0
1720
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.11.2008 00:00:00

Система жизни

Тэги: чечик, муравейник, стихи, ходасевич


чечик, муравейник, стихи, ходасевич

Феликс Чечик. Муравейник. – М.: Водолей Publishers, 2008. – 144 с.

Название книги – прямо в яблочко. Кстати сказать, по словарю Владимира Даля муравейник – гнездо и жилье муравьиной общины. Да и музу наш русский датчанин трактует как родовое название бананника и сродных ему тропических растений. Вот и поэт Феликс Чечик рассматривает книгу стихов, как родовое жилье накопившихся в копилке судьбы стихотворений. Строчки стараются, набегают, совершенствуются, выплывают то ли изо рта, то ли из развевающихся одежд музы и становятся в строфы. Автор «Муравейника» последовательный ученик великого Ходасевича, которого по-свойски называет Ходасем. Вернее так: «Уехать на попутке/ и наплевать на вся:/ читать вторые сутки/ водиле Ходася./ И на вопрос шофера/ ответить: «Все путем/ зерна». А жизнь как фора/ аукнется потом».

И хотя автор сформулировал однажды для себя: «Мы не Георгия Иванова ученики, а Ходася...», мне кажется, что и парижанин Иванов внимательно прочтен и учтен с пользой для поэтического дела. Помнится, и современники классиков не всегда стопроцентно различали некоторые их стихи, так один автор походил на другого. Впрочем, это совершенно не говорит о том, что Феликс Чечик только лишь ученик. Вовсе нет. Вспышки вдохновения, интересные находки, неожиданные метафоры щедро раскиданы по страницам правильно изданной книги.

Автор то и дело испытывает свои сочинения на прочность временем, фатумом, «путем зерна», современными реалиями жизни: Стань на время наколкой/ беззащитно-цветной/ или, к счастью, недолгой/ жизнью как таковой»

Как вам эта щемящая нота, эта жизнь, которая, к счастью, недолгая? Эта болевая странность автора, высказанная как бы без всякой боли. Так, мотыльково... А вот несколько иное. Приведу текст полностью, он этого стоит: «Что там колышется на ветру?/ Облако ли? Тростник? К мысли, что я непременно умру,/ я, как ни странно, привык./ Так себе мысль – пятачок на метро, –/ для нумизмата – пустяк./ Но озверевшее сдуру зеро/ шепчет: «Мы только в гостях»./ И не татарин, не избранный жид,/ из миллионов – один,/ видишь, как сперматозоид бежит,/ думает, что победил./ Но наследит – это наверняка, –/ С вечностью накоротке./ Клином гусиным летят облака./ Ветер поет в тростнике».

Все слова метко связаны между собой. Образы работают на стихотворение. Муравейник живет и дышит полной жизнью, как и положено в поэтическом лесу. Кроме этого у автора сильно развит «инстинкт созерцателя», и потому в книге довольно много лирических восьмистишей-зарисовок. Впрочем, и тут глазомер не подводит: «После ливня – голубое,/ Не бывает голубей, А на фоне неба – двое, – двоеточье голубей. Туч растрепанные клочья, как потеки от чернил./ Третьего для многоточья/ не хватает – ливень смыл».

Да, традиционные размеры, эфирная интонация, пронзительность и непосредственность, почти нескрываемые цитаты, разговорная речь – вот «основной инстинкт» данной поэтики. Которая, в этом случае, звучит достаточно убедительно.


Книга стихов похожа на муравейник.
Иван Шишкин. Муравейник. 1892. Херсонский областной художественный музей им. А.А.Шовкуненко

Впрочем, есть в книге и не совсем удачные стихотворения, звучащие на манер то ли раннего Бродского, то ли Анненского, да и несколько современных известных авторов можно расслышать. Ну и что? В конце концов это контекст времени. Зато вот как просто и чистосердечно про Владимира Соколова: «Как любил я стихи Соколова!/ Так уже не любил никого. На Калининском – с палкой хромого,/ я однажды увидел его./ Подражая во всем, как ни странно,/ я хромал целых пол-января:/ – Марианна! – вздыхал – Марианна! –/ Ира, Таня, Галина – все зря,/ Все не то. Как издевка, как вызов –/ разминулись, не встретились мы./ В час, когда щебетали карнизы/ посреди глубочайшей зимы».

Заметно, что многие стихи поэта оплачены ценой расставаний и утрат. Об этом он часто пишет, адресуя свои слова сыну, который «шпрехает на иврите» и в общем-то не хочет знать вчерашних реалий... Что грустно, но вполне понятно.

...муравейник продолжает жить своей жизнью. По словам упомянутого Георгия Иванова, «дело поэта – создать «кусочек вечности» ценой гибели всего временного – в том числе нередко и ценой собственной гибели». Сегодня это звучит слишком пафосно, но суть не меняется. Суть та же...

Прочтите «Муравейник».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
957
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
822
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1444
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
672

Другие новости