0
787
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.05.2007 00:00:00

ИСПОДЛОБЬЯ Требуются писатели?

Тэги: писатели


В наше время пишут, кажется, все – звезды эстрады и депутаты, успешные адвокаты и профессора, главврачи и... Список людей самых разных профессий, вдруг решивших стать «немножко писателями», можно продолжать до бесконечности. Критики, как правило, над ними потешаются и даже глумятся, каждый раз упирая на народную мудрость: «Не садись не в свои сани».

Возникает, однако, вопрос: кого сегодня называть профессиональным писателем? Если считать критерием диплом об окончании Литературного института имени Горького или хотя бы просто филфака любого вуза, получается как-то глупо. С одной стороны, масса людей с гуманитарными корочками давно переквалифицировались в управдомы. С другой – при таком подходе современная литература резко оскудеет. Потому что, например, у Беллы Ахмадулиной литинститутский диплом есть, а вот, скажем, Василий Аксенов в свое время окончил Ленинградский «мед». Владимир Сорокин – Московский институт нефти и газа имени Губкина, в просторечии «керосинку», где приобрел специальность инженера-механика. Виктор Пелевин – выпускник Московского энергетического, а в Литинституте учился, но так и не доучился. Так что стать писателем отсутствие нужных корочек никому из них не помешало.

Можно считать литератором-профессионалом того, кто живет литературой в буквальном смысле, то есть кормится и поится исключительно за ее счет. Тогда в первые ряды выдвигаются авторы однодневных, зато коммерчески востребованных детективов, боевиков, дамской прозы и прочей словесной попсы. Да, литературой их творения можно считать очень и очень условно, зато массовый читатель постоянно голосует за них рублем и дает возможность их авторам продолжать в том же духе. И продолжать вполне успешно – в материальном, разумеется, плане.

А «настоящим» писателям остается угрюмо ностальгировать по старорежимным временам, когда человек с членским билетом СП СССР часто и охотно (не бесплатно же!) творчески встречался со своими читателями (и нечитателями) на заводах, в библиотеках и школах, после чего имел законное право на отдых в Коктебеле, Малеевке, Переделкине... эх, да что там говорить! Конечно, объявлений «Требуются писатели» и тогда нигде не наблюдалось, но избравшие литературную стезю и достигшие определенного уровня (того же членства в писательском союзе) имели свой кусок хлеба с маслом и уверенно смотрели в завтрашний день. Правда, о том, каким это светлое писательское будущее окажется на самом деле, вряд ли догадывались.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости