0
1617
Газета Проза, периодика Интернет-версия

25.03.2004 00:00:00

Родина - мужское занятие

Тэги: журналы, апрель, периодика


НОВЫЙ МИР

Евгений Рейн. Утешительный приз

Лейтмотив этой подборки Рейна - неторопливость. Неторопливость в квадрате. "Вот дойду я до елок / и около них покурю - / это был марафон". Спешить некуда. На эту идею работают и медленный ритм, и интонация, и отсутствие рифм. О том же говорит поэту коза в одноименном стихотворении: "Справедливости ради не спеши". Глупо спорить с козой.

Роман Сенчин. Вперед и вверх на севших батарейках

Почти документальная повесть о забубенной жизни в легендарном подмосковном пансионате "Липки" и на других территориях. Главного героя, как водится у этого автора, зовут Роман Сенчин. Он пьет, трахается и делает незамысловатые наблюдения: "Когда Лиза рожала нам дочку, умерла моя единственная сестра; когда наметились удачи (и деньги) в писательстве, начались ссоры с женой, обиды, претензии; когда вышла моя первая и, само собой, самая дорогая книга, мне тут же по пьяни разбили рожу. Все это естественно, это закон┘"

Лариса Миллер. Горизонта текучая линия

Легкие, быстрые стихи, похожие одновременно на песенки и бормотанье вдруг задумавшегося о жизни ребенка: "Берег, дерево, свет и вода┘ / Ты откуда? Зачем? И куда? / Небо, облако, дерево, берег┘ / Век живи - не откроешь Америк".

Елена Долгопят. Фармацевт

Очень реалистичная повесть о загробной жизни и воскрешенье из мертвых Васеньки Грекова. "Ты, Васенька, из тех, - химичка ему говаривала, - кто случайно может открытие сделать: бомбу изобрести или эликсир бессмертия. Или помрешь молодым". Мир теней неотличим от мира живых и здоровых. Сны о прошлой жизни наплывают друг на друга, как кадры в кино.

Андрей Кучаев. Другая сторона улицы

И опять тема загробной жизни. На этот раз тем светом, "другой стороной улицы", предстает эмиграция. Метафора не новая, но отыграна по полной программе. С другой стороны, Россия - тоже не реал, а подобие райской комнаты, где встречаются близкие люди: "Он понял, что ему, вероятно, придется возвращаться в Россию. Иначе ему никак не попасть туда, где теперь находится его отец┘"

Архимандрит Августин (Никитин). "В большой счастливой зоне". Кубинские тетради

Этот текст - экзотика с перебором. Богослов (!) пишет вменяемую (!) публицистику об острове Куба (!). Часто ли такое случается? Социалистический заповедник, о котором писано-переписано, под пером архимандрита напоминает то одесский рынок, то кладбище несбывшихся надежд и чахлой романтики. Ни слова о спасении души и православных святых.

Алла Латынина. Десять лет спустя

История заговора против Галковского. Заговора, которого не было. Вывод: "он может существовать лишь в условиях тотального конфликта с миром". Но это не издевка, а скорей похвала. На стороне оппонентов писателя, по мнению Латыниной, логика и здравый смысл, "а на стороне Галковского лишь одно - сама литература".

ЗВЕЗДА

Вероника Капустина. Рассказы

Истории об очень серьезных и умных детях. "Пятилетний Алеша ждал смерти. Он съел немытое яблоко. Ляля ясно сказала:

- Съешь немытое - умрешь.

- Сразу?

- Через десять минут".

Яков Ланда. Последний звонок. Повесть

Неторопливая история из школьной жизни, вызывающая в памяти "Ключ без права передачи", "Доживем до понедельника" и другие советские фильмы. Никаких авангардных изысков и голливудских страстей. Неожиданных поворотов сюжета и какой-то особенной авторской философии. Поражает лишь удивительно чистый и красивый русский язык. Как будто автор в процессе сочинения держал перед собой на столе томик Чехова или Бунина: "Учителя в городе были всегда. И всегда были безошибочно узнаваемы. По всегдашней если не взвинченности, то приподнятости, по правильной, почти лишенной украинизмов русской речи, по тому, о чем они говорили: всегда только о школе. И всегда - с завышенной громкостью и привычным осознанием публичности происходящего и присутствия слушателей. И они сами, и их темы были слегка не от мира сего. Из сумок в их руках не вермишель высовывалась, а стопки тетрадей, и теплый платок не повязывал зимой голову, а беззаботно сдвигался на плечи".

