0
1318
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.02.2007 00:00:00

Веселые приключения Мифа и Архетипа

Тэги: миф, архетип, лукас, асприн


Впору уже предложить какому-нибудь прогрессивному автору комиксов тему: веселые приключения двух маленьких человечков – Мифа и Архетипа. Нарисовать их можно похожими, скажем, на Мурзилку и Гурвинека. Очень подходит: один является порождением современной городской мифологии, другой – уходит корнями в фольклор Южной Европы (вспомним Пушкина с его «Песнями южных славян»). При этом оба, по сути своей, эльфы – вот и выход на европейскую дохристианскую традицию. Персонажи придуманы, а что будет потом с ними происходить – уже не важно. Ведь с Мифом и Архетипом сейчас и там происходит все, что возможно и невозможно.

А ведь каких-нибудь полвека назад слова «миф» и «архетип» принадлежали к лексикону высоколобых философов. На эту тему писали серьезные работы. Потом их приспособили в художественной литературе. Поначалу в серьезной, вроде герметических романов Томаса Манна и Генриха Гессе. А потом пошло-поехало: американские писатели-фантасты «новой волны» довольно органично сплели Миф и Архетип с достижениями своего литературного направления. Дипломированный культуролог, специалист по мифам Роджер Желязны делал это особенно виртуозно. У него и восставшие боги Египта бились в открытом космосе, и на далекой планете колонисты устраивали мир по образу и подобию космогонии индуизма. После этого стали возможны и режиссер Джордж Лукак с наполненным мифологическими аллюзиями сериалом «Звездные войны», на много лет возглавивший список самых успешных кинопроектов, и писатель Роберт Асприн с откровенно юмористическим «МИФологическми циклом».

Нынче Миф и Архетип всецело отдались поп-индустрии да массовой культуре. Что, в общем-то, делает честь последней. Как правило, авторам удается написать вещь и вполне увлекательную, и неглупую вследствие насыщенности всевозможными отсылками к этим самым Мифу и Архетипу. Игра в угадывание – любимая игра современной массовой культуры. Узнай в новом произведении – старое, давно знакомое. Игра, надо сказать, очень увлекательная. И приятная. С одной стороны, вроде оригинальный текст, а с другой – уже знакомые герои или сюжетные ходы. Очень грамотно с психологической точки зрения – говорят, что для правильного усваивания информации новые и уже известные факты должны соседствовать в определенной пропорции.

Умные философы писали о «вечном возвращении мифа». Вот они вместе с Архетипом и вернулись, описав круг – родились, как коллективный феномен, стали принадлежностью интеллектуальной элиты и вновь вернулись в массы.

Такие вот веселые приключения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
379
Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Верховный суд показывает статистическую гуманизацию

Екатерина Трифонова

"Фактор СВО" в снижении числа уголовных дел пока сложно просчитать

0
341
Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Наступлению мира могут помешать украинские диверсанты

Владимир Мухин

Киев способен продолжить гибридную войну против РФ

0
437
СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

СКР предъявил обвинение задержанному по подозрению в убийстве генерала Москалика

0
277

Другие новости