0
1024
Газета Проза, периодика Интернет-версия

11.01.2007 00:00:00

Копченая голова старого вепря

Тэги: генделев, книга о вкусной и нездоровой пище, или еда русских в израиле


Михаил Генделев. Книга о вкусной и нездоровой пище, или Еда русских в Израиле. – М.: Время, 2006, 464 с.

Это не поваренная книга, а роман.

Потому что поваренных книг много, и в основном, как мы знаем, они устроены так: название блюда (скажем, мясная запеканка или плов по-узбекски), перечень продуктов с указанием граммов и литров, ну а затем собственно сам рецепт, сухой и сжатый, наподобие инструкции. Еще, конечно же, алфавитный указатель, куда ж без него? Что ж, вряд ли кто из читателей сталкивался со столь красочными и велеречивыми кулинарными излияниями, как в книге русского писателя и поэта Михаила Генделева (родился в 1950 году в Ленинграде), произведения которого, как говорят, ныне формируют концепцию русскоязычной литературы Израиля. На обложке творения гордо царит тарелка с выложенной из черного хлеба звездой Давида.

«Ловят, значит, осьминога, а потом, удалив чернильницу, долго шлепают октопуса о прибрежный камень. Поначалу я думал, что это головонога за что-то наказывают, но, как оказалось, просто отбивают. То ли для мягкости, то ли изгоняя вредный привкус, то ли из предрассудка. Далее головонога или коптят, что в домашних условиях Петах-Тиквы хотя и теоретически невыполнимо, зато изумительно канает под пивко┘» Разудалые поваренные записки или скорее сладкоголосая кулинарная поэма в прозе являет собой изящное художественное произведение, написанное живым, остроумным, порой дурашливым и язвительным языком. Чего стоит, например, рецепт курицы по-цыгански («Украдите одну курицу┘») или бегемота цельнотушеного («Возьмите бегемота, положите в бегемотницу┘»)

Впрочем, не пугайтесь, книга прикладная, ее даже можно поместить на кухне рядом с плитой. Ведь изначальная цель ее – научить русских израильтян отменно готовить исходя из наличествующих продуктов и условий места обитания. Прелесть же в том, что наряду с готовкой, в которой Генделев перманентно рекомендует себя пристрастным и утонченным гурманом (или гурмэ, как он настаивает), автор красочно живописует израильский образ жизни, а порой и боевое прошлое в СССР, где со старым другом они готовили тушенную в вине нутрию, выдавая ее за кролика.

Помимо случайно выспрошенных, подслушанных, похищенных и сочиненных рецептов (ради одного он даже чуть не женился), автор предлагает примеры из старинных (и не очень) кулинарных книг, отрывки из классики, например из Дюма-отца. Тут вам будет и суп из бычьего хвоста по-бретонски, и бараньи яйца по пьемонтски, и благородная кефаль в белом вине и даже чечевица по-ветхозаветному. Православным поварам на разживку – рецепт 1901 года: «Голова старого вепря, подаваемая холодною в день Светлого Христова Воскресенья. Самую красивую копченую голову старого вепря очистить, сварить, как копченый окорок... Положить на блюдо, убрать уши и морду красиво выстриженной белою бумагой и зеленью».

Тут найдешь ироничные советы, как обустроить пикник, как выйти из положения при пустынном холодильнике и максимуме прожорливых гостей, как быстро приготовить бутерброды и канапе для оравы привередливых чад, дамской кулинарии, при том что автор воспринимает ее весьма скептически, посвящено 3–4 насмешливые главы: «Омлетная сковорода, услада моя, – это специальная сковорода с толстым дном и непомутненным (то есть не поцарапанным) покрытием. Я же сказал! Не на омлетной сковороде, бестолочь!.. И делать это нужно деревянной лопаточкой, дабы не поцарапать драгоценную сковородку!.. Что значить, плевать хотела? Это не входит в рецептуру!..» Прекрасную рекомендацию повару-писателю дает уже предисловие Андрея Макаревича, познакомившегося с Михаилом Генделевым во время одного из концертов в Израиле. В процессе знакомства кулинарный маэстро ознакомил музыканта с непревзойденным супчиком из коровьей ноги – лучшим утренним лекарством после прогулки по ночным кабакам Иерусалима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1314
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3193
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2286
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1832

Другие новости