0
1120
Газета Проза, периодика Интернет-версия

23.04.2009 00:00:00

Подростки из приграничья

Тэги: детская литература, книги, проза


Дефиниции в сфере литературных жанров – вещь сложная. Все здесь зыбко, туманно, относительно. О том, как отделить «фантастику» от «обычной литературы с фантастическим сюжетом», уже много лет спорят на всевозможных круглых столах и конвентах. Но здесь хотя бы аудитория может совпадать. С детской литературой дело осложняется еще и тем, что здесь критерий оценки – не только текст, но и возраст читателя. Кому адресована эта книжка с крупным шрифтом и обилием цветных картинок? Детям? А может быть, это литература для взрослых, стилизованная под детскую?.. Появились даже специальные термины: «новые взрослые», «кидалты» (сращение слов kid – ребенок и adult – взрослый) и др., призванные если и не стереть грань, то как-то демаркировать эту приграничную, «офшорную» зону. По какому ведомству, к примеру, числить философскую сказку Линор Горалик «Агата возвращается домой»? То-то и оно. Впрочем, издатели говорят, что дело здесь еще и в наличии лицензии на выпуск детских книг – если ее нет, значит, надо тщательно маскировать «контрабанду» или изыскивать промежуточные варианты. Получается этакая детская литература «по краям», или, говоря сказочным слогом, «на грани».

Со взрослыми книгами про детей на первый взгляд проще. Но┘ тоже не все понятно. Если в советской (воспитательной) традиции такая литература во многом адресовалась условному «юношеству», то сейчас ее адресат – просто «взрослые», хотя тоже, конечно, условные. Свежий пример – роман Андрея Геласимова «Степные боги», про мальчишку из забайкальской деревни, подружившегося в 1945 году с пленным японским солдатом-врачом. Тут вам и тонкости детской психологии, и самурайские мотивы, и дальневосточный фольклор, и даже «урановые» сибирские легенды┘

Представленные на этой полосе книги являют различные аспекты «детско-взрослой» темы. Канни Меллер пишет про шведских подростков и в значительной степени для подростков. В романе Юрия Арабова окаменела 17-летняя комсомолка, а «расколдовал» ее еще более юный отрок; но книга эта сугубо взрослая. Марк Леви показал героическую борьбу юных подпольщиков-антифашистов в оккупированной Тулузе – и книга эта, что называется, для всех возрастов.

«Старые взрослые» и «просто дети» пока что не торопятся сдавать позиции «новым взрослым».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эрдоган идет на новый срок

Эрдоган идет на новый срок

Геннадий Петров

Волнения в Турции могут стать рубежными в истории страны

0
1043
Новые регионы нуждаются в притоке населения

Новые регионы нуждаются в притоке населения

Ольга Соловьева

Объемы производства Большого Донбасса в разы ниже, чем до конфликта

0
1300
Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Госзаказ на цифру стал мощным IT-стимулом

Анастасия Башкатова

Строительство и агропром пока не спешат закупать умные решения

0
940
Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Кризис пенсионных систем угрожает странам Европы и Азии

Михаил Сергеев

Механизм индексации социальных выплат пожилым нужно изменить, считают депутаты Госдумы

0
1227

Другие новости