0
1051
Газета Проза, периодика Интернет-версия

05.07.2007 00:00:00

О фаллосах больших и малых

Тэги: бунюэль, кино, фаллос


У режиссера Бунюэля есть один совершенно замечательный фильм под названием «Смутный объект желания». О том, что залог существования человеческого желания – его недостижимость. Оно присутствует в душе как некая манящая веха, как темное пятно, двоящаяся фигура. Жак Лакан назвал его, с позволения сказать, Фаллосом. Если совсем просто (потому что у Лакана это головоломно сложно), то Фаллос – это такая штука, к которой душа стремится, но получить не может. Грубо говоря – энтелехия главного, самого заветного желания.

Вот об этой недостижимости – фильм Бунюэля. Там возлюбленная героя все время раздваивается, причем сам герой этого не замечает. Она для него окутана некой дымкой, вуалью невыразимости и неизведанности. Какая разница, кто она. В общем-то, она – самый что ни на есть влекущий Фаллос (в лакановском, я напоминаю, понимании).

Фаллосы бывают разные. В снятом виде (потому что, повторяю, объяснить целиком и полностью это явление совершенно невозможно) стремление к ним – это стремление к славе, поиски красоты на земле, жажда власти, ну и прочие милые вещи, имя которым – легион. Самое ужасное, что стремление к Фаллосу рождается, так сказать, практически вместе с человеком. Или по крайней мере в бессознательном детстве. Отделаться поэтому от него нельзя. Вот и мучается человек, ищет, а что ищет – и сам не знает. Что-то.

Есть мнение, что то, что он мечтает отыскать, вовсе не лежит в земной, как бы это выразиться, плоскости. Что все эти исступленные поиски прекрасного, ужасного, денег, своей физиономии в телевизоре, своего романа в роскошном издании, материнской любви, адреналина, экстаза, самозабвения и т. д. – лишь бледное отражение истинной нужды человеческой.

Напоминаю, что Фаллос ухватить нельзя. Он смутен. Он всегда вдали. Умом его не понять. Поэтому говорить о нем трудно. И объяснить невозможно.

В него можно только верить, то есть верить по возможности в то, что за стремлением, например, написать книгу лежит не примитивное желание увидеть свои буквы напечатанными и прославиться, а что-то еще. Творческое. Странное. Божественное. Фаллическое. Хотя зачастую в это поверить все-таки трудновато.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1260
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1144
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1286
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1164

Другие новости