Я так ясно помню теплый осенний день далекого 1957 года. На ступенях старого университетского здания на Моховой (там, где располагалась библиотека) я – студент факультета журналистики – познакомился с другим студентом этого факультета, звали его Георгий Вайнер. С того самого дня началась наша дружба, и продолжалась она более 50 лет.
Мой друг был умным, добрым, веселым, остроумным и общительным человеком... Он очень быстро стал профессиональным журналистом, но эта – в советские времена отвратительная и унизительная – работа ни в коей мере удовлетворить его не могла┘ А старший его брат Аркадий в те времена был милицейским следователем, одним из самых лучших на Петровке, 38.
В 1967 году братья опубликовали свой первый опус в жанре детектива – «Часы для мистера Келли». Люди моего поколения помнят: Вайнеры не просто обрели славу и стали популярными, они изменили самый жанр. До них «советский детектив» был неотъемлемой частью унылого «социалистического реализма», и на этом фоне то, что писалось живым языком, с выдумкой, юмором, воспринималось как некое чудо.
Почти все повести и романы Вайнеров были экранизированы, а замечательный фильм «Место встречи изменить нельзя» популярен и в наши дни...
В 1990-м Георгий переехал в Америку, и наши с ним встречи стали реже, но общение не прекращалось. Несколько лет назад врачи обнаружили у моего друга серьезное заболевание. К чести его я должен сказать: он переносил свой тяжкий недуг с необычайным терпением и мужеством. В последние месяцы мы с ним не виделись, но регулярно общались по телефону. Я рассказывал ему новости, мы говорили об общих друзьях, как всегда, много шутили┘
И как же мне горько сознавать, что я больше никогда не услышу его характерный, чуть хрипловатый голос и не смогу обнять его┘ Но я благодарю Бога, что полвека тому назад он послал мне замечательного, умного, доброго и талантливого друга.