Виктор Ширали. Стихи

Из цикла "К Даше". "Люблю катаклизмы / Они коротают нам век / Но редки они / И кратко живет человек". Катаклизмы Ширали, поэта-шестидесятника, истинного абсурдиста и наследника обэриутов, проявляются не в теме, а в безумном сочетании смыслов. Хотя и темы у него невеселые: "Родина я говорю / Это мужское занятье / Впрочем и здесь не все ясно / Век наш космополит / Так что натягивай шарик / Меридианное платье / Сделай пошире / Ежели где-то болит".

Ольга Михайлова. "┘Из ряда вон выходящий┘"

Исторический очерк о Федоре Дмитриевиче Федорове, герое Болгарской кампании 1877-1878 годов.

Наринэ Карапетян. "Новый" наряд пацифизма

Под рубрикой "Мнение" известная питерская журналистка размышляет о том, что такое война за мир. Генезис пацифизма прослеживается с конца XIX века. Становится ясным, что пацифизм - это не "Make love not war" из арсенала хиппи шестидесятых. "Новый наряд", с точки зрения Карапетян, означает скорее политические решения, а не стихийно-общественные порывы. Общественное мнение лишь тогда имеет реальную силу, когда доходит до людей, обладающих властью.

Александр Раппапорт. Библиотека имени Ленина

Опытный архитектор парадоксальным образом сравнивает Ленинку с Мавзолеем и говорит о том, что само здание библиотеки несет в себе политический смысл.

ЗНАМЯ

Бахыт Кенжеев. Гроза над Средней Азией

Очень осенние стихи. И по настроению, и по цветовой гамме. Читая их, можно предположить, что в Средней Азии круглый год стоит конец сентября. Величественный и неторопливый, как закат солнца: "Блик / осеннего солнца на Библии, переведенной во времена короля / Якова - и по-прежнему пахнет опятами индевеющая земля".

Александр Кушнер. Белый флот

Неожиданные для этого автора политически актуальные размышления: "Пойдем голосовать, воспользовавшись правом, / Не тем, что он ценил назло погранзаставам┘ / А утром, протрезвев, узнаем результат / И охнем: то ли впрямь народ наш глуповат / И выгоды своей понять не может, / То ли┘" И еще: "Не собирай, не копи, потому что придут и возьмут. / Все отберут, что накоплено, - я понимаю". Впрочем, может быть, Кушнер ничего остросоциального и не имеет в виду. Ведь отсутствие выбора, глупость народа и бренность накопленного имущества существовали во все времена. А может быть, и имеет┘

Григорий Пасько. Человек с венком на шее.
Почти голимая правда, записанная со слов матерого зэка

Правозащитник, военный журналист и дважды зэк описывает тюремный быт. Получается это у него колоритно, но не лучше, чем у Синявского или, например, Лимонова. Потому что Лимонов писатель, а Пасько все-таки журналист.

Георгий Владимов. Долог путь до Типперэри

Легендарный роман недавно умершего писателя. Владимов работал над ним в последние годы жизни. По его замыслу, это должна была быть автобиографическая трилогия, подробно описывающая три дня в промежутке между 46-м и 91-м. Публикуется первая часть.

Карен Степанян. Может ли Достоевский помочь выиграть чемпионат Европы по футболу?

Известный критик и литературовед разбирается в футбольных делах не хуже, чем в Достоевском. С точки зрения продвинутого болельщика он рассуждает о неудачах российской сборной и приходит к выводу, что все дело в неправильной психологии футболистов и неправильном отношении страны к этому виду спорта. Причины в принципе устранимы, а значит, существует надежда. Но судя по тому, как наши играют в последнее время, спасти их может разве что Достоевский.

