0
950
Газета Проза, периодика Интернет-версия

10.04.2008 00:00:00

Игрушки для мальчиков и мужчин

Тэги: гришковец, театр, пьеса


гришковец, театр, пьеса Гришковец рассказывает о красивых кораблях Первой мировой войны.
Иллюстрация из книги

Евгений Гришковец. Дредноуты. Пьеса для женщин. Монолог. – М.: Махаон, 2008. – 80 с.

Выход этой книги закономерен. Он плавно вытекает из всего прошлого творчества автора┘

Евгений Гришковец – человек-театр. Таким он был с самого начала, таким остается по сей день. Сначала он был «театр одного актера». Потом – «театр у микрофона». А еще позже – «театр книги». Такое понятие тоже существует. И более всего подходит к творчеству Евгения Гришковца. Все его книжно-литературное творчество выстроено и представлено как единое сценическое представление. По всем классическим законам драматургии и современным правилам промоушн. Несмотря на то что книги Евгения Гришковца выходили в трех разных издательствах, все они, за исключением первого и сдублированного позднее сборника пьес, который сам автор не любит и, по всей видимости, не признает за канонический, выглядят словно одно собрание сочинений. Все они – одного формата; аккуратные такие небольшие книжечки. Все – оформлены в одном ключе, одним и тем же художником. Так что в воображаемых титрах можно написать: режиссер и автор сценария – Евгений Гришковец; сценография – Серж Савостьянов. Есть у проекта и продюсер – Ирина Юткина. В общем, все как во взрослом шоу-бизнесе, а не как в бесшабашном книгоиздании.

В книжном шоу Евгения Гришковца пять отделений-книг, аннотировано шестое. Просматривается даже некоторая внутренняя композиция. Сначала «Зима» – сборник пьес-монологов от первого лица, принесших Гришковцу славу на подмостках. Потом первый прозаический опыт – повесть «Рубашка», которую сам автор предпочитает называть романом. Затем «Реки» – книга-эссе, названная писателем повестью. Здесь чувствует некий кризис автобиографизма и драматургическое провисание. Но, во-первых, провисание вполне объяснимо в середине шоу – эдакое замедление ритма перед кульминацией. А во-вторых, кризис оказался преодолен в сборнике рассказов «Планка», где уже все от третьего лица и все персонажи вымышлены или подсмотрены. Кульминация – роман в рассказах «Следы на мне». А обещанная уже в этом месяце книга «Асфальт» послужит достойным финалом шоу, если окажется романом не только номинально┘

В общем, по законам шоу-бизнеса пора запускать параллельный проект, отличающийся от этого, играющий на чем-то ином. А играть есть на чем. Ведь Евгений Гришковец не только человек-театр, но и человек-бренд. Раскрученный, тот, которому доверяют. Но вот беда: в отличие от других писателей-брендов он, во-первых, все сам, без литературных негров, во-вторых, пишет качественно и неспешно – никак не по книге в месяц┘

И вот – выход. Переиздание старой, неоднократно звучавшей со сцены и переиздававшейся в бумажном виде пьесы «Дредноуты». Но уже в форме иллюстрированного альбома, в форме эдакого эстетского артефакта.

«Дредноуты» для этого подходят оптимально. Это произведение носит подзаголовок «Пьеса для женщин». В этом монологе Евгений Гришковец старается женщинам дать понять нечто такое о мужчинах, чего не найти в вульгарных книгах по мужской психологии. Он рассказывает о красивых кораблях Первой мировой войны, о красивых моряках и офицерах и об их красивых, но бессмысленных смертях┘ Он рассказывает о том, как мальчишеские игрушки превращаются в мужские игры.

Еще у произведения есть подзаголовок в скобках – «Спектакль, который не получился». Почему? Евгений Гришковец все время подчеркивает, что ему не хватает художественных средств, имеющихся в ассортименте «театра одного актера», чтобы выразить масштаб трагедии и ее пафос. В спектакле он использует бумажные кораблики и таз с водой – тоже, по сути, мальчишеские игрушки. В этой книге у него в распоряжении прекрасная графика Романа Кулешова. Серж Савостьянов значится «куратором проекта» – ну, конечно, он в этом проекте художник-постановщик, а не иллюстратор.

Вся книга сделана словно военный планшет – закругленные углы, резиночка вместо замка, странички как бы обтрепаны и замяты, на передней обложке лента-иллюстрация, на задней – открыточка в специальном бумажном кармане┘ Это тоже мальчишеская игрушка, которая не может не привлечь внимание мужчины. Но уже игрушка дорогая – такая, о которой мальчик может только мечтать, а позволить себе может уже только взрослый мужчина. И на женщин она произведет более сильное впечатление, чем бумажные кораблики в тазу. Она помогает Евгению Гришковцу выражать свои идеи новыми художественными средствами┘ В тексте автор мечтает о выразительном знаке, эдаком иероглифе, который был бы самым лучшим из 10 тысяч. Вот он.

В общем, спектакль, который не получился на сцене, удался в книжном пространстве. Шоу Гришковца продолжается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
874
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
758
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
1241
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
626

Другие новости