0
2109
Газета Проза, периодика Интернет-версия

14.05.2009 00:00:00

Два отца одной Алисы

Тэги: алиса, булычев, мигунов


алиса, булычев, мигунов

Алиса Селезнева – пожалуй, самый яркий персонаж российской детской литературы второй половины ХХ века. Прошло больше пяти лет, как не стало ее создателя – Кира Булычева, но его книги по-прежнему среди лидеров продаж. В переизданиях нет недостатка. Вот только далеко не все из них достойны памяти прекрасного выдумщика и мастера увлекательных приключений┘

За исключением множества ремесленнических поделок, Алиса имеет три наиболее известных визуальных воплощения. Самый растиражированный – телеобраз, созданный Наталией Гусевой в мини-сериале «Гостья из будущего». Второй – мультобраз, нарисованный художницей Наталией Орловой для анимационной картины «Тайна третьей планеты». И третий – графический, созданный прекрасным художником Евгением Мигуновым для книг, издававшихся в «Детской литературе» и других издательствах.

Для многих именно эта Алиса Селезнева стала первой. Евгений Тихонович Мигунов пришел в книжную графику из мультипликации. Там он работал с середины 1940-х, в качестве художника-постановщика сотрудничал с такими корифеями, как Иван Иванов-Вано, сестры Брумберг, Владимир Сутеев, Леонид Амальрик, Владимир Полковников. В конце 50-х он начал пробовать себя в качестве сценариста и режиссера, однако встретил непонимание со стороны руководства «Союзмультфильма». Историки российской мультипликации называют 1960-й год датой серьезной трагедии. В архивах сохранились сценарии Мигунова тех лет, поражающие невероятной визуальной образностью, – что-то подобное появилось в мультипликации только в 70-е годы┘ Но Евгений Мигунов в это время уже был книжным графиком. Мультипликация потеряла удивительного мастера, зато книгоиздание – приобрело! Мигунов стал постоянным автором журналов «Веселые картинки» и «Крокодил», с его иллюстрациями увидели свет книги «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова и «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. В 1974 году вышла третья по счету книга Кира Булычева и первый сборник, полностью посвященный приключениям Алисы Селезневой. Издание начинающего фантаста иллюстрировал Евгений Мигунов┘ С тех пор они стали классикой и культом.

Писателя и художника связывала многолетняя дружба. Игорь Всеволодович Можейко, известный под псевдонимом Кир Булычев, писал новые повести об Алисе Селезневой, а Евгений Мигунов их иллюстрировал. Так продолжалось без малого 30 лет.

5 сентября 2003 года не стало Игоря Всеволодовича┘ Четыре месяца спустя – 1 января 2004-го – ушел из жизни Евгений Тихонович┘ Наследия и того, и другого – огромны и дают материал для многих изданий. Но вот только в самом конце 2008 года в издательстве «Эксмо» начала выходить серия «Гостья из будущего», редакторы которой обещали собрать не только все произведения Кира Булычева об Алисе Селезневой, но и полный корпус иллюстраций Евгения Мигунова к ним. Выходит по книге в месяц – сейчас их уже шесть: «День рождения Алисы», «Гостья из будущего», «Лиловый шар», «Миллион приключений», «Город без памяти» и «Война с лилипутами». Готовятся новые тома. Это отличный знак памяти прекрасного писателя и удивительного художника.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
874
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1241
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости