0
1042
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

Про глупых птичек и злые сети

Тэги: хенди, великобритания


Пол Хенди. Дневник заштатной звезды. М.: «Фантом Пресс», 2007, 416 с.

Сейчас стало очень модно быть «человеком-оркестром» – таким, как автор этой книги. Пол Хенди – телеведущий, актер, режиссер и вообще мастер на все руки. Нынче сто пятьдесят два дела, которые человек делает одновременно, – признак успешности. Дескать, он и жнец, и чтец, и на дуде игрец, и все это у него получается лучше некуда. И благодарные народы за это его почитают.

Вот и Пола Хенди, согласно аннотации, в Великобритании знают и любят так же, как английскую королеву.

Несмотря на все это, книжка у него получилась очаровательная. Возможно, этому немало способствовало то, что Пол Хенди, в общем-то, не писатель. И «Дневник заштатной звезды» – не роман, а самый настоящий прикол. Он ничего и никого из себя не корчит. Просто пишет. И забавно.

Так получается, что в Англии большинство писателей и неписателей пишут хорошо. «Старый, добрый» английский воздух как-то способствует творчеству и растворяет пошлость. Да и традиция богатая – от нее не отвернешься. Впрочем, от нее никто отворачиваться и не хочет. Пол Хенди работает вполне в духе английской традиции – какой-нибудь Вудхауз одобрил бы его писания, ведь юмор его довольно беззлобен (как ни странно), симпатичен и ненавязчив.

Это не означает, что книга получилась пресной: история недотепы-телеведущего, помешанного на собственной – весьма скромных достоинств – персоне, не оставит читателя равнодушным. Она до безумия глупая, изобилует залихватскими поворотами сюжета и заканчивается неожиданно.

Чем-то она похожа на пародию: на «День сурка», где ведущий – редкостный эгоист и хам – впоследствии «перековывается» и просветляется.

Стоит ли говорить, что в книге Пола Хенди ничего подобного не происходит. И это прекрасно, потому что убедительно написано. Действительно, где герою просветлиться – у него обсессия. Он живет только своей сильно подмоченной карьерой.

А она подмочена очень основательно. И дело здесь не в том, что герой – редкий дурак и мелкий хлыщ (на телевидении все такие, если не хуже). Просто ему не везет. Все дело в звонкой монете удачи. А она в карманах героя не водится.

Соль же романа в том, что пресловутый глянцевый мир – нечто вроде дурмана. Этакая сеть для малых сих. И это смешно и в то же время не очень. Малые сии бултыхаются в сети, выскочить из нее не могут, да и не хотят.

«Ах, попалась, птичка, – стой. Не уйдешь из сети. Не расстанемся с тобой ни за что на свете». А птичка и сама не жаждет освободиться. Напротив – лезет в сеть изо всех сил, как бы ее ни отшвыривали.

Вот и с героем так. Как бы ни била (в прямом и переносном смысле) судьба его, придурка, он не может представить свою жизнь без «славы». А «слава» в его понимании – это упорное мелькание собственной физиономии в телевизоре. Не важно, про что это будет, – только бы мелькать. Но, конечно, это не должен быть магазин на диване «Раз, два, три, продано». Это уже падение дома Шушеров. То есть катастрофа, обвал мира и звериный оскал бытия.

Как уже сказано выше, никакие мелодраматические ходы в романе не работают. Хотя они там есть. Герой много лет не видит папу, и вот наконец они встречаются и даже договариваются увидеться на Рождество. Стоит ли ждать новой трогательной встречи папы с сыном – нетрудно догадаться. Есть в романе и настоящая любовь. Какая участь ждет ее – можно не гадать. Та же самая, что и папу.

Видимо, Хенди знает, о чем пишет. Злоключения и приключения птички-попрыгуньи описано сочно, со смаком, и видно, что сам автор получал большое удовольствие от процесса. Думается, что и читатель последует его примеру.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1260
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1144
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1286
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1164

Другие новости