0
3638
Газета Проза, периодика Интернет-версия

01.11.2007 00:00:00

Человек человеку хант

Тэги: поэзия, этнос, ханты


Из века в век. Поэзия хантов, манси и ненцев: Стихотворения/ Сост., справки об авторах С.Н.Гловюка, С.Б.Мартовского, А.С.Тарханова; предисл. С.Н.Гловюка, А.Л.Митрохиной. – М.: Пронат, 2007. (Из века в век. Поэзия народов кириллической азбуки)

Народы, фрагменты поэзии которых представлены в книге, относятся к угро-финнам, их предки ушли за Урал от монголо-татарского нашествия. Ханты-остяки и манси-вогулы расселились по берегам Оби, Иртыша и их притоков. Севернее этих племен обосновались ненцы. Что мы знаем об этих соотечественниках? Да практически ничего. Останови прохожего, спроси. Вспомнит почему-то анекдот про чукчу или выдаст, что они язычники, охотники и рыболовы. Об истории и культуре этих народов среднестатистический россиянин, а тем более иностранец^ знает мало. Потому что народы малые.

Вышедшая книга архиважна. Но ее тепла не хватит для выживания в ледяных равнинах книжного рынка. То, что она – одна из немногих и, увы, обреченных ласточек, понимают даже составители. Поклон их труду.

Югра была присоединена к Московскому государству после похода Ермака, но первый букварь на языке манси был создан советскими лингвистами в 1932 году. Конечно, на основе кириллической азбуки. Литература стала развиваться, появились нацписатели. Многие из них, кстати, выучили русский язык, остальных добротно переводили. Вообще если судить по книге, то человек человеку – хант, товарищ и брат. А Север – отец родной. Поэтому ничто ханты-мансийское нам не чуждо. Об этом, например, написал Владимир Волдин: «Всех людей мы называем – ханты./ Ханты – русский, ненец и узбек,/ Потому что это слово – ханты –/ В переводе значит человек».

В текстах, естественно, встречаются диалектные слова: нарты (сани), урман (глухая тайга), совик (одежда из шкур), малица (меховая рубашка). Нередко прорастают сквозь текст характерные особенности: полярное сияние, работящая Обь-река, ягель, юрты, чумы, белковщики, буровые и даже длиннорублевые геологи. Лето укладывается буквально в трое суток. Остальное время – зима, зима, зима┘ Низкие температуры, минорные мелодии метелей, нескончаемые вьюги и бесконечный снег. Шаман-погода!

Есть у поэтов Югры важная особенность: они знают два хорея. Причем тот, что является двусложной стопой с ударением на первом слоге, почти вторичен. Ведь хореем называется длинный шест для управления оленями. А олени, как известно, лучше┘ И самый уважаемый человек в тундре – оленевод (ясавэй). Это доказывает Леонид Лапцуй: «Захотел стать ясавэем –/ научись беречь оленей,/ научись владеть хореем/ и навек забудь о лени┘» Олени, кстати, – не только рога и шкуры. Голова оленя – «чудо и сокровище земное». К тому же «этим лакомством чудесным угощать хозяин будет только истинного друга», просвещает читателя Микуль Шульгин. Он даже в колыбельной песенке упоминает деликатесы: «Отец придет с охоты/ и угостит сыночка/ печенкою оленьей,/ оленьим костным мозгом┘» Местные женщины арканят любимых, как оленей, их дети учатся ползать именно на оленьих шкурах, а потом и живут с оленями в ногу: «Жизнь – дорога через тундру. Хорошо бегут олени!» (Мария Вагатова). Если же сбиваются с прямого пути, значит, просто упускают свою упряжку.

Описания природы, а также охоты и рыбалки проходят не красной нитью, а гарпуном и дробью сквозь всю антологию. Тут тебе и подледный лов, и добыча песца, и горностая. И даже полярной совы! Рыба для северян – тоже хлеб, но, как и положено, царь реки, конечно, – осетр. А царь тайги – медведь. Этому тотемному зверю по заслугам перепало много внимания и почитания. Поэтому медвежатину едят осторожно: «┘Лишь палочками можно,/ Руками – никогда./ Идут запреты эти/ С прадедовских времен:/ Пусть батюшке-медведю/ Покажется, что он,/ На сучья натыкаясь,/ В родном лесу бредет┘» Поэты рассказывают и о выделке медвежьих шкур, и о том, что клык животного является талисманом. По стихам можно получить представление про некоторые обычаи и обряды. Оказывается, чтобы жить с медведями в мире, когти убитого топтыгина рекомендуется прятать в кору ели. Вот ведь уважение какое!

Поэтический голос поэтам, включенным в сборник, ставил «ветер железный в полярной ночи». Верится, что любой из них умело ходит на лыжах и метко стреляет. Чтобы выживать в суровых краях, приходится быть сильным. Но как вообще удается рифмовать в таких условиях?! Только чудесным образом, как Матвей Новьюхов: «Гикнет ненец, упряжка рванется/ На просторы уснувших снегов./ Нет, не скоро поднимется солнце/ Над кустами оленьих рогов».

Запомнились, наполненные виной, подробные стихи Романа Ругина о детстве во время Великой Отечественной, когда приходилось ловить снегирей и готовить их в пищу: «А когда побольше наловлю,/ Мы варили дома их в котле./ Слаще никакому королю/ Есть не приходилось на земле!/ Помню чашек жирные края┘/ Ела мама, ела вся семья,/ И гордился, радовался я,/ Что добытчик, что охотник я┘»

Земли хантов, манси и ненцев действительно богаты. Поэт Владимир Волдин фиксирует это: «Везде рассыпано добро:/ Хрусталь, алмазы, серебро!/ И на сосны ветвистых лапах/ Югорской нефти свежий запах». Но жизнь этих народов трудна. А как иначе можно воспринимать такую строку из стихов Юрия Вэллы: «Сегодня радость в стойбище/ Большая –/ Мой дядя в чуме телевизор/ Поселил┘»? С другой стороны, на Северах вряд ли находит понимание уклад жизни мегаполисов и заграницы. Другие параллели и меридианы┘ И только перелетные птицы как-то балансируют между полушариями планеты. Прав Микуль Шульгин: «От высоких кедров, от лугов Приобья/ Передайте, гуси, Африке привет!» Ну и нам! Транзитом┘


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1277
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
801
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
962
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1176

Другие новости