0
1272
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.04.2009 00:00:00

Вечность: в зернах, растворимая, листовая

Тэги: макс фрай, книга, кофе


макс фрай, книга, кофе Кофейная книга: рассказы и рецепты / Сост. М. Фрай. – СПб: Амфора, 2008. – 352 с. (Фрам).

Конечно, Макс Фрай, долго сомневавшийся, делать ли ему сборник о кофе, был прав: на свете уже давным-давно существует великое множество «кофейных книг», как с рецептами, так и без оных. Но ведь книг о любви или смерти существует неизмеримо больше. И что теперь – не писать о них? Вот то-то же. Суть – в подходе к предмету. Вечные темы (а кофе, несомненно, из их числа) важны тем, что провоцируют нас, временных существ, на бессчетное число толкований, и каждое – незаменимо. Уже поэтому «Кофейная книга» Фрая – единственная и особенная.

Собранные здесь рассказы, как и положено, – о вечном. О человеческих ситуациях; о любви и нелюбви; о возможном и невозможном; о надежде и безнадежности┘ Словом, о тех самых жизни и смерти. А кофе всему этому не просто сопутствует, но держит все это вместе. Скрепляет разные сюжеты жизни – в сквозной, единый. «От регулярных манипуляций с джезвой в организме вырабатывается, – проницательно замечает Фрай, – мудрость, не доступная рядовым пользователям эспрессо-машин». Да, но ведь и простота отношения к жизни – огрубляющая, однако и освобождающая – технарский цинизм, встроенный в привычные движения пользователей эспрессо-машин, легковесное потребительство, с которым мы размешиваем в пластмассовом стаканчике пластмассовый же, по большому счету, нескафе, – все это неведомо высоколобым волшебникам джезвы во всех его прелестях и тонкостях. Поэтому у авторов сборника мы можем прочитать решительно обо всех способах обращения с кофе и его участия в нашей жизни.


Чайная книга: рассказы и рецепты / Сост. М. Фрай. – СПб: Амфора, 2008. – 446 с. (Фрам).

Он не только налаживает отношения, как у Марины Богдановой и Оксаны Санджаровой («Кофейная кантата»), или, напротив, разлаживает их, как у Леи Любомирской («Это не кофе») и Юлии Бурмистровой («Виргиния Министрова и намеки»). Он помогает перемещаться между пространствами, реальными и вымышленными, как у Александра Шуйского («Волшебная машинка для набивки сигарет») или Алексея Толкачева («Больше семи, меньше восьми»), истолковывать сны, как в рассказе «Что тебе снится» самого Фрая. Он сопровождает человека даже на пути к смерти, как в «Настоящем кофе» Константина Наумова или в «Девушке по имени Сердце» Аше Гарридо. А уж о том, что именно он воссоединяет по утрам душу с телом – как в «Джезве» того же Шуйского, – и говорить нечего. Сами знаете! Как тут обойтись без разнообразия вариантов и рецептов? Одинаково важен и изысканный кофе с имбирем и дынным ликером от Юлии Боровинской, и капучино из кофейного автомата от Андрея Сен-Сенькова, и простецкий напиток «по-офицерски», в кружке, от самого Фрая. И так – вплоть до «детского кофе», приготовляемого из песка, – рассказ Елены Касьян «А давай так┘» Фрай сопровождает именно этим рецептом. А если вдруг кто-то – страшно себе представить! – вовсе не любит кофе, для тех Макс Фрай предусмотрительно издал «Чайную книгу». Она – по видимости – организована точно так же: рассказы о жизни, смерти, любви, разлуках, чудесах и невозможностях, объединенные тем, что в каждой из этих ситуаций присутствует чай в том или ином из своих многочисленных обликов.

Чай помогает «пережить лето» (одноименный рассказ Юлии Боровинской) и очаровывает дальними странами («Attaya» Константина Наумова). Он пытается и не может – да, и это бывает! – удержать человека в жизни (Сергей Малицкий, «Рвущаяся нить») и самим своим присутствием комментирует его отношения с – такими родственными друг другу – любовью и смертью (Виктория Райхер, «Миньян»). Он бывает назначенным, как лекарство, – таков «Чай с ромом для тех, кто устал и недужен» от Макса Фрая, и адресованным, подобно подарку или высказыванию, как «Чай для Берты» от Елены Касьян. Он способен стать «грустным», как в другом рецепте от Касьян, и «ностальгическим, бесполезным», как в «Сказке про поиски счастья» Крайнер. Но проницательный читатель догадается, что это сходство – только видимость, и на самом деле речь совсем о другом. Единственное, что объединяет чай и кофе, эти два полюса бытия, – необходимость чувственного контакта с ними, без которого не получится вообще ничего: ни принципов, ни умозаключений, ни душевных состояний. Но на этом (да разве еще на том, что и то, и другое продают в магазинах) сходство между ними заканчивается.

Чай и кофе – принципиально разные жанры существования. В чем именно они разные – словами не перескажешь, но я подозреваю, что во всем. Чай иначе настраивает человека, чем кофе, иначе его собирает. Запускает другие душевные скорости и оттачивает другие типы умозаключений. (Хотите узнать, какие? А «Чайная книга» на что? Там ведь все сказано – именно об этом.) Но если бы уж совсем непременно надо было нащупать формулу их различия, хотя бы в общих чертах, я бы сказала, что чай – добрее, медленнее, созерцательнее. Может быть, общечеловечнее. Кофе – жестче, деятельнее, «посюстороннее». И, пожалуй, избирательнее: он не всех принимает. Хотя легко допускаю, что для кого-то – как раз наоборот. Важно одно: они не синонимичны. Во всяком случае, несомненно, существуют «чайные» и «кофейные» настроения, «чайные» и «кофейные» ситуации – и, не правда ли, истинная мудрость состоит в том, чтобы точно их различать? Я уж не говорю о том, что существуют «чайные» и «кофейные» темпераменты и психологические типы; «чайные» и «кофейные» культуры, наконец. Для обмена опытом и смыслами между ними Чайная и Кофейная книги придутся чрезвычайно кстати.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

России предстоит нарастить добычу "цифрового золота" для нейросетей

Анастасия Башкатова

Один из сценариев уже предполагает вырождение искусственного интеллекта

0
457
Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Минфин получил 6 триллионов рублей дополнительных доходов

Ольга Соловьева

С населения удается собирать налогов больше из-за роста экономики, а с бизнеса – меньше из-за санкций

0
513
Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Федеральный Центр не опасается дестабилизации на местах

Иван Родин

Татарстан выступил против муниципальной реформы, которая ликвидирует самоуправление в поселениях

0
492
Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Жилищная очередь сирот сократилась до 188 тысяч человек

Михаил Сергеев

Счетная палата отметила прогресс в решении многолетней проблемы бесквартирной молодежи

0
410

Другие новости