0
1823
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.01.2007 00:00:00

Лес, насекомые, Петербург

Тэги: аронзон


Леонид Аронзон. Собрание произведений. В 2 т./ Сост., подг. текстов и примеч. П.Казарновского, И.Кукуя, В.Эрля. – СПб.: Изд-во Ивана Лимбаха, 2006, 560 с.

Леонид Аронзон (1939–1970) – ленинградский поэт, заметная фигура питерского андеграунда 60-х. Родился в Ленинграде, войну (до сентября 1944-го) провел в эвакуации. Учился в Ленинградском пединституте на биолого-почвенном факультете, на первом курсе которого и познакомился со своей будущей женой Ритой Пуришинской (1935 – 1983). Аронзон преподавал литературу в вечерней школе, работал пляжным фотографом, писал сценарии научно-популярных фильмов (два из них отмечены призами на кинофестивалях), диплом его назывался «Человек и природа в поэзии Н.Заболоцкого». Аронзон дружил с Алексеем Хвостенко и Анри Волохонским. Дружба с Бродским была недолгой, но она была. Их много сравнивали в то время, хотя шли они совершенно разными путями и в разные стороны. Бродский – в Великую Русскую Поэзию (несмотря даже на «Представление» и пр., см. о нем подробнее рядом, на стр. 7). А Аронзон – в русскую поэзию второго ряда, к обэриутам в целом и Заболоцкому в частности. 1963 год: «Еще я свежею печалью/ пишу, живу. Еще, наверно,/ дано увидеть над плечами/ в снегу Владимирскую церковь...» А вот год 1968-й: «Как стихотворец я неплох/ все оттого, что, слава Богу,/ хоть мало я пишу стихов,/ но среди них прекрасных много!» Ну да, не Заболоцкий, тут уже чистый Глазков. Что, честно говоря, только радует. И вот еще, на ту же тему и в том же духе. «Хорошо гулять по небу./ Босиком. Для моциона./ Хорошо гулять по небу,/ вслух читая Аронзона!» А вот и обещанный Заболоцкий с обэриутами: «Вспыхнул жук, самосожженьем/ кончив в собственном луче./ Длинной мысли продолженьем/ разгибается ручей...» Или замечательная конструкция «Два одинаковых сонета» – и впрямь два одинаковых сонета. Буква в букву. «Не приближаясь ни на йоту, ни на шаг,/ отдайся мне во всех садах и падежах!»

Кстати, сонет – любимый жанр Аронзона.

Постоянно живут в его стихах: озеро, лес, насекомые, Петербург. Не Ленинград, именно Петербург. «Возвращается осень в апреле на те же мосты,/ дымный воздух звенит над мостами тугой тетивой,/ гонит ветер меня вдоль каналов и улиц пустых,/ гонит утренний пар освещенную рябь мостовой...» Эпиграф из Мандельштама, конечно, хотя, скажем, Анненского здесь не меньше, если не больше. Стихотворение (предположительно) 1962 года.

И еще. В стихах Аронзона я искал, но так и не нашел водки, вина или пива. Зато встретил гашиш. Его выбор, все-таки ленинградец, кто их поймет, с их Медным всадником и наводнениями?

Книжка – в двух томах. Наиболее полное, написано в аннотации, и первое научно подготовленное издание произведений поэта. В первом – стихи, во втором поэмы (оконченные и неоконченные), пьесы, проза, а также стихи шуточные, «в альбом» и «на случай». Плюс фрагменты писем, большое место в обоих томах составляют примечания, а также другие редакции и варианты.

Что до стихов «на случай», то открываются они стихотворением «Кран» – единственным «взрослым» стихотворением, опубликованным при жизни (газета «Комсомолец Узбекистана», 1 мая 1962 года; кроме того, Аронзон напечатал четыре стихотворения для детей в альманахе «Дружба»). На случай? Его, может, опубликовали на случай – на случай Первомая. А само стихотворение – сугубо обэриутское, в духе «Торжества земледелия», какой уж там Первомай? «Внизу земля весенняя нежнеет, –/ внизу народ внимательный толпится –/ подъемный кран вытягивает шею,/ подъемный кран напоминает птицу./ Мы, запрокинув головы, глядим/ на четкое спокойствие конструкций,/ и облака, плывущие над ним,/ еще немного, и его коснутся...» И еще вот. «Стоит мне увидеть кошку,/ как хочу я мышкой стать,/ с переломанною ножкой,/ чтобы мне не убежать». Тут – чистый Николай Олейников, у которого, наверное, все стихи – «на случай».

И последнее. О смерти. Вот что пишет вдова, Рита Аронзон-Пуришинская: «Там, в горах, в случайной пастушьей сторожке ему попалось это злосчастное ружье, и он ночью вышел из сторожки и выстрелил в себя. Меня не было с ним рядом, но я слышала, как в этот момент загрохотали горы, померкла луна и заплакали друзья его – ангелы на небе...» (1979). А вот мнение друга, Анри Волохонского: «Я не думаю, что его жизнь была прервана самоубийством. Выстрелить себе дробью в печень – что может быть нелепее? Нет, то была неосторожность...» (1997). Решайте сами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1485
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
2240
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2266
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
3080

Другие новости