0
1053
Газета Проза, периодика Интернет-версия

19.06.2008 00:00:00

Побег в необычность

Тэги: реальность, конфликт, болезнь, война


Синдром «ухода от реальности» – категория психиатрии. Конфликт подсознания и окружающей среды приводит к бегству в болезнь, в псевдодементность (ложное слабоумие), заставляя испытывающего дисгармонию «играть» в больного или ребенка, неспособного к нормальной жизни, или прибегать к реакции «отказа», не соглашаясь двигаться и вообще что-либо делать. Такая непроизвольная симуляция болезни в современной прозе заменяется имитацией жизни. Имитацией не в значении выставления себя не тем, кто ты есть (впрочем, такое тоже имеет место), а в плане подражания внешним скриптам обыденности при полном их отрицании.

Война с прозаичностью и поиск нетипичного и есть, наверное, главный рефрен сегодняшнего мировоззрения. Негативизм массового сознания, бывший по преимуществу уделом лишь нонконформистов и детей (нежелание быть как все и жажда противодействовать внешнему влиянию), – очень в духе нашего времени. Новейшая теория литературы, заброженная на западном структурализме и постструктурализме, уставшая от всяческих «пустот» и обессмысливаний, питается от живой беллетристики, от того, что мыслит писатель – человек с обостренным сознанием. Посыл немца Петера Штамма (рецензия на его роман – на этой полосе) в самом быстром обобщении мало отличается, к примеру, от интенций русского Романа Сенчина. Мир круговоротен, взаимосогласен и любит повторяться.

Два бытийных хайдеггеровских модуса «подлинности» и «неподлинности», присущие человеческому бытию, особенно актуальны в свете размноженности реальности, релятивизма ее истолкований. Эти ощущения призрачности выражаются не только в феномене «виртуальной личности» в пространстве интернета, не только в романах, посвященных альтернативной или будущей истории, но и в литературе о настоящем, «тутошнем» и привычном.

В самом примитивном толковании в искусстве работают два двигателя: либо жизнеотображающий мимесис существующего (реалистические направления), либо измышляющий генератор новых смыслов (сюрреализм, символизм, метаметафоризм, концептуализм и т.д.). У представленного здесь Джеймса Парди с его многослойной и пестрой реальностью и чрезмерной яркостью гиперболичных персонажей тем не менее происходит примерно то же отталкивание от реальности, что и у Штамма. Ведь в любом случае поиск кодов к пресловутой «высшей» реальности, наличествующей во многих мировоззренческих системах (к примеру, буддийская «трисвабхава», иерархизация трех уровней природы), в современном искусстве может вестись не только через форму, но и через план содержания, рассекречивающий рецепты отрыва от данности. При том что искусство в целом уже является эскапизмом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
630
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
725
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
959
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
750

Другие новости