0
1142
Газета Проза, периодика Интернет-версия

31.05.2007 00:00:00

Оспа, поезд и крысиный яд

Тэги: бодлер, бовари


Шарль Бодлер как-то ляпнул, что женщина – это, так сказать, «приглашение к счастью». Больше никто до такого додуматься не мог. Но с Шарлем Бодлером все понятно – он француз и просто-напросто хотел изречь что-нибудь необязывающе-галантное, чтобы дамы вдохнули и выдохнули в кружевной платочек.

Иногда, впрочем, французские писатели показывали себя в ином свете. Не только ни к чему не обязывающие сентенции, но и вполне стоящие вещи: вот, к примеру, Флобер, написавший о мадам Бовари, жалел свою непутевую героиню и ничего плохого о ней писать не стал. Видимо, духу не хватило. И получилась история, которую читать не то чтобы приятно, но как-то поучительно.

Эмма Бовари предстает перед нами как живая. Сильная женщина, но не умеет поставить себя на верную ногу.

А если мы вспомним Анну Каренину? Тоже ведь дама с характером. И тоже все у нее в жизни идет наперекосяк. Заканчивается все это не будем говорить чем.

А маркиза де Мертей у Шадерло де Лакло? Она, конечно, злодейка и развратница, но ведь и сильная, и красивая к тому же. И все же автор расправляется с ней в один присест: печать оспы обезображивает ее прекрасное лицо, а дальше, как мы помним, полная смерть при жизни. И это при том, что ее сообщник де Вальмон, не менее омерзительный негодяй и либертен, благородно погибает на дуэли и все его оплакивают – мужчина ведь, не баба. Вот он и заслуживает красивую и даже в чем-то трогательную кончину.

Собственно, здесь, как в случае с Эммой Бовари, мораль налицо: не стоит в патриархальном мире, лежащем, в общем-то, во зле, рождаться сильной женщиной, да и привлекательной к тому же.

И хотя француженка Симона де Бовуар и говаривала, что истинными женщинами, мол, не рождаются, ими становятся, но, как ни вертись, суть одна и та же: в любом случае все заканчивается очень плохо.

И все-таки есть в этом одна закавыка. Дело в том, что всех этих вышеозначенных героинь придумали мужчины.

Верно подметил Самуэл Джонсон: «Так как писать умели главным образом мужчины, все несчастья на свете были приписаны женщинам».

Тут нужно внести одно уточнение: не «умели», а «могли», потому что дамам еще не так давно писать никто не разрешал, а если они и писали что-то в кулуарах, то никто это не печатал.

Вспомним затейливую историю сестер Бронте или Джейн Остин... Бедные создания из кожи вон лезли, чтобы заморочить голову общественности и выдать себя за особей мужского пола: придумывали псевдонимы, избегали света, прятались, можно сказать, по углам...

Так что сильной женщиной в этом мире быть и впрямь нелегко. И придуманным, и непридуманным.

И те и другие достойны вздоха и хвалы. Почтим же их память небольшой статьей-эпитафией.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
664
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
618
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
704
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
644

Другие новости