0
1173
Газета Проза, периодика Интернет-версия

22.09.2005 00:00:00

Невроз конца века

Тэги: Стенбок, Триумф зла


Эрик Стенбок. Триумф зла. - Тверь: Kolonna publications, 2005, 240 с. (Creme de la Creme).

Из всей милейшей компании лондонских декадентов конца XIX века граф Стенбок менее всего известен широкой публике. Вероятно, оттого, что большую часть тиражей книг Стенбока уничтожили друзья после его смерти. Умер он от наркомании и пьянства. Во время процесса по делу Оскара Уайльда, к кругу которого принадлежал. Дружил с Обри Бердслеем. Любил мальчиков. "Ученый, знаток, пьяница, поэт, извращенец, обаятельнейший человек", - говорил о нем Йейтс.

Впрочем, стихи и проза Стенбока не были оценены, да они и не гениальны, как у того же Уайльда. Возможно, чересчур манерны и вычурны. Конечно, мрачны. О красоте смерти, несчастной любви, вечности и адских муках, призраках и вампирах - автор-то декадент! Исследование темы зла в фольклоре - "Миф о Панче". Соответствующая атрибутика: мистический портрет ("Гилас"), маски ("Мазурка мертвецов"), дьявольская скрипка ("Виола д,Аморе"). Персонажи - ведьмы, оборотни, мертвецы, цыгане. Тоже, в общем, "обаятельнейшие люди". Неизменны и бледные прекрасные лица, таинственные глаза, тонкие пальцы. Есть и своеобразный юмор: "Кирилл и Мефодий были начальники полиции" ("Королевский бастард, или Триумф зла"). Большинство рассказов, естественно, заканчивается плохо. Живые герои умирают, сходят с ума, превращаются в нежить. Зло вечно. Этот мир не прощает красоты.

Однако основным творением Стенбока были не литературные опыты, а его собственная жизнь. Помимо всего своего вышеперечисленного обаяния граф эпатировал людей всевозможными выходками. Одевался во что-то транссексуально-эксгибиционистское. "Его обесцвеченные волосы достигали плеч, он носил яркие шелковые сорочки и восточные наряды, красил ногти, сильно душился и обвешивался драгоценностями, он брал себе в спутники куклу размером с человека, он был постоянно под кайфом и, получив в 1885 году наследство, не стеснялся выставлять свое богатство напоказ", - пишет в предисловии Джереми Рид. Стенбок сознательно занимался саморазрушением. Вел ночной образ жизни. Его дом в Лондоне в Кэмденхилле, а также унаследованное эстонское имение Калк, в котором он провел пару лет, считались обителью порока. "Есть свидетельства, что обед ему подавали в закрытом гробу, что в его доме между бюстами Шелли и Будды горела красная неугасимая лампада и что по комнатам летали длиннохвостые попугаи и ары. В доме было душно от воскуряемого ладана и дыми опиума, а сам хозяин сидел перед пылающим камином, поглощенный своим кальяном". Словом, Стенбок впитал в себя все упадничество и неврозы конца позапрошлого века, которые, конечно же, присущи и нашему времени.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Западный бизнес вернется в Россию по тяжелому пути

Ольга Соловьева

Отечественным чиновникам предстоит выбирать между интересами производителей и потребителей

0
951
В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

В Коми к выборам применили жесткий бизнес-подход

Иван Родин

Врио главы республики сокращает расходы админресурса на тройную кампанию

0
664
США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

США отдают Китаю лидерство в климатической повестке

Михаил Сергеев

Российский бизнес требует пересмотра участия РФ в Парижском соглашении

0
809
Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Затраты на защитников по назначению государство считает издержками граждан

Екатерина Трифонова

Конституционный суд опять напомнил, что после обвинительного приговора бесплатные адвокаты исчезают

0
835

Другие новости