Собой властвовать нужно, а другими – хочется. Воля к власти, к владению (хотя бы ситуацией) естественна, как обоняние. Психологических теорий власти пруд пруди, а справочниками по руководству персоналом завалены все книжномагазинные полки. «Учитесь властвовать собой», а лучше ближними своими. Умение – уже эксклюзив и дано не всякому. Впрочем, главное – желать, тянуться, молить до горлового хрипа и добиваться: депутатской неприкосновенности, царского престола, товаропродаж, любовного признания, рекламной выручки. Видимо, установка на возвышение, спрос, успех закодирована где-то в генах человека. Один иностранец и вовсе всю жизнь кушает железные винтики, стекло, велосипеды и даже самолеты – и только затем, чтобы выделиться.
Даже литература – не что иное, как пульт управления, дирижерская палочка или режиссерское кресло. Кто написал, тот победил. Писатель – творец и король собственных душ. Напиши и выделись. Лозунги можно продолжать.
При всем при том, несмотря на всю свою природность и органичность, хотение власти часто встречает вышучивание и обнуляющий смех. В этом нет противоречия, поскольку желание крикнуть «это мое» и «я лучше» присущи нам изначально и вызывают такую же нутряную реакцию высмеивания, как неловкость, или перепачканное лицо, или мокрые штаны. Охоту к власти принято не показывать или прикрывать объективными мотивами возвышенного толка. Точно так же, когда мы идем в туалет, мы говорим, что хотим помыть руки. Или попудрить носик.