0
1168
Газета Проза, периодика Интернет-версия

24.03.2005 00:00:00

Герои, которые не умирают

Тэги: эренбург, письма, Фрезинский


Илья Эренбург. Письма. В 2-х т. Т. 1. Дай оглянуться. Письма 1908 - 1930. Т. 2. На цоколе историй┘ Письма 1931 -1967 / Изд. подгот. Б.Я. Фрезинским.- М.: Аграф, 2004. - 640 с.

 

В святилище богини Дианы Арицийской на озере Неми жрецы боролись за место под солнцем (или, точнее, под луной) следующим образом: новоприбывший приносил с собой меч и нападал на уже имеющегося в роще священнослужителя. Убив его, новый жрец воцарялся в святилище. Иного пути не было, приходилось идти на риск. Чем-то эта замечательная система подбора жрецов напоминает существование деятелей искусств в тоталитарном государстве. Каждый стремился довести до смерти, оболгать и засадить своего соперника, думая сам таким образом "паче снега убелиться". Для того чтобы выжить в такой системе и не замараться, нужно обладать "ловкостию необыкновенною", и некоторые ею, как ни странно, обладали. Таков Илья Эренбург.

Два увесистых тома, уникальное собрание писем Эренбурга с 1918 по 1967 г., снабжены пространным предисловием составителя, Бориса Фрезинского. Надо сказать, что в каком-то смысле вступительное слово подчас гораздо занятней самих писем, напечатанных в строго хронологическом порядке с комментариями. Илья Эренбург, писатель спорный, которого современники характеризовали подчас как "графомански плодовитого коммивояжера", был мастером на все руки в одной из самых не свойственных писателям областей: ведении деловых переговоров, устройстве чужих судеб, выставок и книг. Количество его адресатов зашкаливает: здесь и забытая теперь поэтесса Мария Шкапская, и Волошин, и Брюсов, и польский поэт Юлиан Тувим, и Мейерхольд, и И.В. Сталин, и товарищ Хрущев, и воин Ворошилов, и художник Пабло Пикассо, и композитор Сергей Прокофьев, и еще сотни других.

Предисловие же, как уже было сказано, совсем иного рода. Лишенное излишней деловитости, оно просто и ясно рассказывает о жизни этого человека, который "умел между дождинками пробежать". Уже в 1918 г. он удрал от большевиков, чудом избежав гибели, и очутился за границей. Париж был ему дом родной. Оттуда он устраивал всевозможные свои и не свои дела, там же принял решение "присягнуть" советскому режиму, а проще сказать, нашел гениальный выход из положения: жить на Западе, а книги свои печатать в СССР. После выяснилось, что и книги должны быть соответствующего толка, не какая-нибудь "белоэмигрантская мазня". Но Эренбург и тут не теряется: он пишет "День второй" (Экое ведь название! Такой сплав Библии и соцреализма, что закачаешься!), роман о сибирской стройке. Для этого пришлось подробно изучить материал, объездить соответствующие дальние края вроде Урала.

Эренбург, ставший в 1932 г. парижским корреспондентом "Известий", успешно осваивает нелегкую науку: строит свою жизнь по канонам плутовского романа. Как известно, в плутовском романе морали нет. Герою не до того, он должен спасать свою шкуру, думать о хлебе насущном, словом - вертеться, как белка в колесе. Письма Сталину как раз и говорят о такого рода "плутовском" (я имею в виду литературный жанр, а не оценку) умении. Одно из них, написанное в 1938 г., несомненно, представляет собой шедевр.

Ситуация следующая: приехав из Испании (где он писал репортажи о войне) по приглашению Союза писателей, Эренбург обнаруживает, что вокруг сгущаются даже не тучи, а просто уж черт знает что: друга детства, Бухарина, расстреляли, зарубежный паспорт отобрали и обратно выдавать не собираются. И Эренбург пишет Иосифу Виссарионовичу, и справляется с этой задачей виртуозно. Разумеется, о друге детства он не пишет ни слова. Зато все - о важности своей работы в Испании, о том, как "обидно, больно в такое время сидеть без дела". (Сколько простоты! Какая наивная искренность!) И в заключение: "Я┘ обращаюсь лично к Вам, потому что мы сжились с мыслью, что Вы не только наш руководитель, но и наш друг, который входит во все".

Сталин действительно не поленился "войти во все", и Эренбурга выпустили. Составитель Борис Фрезинский комментирует это так: "Глупо искать здесь логику, это судьба". И ведь верно: какая уж в плутовском романе логика! Тут все строится на темном умении вовремя попасть в тон, проскочить на красный свет, вставить нужное словцо...

Таково последнее письмо Сталину - по поводу процесса над "врачами-убийцами". Все письмо составлено изящнейшим образом, так почтительный и сомневающийся сын обращается к мудрому и справедливому отцу. От Эренбурга требуется подписать коллективное обращение еврейских знаменитостей в газету "Правда", сочиненное лично вождем. Он отказывается, но отказывается умело: в письме к Сталину он объясняет свои колебания тем, что "коллективное выступление┘ людей, которых объединяет только происхождение, может укрепить в людях колеблющихся и не очень сознательных националистические тенденции┘" Эренбург бьет во все колокола: "Опубликование "Письма", подписанного учеными, писателями, композиторами и т. д. еврейского происхождения, может раздуть отвратительную антисоветскую пропаганду┘"

К слову сказать, колокола эти обладают чудесным свойством: они могут превратиться в нежнейшие бубенцы по первому требованию вождя. Но вновь происходит чудо: дело "врачей-убийц" перестают форсировать. Сталин решил послушаться советов Эренбурга - пока. Скоро он умрет, и процесс (да и все остальные "процессы") развалится сам собой.

Борис Фрезинский комментирует вышеизложенное: "Такое вот либретто, не приведи господи... Беспросветная эпоха все-таки кончилась, и Эренбург ее пережил. Пережил, не превратившись в окаменелость┘"

Что ж, действительно не превратился. Он, как видим, не шел на других с мечом, а напротив, старался, где можно, защитить. В жрецы он не лез: с него было довольно другой роли - роли плута и великого умельца выжидать и действовать. Что ж, и эта роль вполне достойна уважения┘ .


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1005
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
899
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1031
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
935

Другие новости