0
990
Газета Проза, периодика Интернет-версия

27.03.2008 00:00:00

От Строки до Сущего

Тэги: журнал, одесса


Ave. – Нью-Йорк–Москва–Одесса, 2007. – 200 с.

Журнал «Ave» – двухсотстраничный «толстяк», выходящий шесть раз в год. Издается в Одессе, но распространяется много шире: Нью-Йорк, Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Екатеринбург┘ Естественно, адресная рассылка охватывает украинские окрестности (Киев, Донецк, Львов) и даже кафедры славистики университетов Парижа, Мадрида и Женевы. Не забываем, что «ave» переводится с испанского, как «птица»; стало быть, преодолевать расстояния журналу привычно┘ Если серьезно, то, безусловно, у названия издания – латинские корни. «Ave Caesar», «Ave Maria»┘ Вставляйте свое имя и получите журнал, который обращается к вам торжественно и персонально!

Все наполнение журнала – исключительно на русском языке, по-украински обозначены лишь выходные данные. Содержание номеров расфасовывается по традиционным разделам: «Versus», «Cosmos», «Polus», «Memoratus», «Ontos». Обычно к каждому номеру прилагается небольшой бонус – компакт-диск.

Свежий номер украшают стихи Риммы Казаковой («Мне не спится./ В творческом процессе я./ Завелась. Писать – не ловля мух./ Говорят, что это не профессия┘/ Но для хобби – слишком много мук┘»), Елены Исаевой («┘Пьет кровь продюсер. На крови/ Вся жизнь стоит. Стоит – не гнется./ Моя история любви/ Мне с книжной полки улыбнется»), Дмитрия Веденяпина («┘Тот, кто думает, что все уже было,/ Держит удочку не той стороною./ Баба вымыла дрова, нарубила/ Всю посуду и проснулась больною┘») Выделяются стихи Рудольфа Фурмана, Ольги Збарской, Юрия Ратникова, Юрия Полисского. Впервые в этом журнале напечатана подборка Максима Шарапова («Пахнет трава бездельем,/ Впрочем, как и безвременьем,/ И это ее уменье/ Смещает все измерения┘»). То есть веточка поэзии развивается вполне нормально: есть большие листья, набухают почки┘

Запоминается проза Дмитрия Бобышева: рассказ «Стаксель, грот, спинакер» и особенно – «Ответ критикессе», в котором автор отвечает на давний гнев литературной дамы, пришпилившей за стихи «преодолевших акмеизм» поэтов Елену Шварц и Веру Павлову. Конечно, Бобышев вступился и за свое творчество. И ответил, как подобает поэту-мужчине┘ Т.е. стихами («Тень Кихота»). Получается, что сук журнальной прозы тоже отнюдь не худосочный и вот-вот заплодоносит.

Это убеждение только усиливается при чтении серьезного труда Павла Мацкевича («Империя Рюриковичей. История персоналий Руси»), составленного на основе генеалогического древа и выявляющего возникновение любопытных штампов, которыми любят оперировать вышедшие «в люди» историки-фантасты и некоторые любители «новой хронологии». Автор, понимая, что именно история является наиболее уязвимой наукой, которую на свой лад лепят и правят орды желающих, взялся за кропотливое выявление подтасовок и неточностей, снабжая работу обширными ссылками на источники.

Жемчужина номера – публицистика Леонида Перловского. Работа «Роль музыки в эволюции сознания» заслуживает публикации в виде монографии, поскольку однозначно полезна и музыкантам, и психологам, и культурологам, и даже нейрофизиологам. Перловский рассказывает о механизмах музыкального восприятия, устраивает исторический экскурс и раскладывает по нотам процесс переноса действительности в сердца слушателей посредством музыки.

Упреждаю: не следует считать эти строки полноценным разбором напечатанного в новом номере одесского «Ave». Задача – принципиально иная. Всего-то и хотелось – обратить внимание на то, что в Одессе силами одного-единственного человека – Павла Мацкевича – издается вполне жизнеспособный литературный журнал. Главный редактор (все тот же Мацкевич) посвящает журналу действительно много времени, но при этом остается открытым к общению и, главное, готовым к сотрудничеству с новыми авторами. Из Украины. Из России. Из любой страны!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1000
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
894
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1025
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
931

Другие новости