0
1127
Газета Проза, периодика Интернет-версия

07.10.2004 00:00:00

С чего начинается Белль

Тэги: белль, крест


Генрих Белль. Крест без любви. - М.: Текст, 2004, 349 с.

Далеко не каждый литератор столь дотошен, что оставляет внятные распоряжения насчет своих неопубликованных произведений. Таким образом, перед наследниками встает любопытная моральная проблема: допустимо ли отдавать в печать не изданные при жизни автора тексты? Особенно если сам писатель десятилетиями мариновал их в письменном столе, не желая нести в редакцию.

С романом "Крест без любви" ситуация еще более запутанна. Это первое большое произведение Белля, написанное еще в 1946 году (ему предшествовали лишь несколько новелл). Вернувшийся домой после шести лет войны и плена, писатель прочитал в журнале "Neues Abendland" объявление о конкурсе на лучший роман, посвященный "сопоставлению христианства и национал-социалистического мировоззрения". Редактор утверждал, что для издания главное - "служить обновлению Германии в общехристианском духе". А Белль всю жизнь был ревностным католиком...

Рукопись начинающего автора пролежала в издательстве почти два года. Лишь в апреле 1948 года редактор соблаговолил вынести вердикт: роман напечатан не будет. Белль узнал, что у него "писательский дар есть, но не хватает зрелости". Проявляется это в "недостаточной глубине анализа сущности национал-социализма". А кроме того, германская армия показана необъективно, в "излишне черно-белых тонах".

Белль имел полное право не играть в объективность. Ветеран вермахта, несколько лет проведший в окопах, ненавидел войну и вообще армию. А что до анализа сущности национал-социализма, так не это было главной целью писателя. Его занимала проблема выживания (в первую очередь духовного) здравомыслящего человека - в данном случае католика - в тоталитарном обществе.

Потому и не был напечатан "Крест без любви", что уже через несколько лет после окончания Второй мировой в западной части Германии разгромленные было нацисты вновь стали поднимать голову. На скамью подсудимых Нюрнбергского трибунала сели только главари режима. А вожди рангом поменьше благополучно вписались в новую жизнь, оставшись при власти, деньгах, а главное - при своих убеждениях. Это положение дел через двадцать лет, в конце 60-х, аукнется специфической окраской лозунгов студенческих бунтов в Германии и появлением городских партизан из RAF.

70-е стали еще одной мрачной страницей в истории Германии. "В ответ на угрозу терроризма" в стране были введены так называемые чрезвычайные законы. Люди лишались работы, оказывались на заметке у полиции, а порой и в тюрьме за малейшую попытку протеста против нарушения демократии и ограничения свободы слова. Этот период, названный "немецкой осенью", сейчас в Германии предпочитают не вспоминать: он очень напоминал времена маккартизма в США с его антикоммунистической истерией, под прикрытием которой преследовались любые инакомыслящие.

Белль не мог забыть "немецкую осень" при всем желании. Нобелевского лауреата и его семью тогда активно травили в печати, приписывая им связи с левацким подпольем. В конце концов произошла трагедия. Сын писателя - далекий от политики и вообще от общественной жизни архитектор - был так измучен постоянными вызовами на допросы в полицию, что покончил с собой┘

Едва ли Белль предвидел такое будущее, когда после первого опыта общения с религиозно-патриотическими изданиями предпочел сотрудничать с либеральными редакциями. При этом, напомним, оставаясь верующим человеком. Впрочем, "Крест без любви" он больше никому для публикации так и не предлагал. И вышел этот роман в Германии лишь в 2002 году - уже после смерти писателя. Это история призванного в армию накануне начала Второй мировой войны молодого человека, его попыток внутреннего сопротивления отупляющей муштре, стремления остаться человеком даже в аду войны. И помогают ему в этом вера в Бога, любовь к своей девушке и ненависть к дьявольской власти.

Многие сюжетные линии "Креста" Белль использовал в более поздних книгах. Агитирующие против нацизма христианские общины, оказавшиеся по разные стороны баррикад братья - в знаменитом романе "Бильярд в половине десятого". Историю солдата, добровольно вставшего перед расстрельной командой взамен другого, - в "Ангел молчал". Может, потому Белль и не стремился еще раз попытаться опубликовать свой первый роман, что воплотил заложенные в нем идеи и мотивы на другом уровне.

Но эту книгу - к сожалению, довольно актуальную - надо прочитать. И пусть "Крест без любви" временами кажется пафосным и немного наивным, пусть это не самое сильное из того, что вышло из-под пера Генриха Белля. Все последующие его сочинения, принесшие мировую славу и Нобелевскую премию, - отсюда.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1035
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
922
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1058
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
962

Другие новости