0
1329
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.05.2006 00:00:00

Смирдинская словесность сегодня

Тэги: словесность, россия, смирдин


Сегодня у нас как бы две словесности. Одна – обычная, послекарамзинская и досегодняшняя. Вторая – «смирдинская». Тут нужно пояснить. «Смирдинской словесностью» называли у нас этакий масслит 30-х годов ХIХ века. Ну, там, Булгарина с Кукольником, Греча с его «Черной женщиной», Сенковского, еще кого-то. Да и позже, во второй половине ХIХ века, «смирдинская» словесность (или подобная ей), безусловно, существовала. И сама осознавала это. Брали представители такой словесности острые темы и быстренько затупляли их. Иногда «пороки общества» обличали. Иногда – об эстетических принципах вспоминали. Но все это у них выходило как-то третьесортно. А первым сортом шла забота – продаваться в лавке г-на Смирдина и печататься в «Библиотеке для чтения».

Что-то подобное и сейчас. (А многие думают: сейчас у нас нечто небывалое, Гоголем, Салтыковым и Лесковым – недопредвиденное!) Так вот: и сейчас ведь в книжных магазинах, в лавках – в основном заваль и заваль.

– Ну а вам-то что за дело? – кто-нибудь обязательно да и спросит.

А вот какое.

Чего не было ни во времена Смирдина, ни позже – так это агрессивности и наглежа масслита. Ну терлись себе «у подножий» Булгарин с Кукольником, ну жались (позже) в уголку сестры Хвощинские, ну пили горькую Терпигорев с Альбовым...

Теперь – не то! Теперь подавай смирдинцам Варшаву, Париж и даже всю Европу. Что-нибудь вроде всеевропейской конференции: «Значение криминальных романов Елизаветы Банькиной в мировой парадигме культур». Или, скажем, благородный финский издатель (неделю назад по ящику показали), загадочно улыбаясь, но отчэнь, отчэнь серьезно Маринину и Достоевского в схожем оформлении (может, невиданная серия какая?) на полку выставит. И тут же, смахнув горячую финскую слезу, что-то этакое скажет: вот, мол, Россия! Какая полярность и заполярность!

Тут, конечно, нельзя не заметить: и сами нынешние «смирдинцы» в себя по-настоящему поверили.

Рассказывают парижский случай.

Хочет один наш действительно серьезный, действительно классный писатель комплимент смирдинской даме-литераторше сделать: «Вы, мол, мадам Смирдиненко, ничего себе сюжетцы закручиваете». А она ему в ответ: «Ты тоже ничего, Бобик. Мало только тебя печатают, да и читать тебя скучно. Но ты терпи. Может, когда нас с Е. Банькиной в умах читателей и догонишь». Так-то.

А все клановая и партийная наша критика. Ну прямо РАПП и «Напост» какой-то. И даже не просто РАПП и «Напост». А РАПП на РАППе едет и РАППом погоняет. Это она, нынешняя рапповско-напостовская критика, не хочет отделить зерна от плевел, это она тайно и явно требует: «Надо – понятней! Надо – ближе к власти! Тесней с олигархами! Надо, чтоб в смирдинских и несмирдинских лавках книжечки с полок, закрыв глаза, сметали и не жуя глотали! Без лишних мыслишек, безрасчетно!»

Вот и томятся у высоких партийных подъездов наша поэзия с прозой, вот и уходит на задворки и в мусорные дворы новейшая авангардная литература России. Шепча про себя, как тот крокодил, съевший на ночь интеллигента: «Зачем я? Надо самоустраниться... И так книг полно...»

А то еще и другое бывает. Как пел незабвенный Владимир Семеныч: «Прошел слушок о бале-маскараде,/Раздали маски кроликов, слонов и алкоголиков...» То есть, говоря прозой, стали и в других ведомствах к «смирдинству» склоняться. О продажах и покупаемости шибко мыслить. Стала смирдинская словесность на все наше существование влиять: обдавать легким смрадом, нечистым языком еще не полностью испачканные места вылизывать.

Стали всерьез поговаривать: «Не пора ли, к примеру, в Академию наук пару-тройку олигархов принять? Или еще лучше – чиновников, да рангом повыше. А ученых – можно и поубавить. Ну, там, слушок распустить: не тянут. Слишком узко берут. Немедленной приложимости науки к делу не ощущают. И народу их изыскания не понятны. Да и властям тоже».

Fine.

Все хорошо под сиянием лунным, всюду, как говорится, родимую Русь узнаю! А посему неплохо бы опыт «смирдинской» (яростно навязываемой, сладко прибыльной) словесности на всю иную прочую жизнь распространить. И какой ряд получился бы!

«Смирдинская словесность». «Чичиковская таможня». «Потемкинская экономика». «Дундуковская наука». «Хлестаковские губернские игры». «Ежовские органы». И т.д. И т.п.

Просто отрада на сердце. (Хоть по временам и мороз по коже). Ну тогда, может, – не смирдинская, а смердяковская жизнь перед нами разворачивает свои знамена? Не очень у нее, у смердяковской, – с цветом и запахом. Зато ее много!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
1355
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
3237
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
2331
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1866

Другие новости