0
1323
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Хорошая фантастика неотделима от хорошей литературы

Тэги: стругацкий, литература, фантастика


стругацкий, литература, фантастика Все авторы, которых Борис Натанович считает достойными, в свое время получали из его рук премии.
Фото Дмитрия Новикова

Борис Натанович Стругацкий (род. 1933) – прозаик, драматург, легенда российской фантастики. В соавторстве с братом Аркадием Натановичем Стругацким (1925–1991) написал произведения «Улитка на склоне», «За миллиард лет до конца света», «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Волны гасят ветер», «Гадкие лебеди», «Пикник на обочине», «Град обреченный» и др. Сольно под псевдонимом С.Витицкий опубликовал романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики» и «Бессильные мира сего». По сценариям братьев Стругацких поставлены фильмы «Сталкер», «Чародеи», «Дни затмения», «Отель «У погибшего альпиниста».

– Как бы вы охарактеризовали общее состояние современной российской фантастической литературы?

– Как удовлетворительное. Тревожных симптомов нет. Ничего неожиданного не происходит. Все как у людей. Закон Старджона действует неукоснительно: «Девяносто процентов всего издающегося – барахло». Но десяти процентов достаточно, чтобы удовлетворить квалифицированного читателя.

– Кто формирует современную российскую фантастику?

– Фантастику у нас (как и всю литературу вообще) формирует спрос читателей, соединенный с коммерческими интересами издателей. Совершенно естественное положение вещей. Иначе быть не может.

– В середине 80-х годов было поколение писателей, которые ставили своей целью «сделать из фантастики литературу»┘ Сейчас из них активно работают всего несколько человек. Имеет ли подобная цель под собой почву или стоит смириться с тем, что современная фантастика – это откровенно развлекательная литература, от которой уже не стоит ждать настоящих литературных открытий?

– Писателей, стремящихся «делать из фантастики литературу», вовсе не стало меньше. Без труда я взялся бы назвать добрых два десятка имен, начинавших в тусклые 70-е, а в последнее время составивших авангард жанра. Впрочем, надо признаться, что и больше их тоже не стало. Замечательно другое: регулярно и плодотворно работает целая группа писателей, которые сами себя фантастами не считают, но пишут именно фантастику и причем серьезную.

– В американском литературоведении середины ХХ века было понятие «гетто» – в нем находилась фантастика, а потом вышла┘ Где, по-вашему, находится сейчас российская фантастика? Почему она обособлена, а не едина с так называемой «большой литературой»?

– Прошу прощения, но хорошая фантастика всегда была и остается частью «большой литературы». Точно так же, как фантастика плохая ничем не выделяется в несметной толпе прочих коммерческих текстов. Разговоры о гетто придуманы людьми с плохим литературным вкусом и с явными прорехами в умении рассуждать логически. Их любимый довод, когда речь заходит о сколько-нибудь серьезном тексте (где действие развивается в реальном мире, искаженном Чудом): «Ну какая же это фантастика! Это – литература».

– Как вы считаете, должны ли произведения писателей-фантастов номинироваться на «мейнстримовские» премии или должны довольствоваться фантастическими – их, мол, и так предостаточно?

– Сбивает с толку ярлык «писатель-фантаст». Номинироваться должны все достойные произведения, в том числе и те, где применяется специфический художественный прием – в произведение вводится элемент невозможного, невероятного, чудесного. Не вижу, почему следует априори отказывать в премии «Человеку-невидимке» Герберта Уэллса или «Колыбели для кошки» Курта Воннегута. Я не говорю уж о «Мастере и Маргарите».

– Кому выгодно деление на «фантастов» и «мейнстримовцев»? Ведь в среде любителей фантастики часто звучит недовольство тем, что «Бронзовую улитку» часто получают «нефантасты»┘

– До меня отзвуки этого недовольства иногда доходят, но кому это «выгодно» – представления не имею. По-моему, все эти интеллектуальные подвиги совершаются абсолютно бескорыстно.

– Какие произведения вы читаете сами? На каких авторов обратили внимание в последнее время?

– Как член нескольких литературных жюри, я регулярно прочитываю все лучшее, что выходит у нас (из фантастики) каждый год. Не хотелось бы называть имена (обязательно кого-нибудь забуду, и получится неудобно), интересующемуся проще посмотреть, кто последние 10 лет получал «Бронзовую улитку» или АБС-премию.

– Вы говорили, что фильм «Обитаемый остров» соответствует духу повести. Означает ли это, что вы считаете его лучшей экранизацией произведений Стругацких?

– Это, безусловно, самая удачная и точная из экранизаций. Бывали более серьезные фильмы «по мотивам», но более удачной экранизации ни у кого не получилось.

– Какие требования вы вообще выдвигаете к фильму-экранизации?

– Это должен быть насколько возможно точный и адекватный перевод литературного текста на язык кино. Не хотел бы теоретизировать, проще привести примеры: «На последнем берегу», «Пепел и алмаз», «Тихий Дон».

– Какие еще экранизации произведений Стругацких можно ждать в ближайшее время?

– Несколько договоров заключено, но опыт показывает, что из этого вовсе ничего не следует. В Штатах купили право экранизации «Пикника на обочине» – без малого 20 лет прошло, несколько режиссеров сменилось, а фильма все нет, и я не уверен, что он будет вообще.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
875
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1244
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости