0
1099
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.06.2009 00:00:00

Прощание с "золотой полкой"

Тэги: литература, фантастика, детектив


литература, фантастика, детектив Вкус, царящий в обществе, определяется качеством низкого жанра.
Отто Дикс. "To Beauty", 1922. Von der Heydt-Museum, Вупперталь

«Большая книга», Русский Букер, «Национальный бестселлер»┘ Вручение каждой из этих премий – крупное событие литературной и культурной вообще жизни. За каждой из них большие деньги и большой пиар. Каждый лауреат премии такого уровня автоматически становится знаменитым. Даже лауреат премии «Дебют» может рассчитывать на тираж новой своей книги тысяч примерно в три–пять┘ А, например, Букера – так прямо в семь┘ Если повезет.

Для нашей страны – это капля! О лауреатах этих премий будут говорить по каналу «Культура», может быть, даже уделят пару минут и на других. Но читать-то вся страна будет совсем другие книги! Те, у которых стартовый, то есть первый (а другой и подсчитать невозможно), тираж – 150, 200, 300 тысяч. Есть в пустыне такой закон: скорость каравана равна скорости движения самого маленького, самого медлительного ослика. Ну или верблюдика, хотя ослик милее. Вот так и с национальной культурой: она определяется не теми книгами, которые получают престижные денежные награды, а теми, которые читают люди во всех регионах, не писателями «большой литературы», а авторами массовой беллетристики. Ведь молодой человек, литературный вкус которого только формируется, где-нибудь в Краснодаре или Нижневартовске с большей вероятностью возьмет в руки не книгу лауреата премии «Большая книга», а «покет» в мягкой обложке. А это будет легкий жанр – детектив, фантастика┘ И от того, насколько хороша будет эта книга, во многом зависит, возьмет ли он вторую книгу, третью, дойдет ли в конце концов и до лауреатов всех вышеперечисленных наград.

Двести, триста, пятьсот, тысячу лет назад читателей было мало. Круг был узок, от народа они были страшно далеки. Но сейчас-то большая часть населения живет в мегаполисах, ездит каждый день на городском транспорте, сейчас люди просто вынуждены читать. Два-три часа в день уходит у нас на метро. Что еще там делать, как не читать? Город, урбанизация вынужденно увеличивают число читателей, но читают они, разумеется, литературу массовую.

А вот с ней-то как раз в современной России большие проблемы. «Большая литература» худо-бедно развивается – были и худшие времена. Но вот времени, когда была бы такая отвратительная массовая литература, в России пока еще не было! Более того, социологи с беспокойством отмечают, что «уходит» так называемая «золотая полка». Что это значит? На протяжении нескольких поколений среди первых прочитанных книг были «Остров сокровищ», «Последний из могикан», «Три мушкетера», а теперь – нет. Заменят ли книги из серии «Детские ужастики», скажем, «Приключения Тома Сойера»? Сомнительно┘

Но дело даже не в этом. Страшно не то, что этих книг не читают читатели, страшно то, что молодые писатели уже ориентируются не на это! Раньше само понятие «детектив» ассоциировалось с Артуром Конан Дойлем и Эдгаром По, а «фантастика» – не только с Гербертом Уэллсом, но и с Михаилом Булгаковым. А сейчас?

Сегодня само слово «фантастика» стало неприличным, непринятым в приличном обществе, чуть ли не матерным. Если оно присутствует на обложке книги – пиши пропало. Произведение не войдет даже в длинный список ни одной из упомянутых в начале статьи премий, его просто не будет читать ни один из экспертов, зато сразу поставит низший балл. А ведь если быть объективным, то и «Пиковая дама» Пушкина, и «Штос» Лермонтова – фантастика. Ее не чурались ни Гоголь, ни Достоевский, ни Алексей Толстой. Фантастами были Булгаков, Замятин и Эренбург. Но за последнее время произошла подмена понятий – фантастика из литературного приема, которым пользовались многие классики, превратилась в бренд, который «приватизировали» не самые талантливые люди. А теперь уже растет новое поколение, которое ориентируется не на Стругацких, Ефремова и вышеперечисленных классиков, а на авторов, прославившихся уже в новом веке┘ Фантастика моментально стала скомпрометировавшим себя брендом. Однако «свято место пусто не бывает» – произведения Татьяны Толстой, Павла Крусанова, Ольги Славниковой, Александра Кабакова, не говоря уже о Викторе Пелевине, по сути, являются фантастикой, но об этом стеснительно умалчивают.

С детективом еще хуже. Новые Конан Дойли и Агаты Кристи, ау-у-у! Нет и близко. Где те произведения, читатель которых вместе с персонажем мог бы искать преступника, раскручивать криминальные хитросплетения, анализировать факты? Детектив как литература интеллектуальной игры, загадки и поиска ответа на нее ушел из российской литературы. На его место пришли бандитский триллер, милицейский боевик и – как высшая форма – симбиоз криминальной истории с мелодрамой. Имена писательниц, работающих в этом направлении, у всех на устах. Да-да, детектив вообще перестал быть мужской литературой! Не парадокс ли?

А между тем зарубежная литература преподносит нам множество примеров, когда детективная интрига и фантастическое допущение не мешают автору продемонстрировать свои литературные достоинства, а помогают.

Серьезных наград в области массовой литературы практически нет. Детективные – скорее междусобойчики. Фантастические – по меткому выражению Михаила Успенского, «чугунки», то есть сувениры, не подкрепленные финансово. У некоторых хороших писателей их уже собралось по целому шкафу, правда, престижа это им добавляет только в узком кругу┘

Некому подтолкнуть маленького ослика. Все думают: уж он-то сам пробьется, нам бы увесить наградами больших элегантных верблюдов. Вот и ползет караван российской литературы не пойми куда, теряя на ходу книги с «золотой полки», на которых все мы выросли.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
875
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1244
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости