0
966
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.10.2007 00:00:00

В тихом омуте «ненужных» идеалов

Тэги: коль, поэзия


Людмила Коль. Свидание с героем. – СПб.: Алетейя, 2007. – 236 с. (Русское зарубежье. Коллекция поэзии и прозы).

Если из аннотации вы узнали, что автор задается вопросами о судьбах России, не спешите делать выводы. Возможно, проблемы, поставленные в книге, имеют не столь пугающе масштабный характер. Так обстоит дело с романом-триптихом Людмилы Коль «Свидание с героем», читатель которого обнаружит, что сюжет знаком до боли и проблемы в нем сугубо бытовые. Автор живет в Финляндии с 1994 года. Работает в ею же созданном журнале LiteraturuS, пишет социальные романы. «По существу, все мои литературные произведения – это фрагменты моей собственной жизни. Любой рассказ, новелла, повесть или роман могли бы служить эпизодами автобиографии». Отсюда ясно, почему по жанру «Свидание с героем» напоминает женский дневник, где заметки на полях сменяются обрывками электронной переписки. Если ваши собственные житейские трудности оставляют пространство для изучения чужих, это ваша книга. Ее герои в буквальном смысле слова мечутся в поисках места на этой планете, где можно в полной мере реализовать свои способности и амбиции. Причем амбиции у всех разные: кому на кусок хлеба заработать, а кому размах подавай.

«Ищущих» героев трое, по количеству глав. Первую героиню, Людмилу, мы застаем в момент, когда она, оставив в Москве мужа с маленьким сыном, по контракту едет в Данию преподавать русский язык. Походы по барахолкам, приключение со студентом в зарослях кустарника, но главное не это. Главное – это «наши в городе». Русские тусовки – «вечера шляп», встречи «пристяжных» жен и доморощенных поэтов – устраиваются по поводу и без повода. «Там каждый старается показать, что вот он-то никакого отношения к русским не имеет, а совсем к другому народу относится исторически, культурно и ментально». Скучно и мелко. А впрочем, что делать, не сходить же с ума от одиночества.

Во второй главе действие перемещается из «русалочьего» Копенгагена в мрачные питерские закоулки. Бразды правления сюжетом перехватывает «милая Валечка» с рассказом о горькой участи российского филолога. Всю сознательную жизнь Валечка тупо проводит в московском издательстве, где познакомилась в свое время с Людмилой. «Есть вещи полезные, а есть сомнительные. А филолог, кому от него польза? Где ее видно?» Филфак ЛГУ, синтаксис, функция простого предложения. На голове – перекрашенный хной пучок, в голове – стихи Марины Цветаевой, цитируемые в основном не к месту. Движение в мировом пространстве ограничено переездом из Ленинграда в Москву и отпуском в Коктебеле. Валечка – словно уходящий в небытие призрак советской интеллигенции с ее любовью к театру и поэзии. И скучно, и грустно, и за державу обидно┘

Череду женских судеб сменяет наконец «мужская» история. Александр Тарасов когда-то мнил себя интеллектуалом, сильной личностью. В высоком порыве даже нечаянно женился на Валечке. Семейное счастье длилось недолго: Тарасов был разжалован за банальность стереотипов и мещанство. Вскоре его жизнь заполнили загранкомандировки, а с ними – прелесть случайных встреч и знакомств, в число которых попадает и Людмила. Последовавшая постельная сцена не имеет значения для развития сюжета, но помогает автору хоть как-то логически замкнуть цепочку, связывающую героев. Из благоустроенной Европы Тарасов ринулся в необъезженную Америку – за размахом. И там он его получил: «Это мой дом. Здесь у меня гараж на две машины, сзади мой участок┘»

Вроде бы все про всех ясно. Неясной осталась только мораль повествования. То ли автор призывает нас всех проследовать в Европу, то ли рвануть в Америку (в России жить, очевидно, плохо, здесь остались только «милые Валечки» с вечно дрожащими уголками губ). Как вариант Людмила Коль предлагает еще одно место встречи – киберпространство, где все смешалось и превратилось в буквы на экране. Людмила: «Ты хочешь сказать, время без идеалов?» Александр Тарасов: «Да, без разбившихся, ненужных идеалов┘ Да, они превратились попросту в пустоту, как и были с самого начала». Вот она, точка сборки – время и место без идеалов, где нет одиночества, где всегда хорошо. И пусть говорят, что хорошо там, где нас нет. А может, это сказано о всемирной паутине, где мы есть и где нас нет одновременно? Главное – не раствориться окончательно в мутных водах киберпространства, а то некому будет ответить на этот вопрос.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
910
"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

"Орешник" вынуждает США корректировать стратегию ядерного сдерживания

Владимир Мухин

Киев и НАТО готовятся к новому витку эскалации конфликта с Россией

0
942
США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

США и Япония планируют развернуть силы для защиты Тайваня

  

0
416
Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Конституционный суд почувствовал разницу между законом и реальностью

Екатерина Трифонова

Отказать в возбуждении уголовного дела много раз по одному поводу теоретически нельзя

0
595

Другие новости