ОКТЯБРЬ

Людмила Петрушевская. Три истории о любви

Привычная для этого автора чернуха и бытовуха из новой книги "Богиня Парка". Портвейн, нищета, квартирные склоки и сомнительный хеппи-энд: "Все устроилось, только нет одежды, и вечные тапочки на резиновой подошве мелькают в сторону благотворительных точек, муж в результате одет-обут, дочь в кофточках, мама в халатиках, но там, откуда бьет родник секонд-хенда, не бывает целых колготок, только носочки малого детского размера либо мужские. Но случаются брюки и длинные юбки, это спасение, спасибо жизни".

Лев Тимофеев. Играем Горького┘
Роман-хроника

Примерно тот же антураж, что у Петрушевской, но на первом плане - Большое Искусство. Театральные разговоры, студенческое бухалово. Основная интрига - вокруг пьесы "На дне". Мол, собирались играть Горького, а пришлось жить по нему. Мазохизм крепчает, промеж бомжей и маркизов бегают в конец обалдевшие от любви и бедности девушки. Мораль: искусство требует жертв.

Иван Волков. Вокзалы - ворота в ничто

Горькие и честные стихи о своей собственной, а не абстрактной жизни. Плюс полное отсутствие кунштюков и поэтизмов. Странно, что этот автор еще не раскручен и не печатаем всюду наподобие Бориса Рыжего. При некоторых усилиях литературных журналов он мог бы стать покойнику достойным конкурентом и оппонентом: "Половину шестого невозможно перенести, / Потому что ты приходишь после шести. / Все-таки славно, что будущей жизни нету - / А то как бы мы перетерпели эту?" И еще одна цитата, для убедительности: "Разрезало реками сушу, / Гремят поездами мосты, / Я еду губить свою душу / Во славу чужой красоты".

Валерий Шубинский. Переводные картинки.
Рассказы из цикла

Самый трогательный из цикла - рассказ "Пьяная травма". "И тут меня арестовали за участие в групповом изнасиловании маленькой эфиопки. Отпираться было бесполезно: я был без штанов, хотя в невиновности своей вроде бы не сомневался. Расстрел, сообщили мне, состоится через полчаса на таллинской ратушной площади". Этот нетрезвый бред заканчивается для героя сотрясением мозга и продолжением сна на больничной койке в окружении загадочных пациентов.

Алексей Варламов. Заметки о прозе Пушкина и Гоголя

Сравнительный анализ "Тараса Бульбы" и "Капитанской дочки". Обе книги писались в одно и то же приблизительно время и имеют массу точек пересечения. Основное отличие: Пушкин более скуп на слова и точен, Гоголь более пафосен. Немудрено, ведь Александр Сергеич был на пике формы, а Николай Васильевич еще только подбирался к своим главным шедеврам.

Владимир Гандельсман. Неизвестное письмо В.В. Набокова

Дикая для советских времен история о том, как молодой человек пишет письмо Набокову и получает в ответ несколько стихотворений, шахматную задачу и кучу нравоучений.

ДРУЖБА НАРОДОВ

Геннадий Русаков. Я держусь за родные одежды этих слов, этих строк, этих дней.
Из книги "Стихи к Татьяне"

Русаков известен как автор "Разговоров с Богом", длинного и пафосного метафизического цикла стихов. На этот раз - чистая любовная лирика. Казалось бы. Но то тут, то там посреди обращений к Татьяне мелькает антиимперская тема: "Я тоже патриот, но позднего разлива: / и мне мила страна, когда она смазлива. / А тут сперва запой, а после мордобой┘" И еще: "Сиротство - резь в глазах от сажи и окалин. / Столетье под рядном взбухает из квашни. / Чуть руку приподняв, стоит товарищ Сталин / и песни мне поет про яростные дни". Такая вот почти чаадаевская любовь к родине. Смущают немного окалины и рядно. А главное, при чем здесь Татьяна?

Александр Хургин. Кладбище балалаек.
Нелюбовный роман

Несмотря на демонстративно поставленный заголовок, роман все-таки о любви. Ей уделено гораздо больше внимания, чем загадочным балалайкам. Сквозь лирические отступления, психологизм и философию просачивается неожиданный юмор: "Я когда-то, когда еще надеялся ее в чем-то уличить, кричал Леле в глаза:

- Ты б┘., тебе свойственны беспорядочные половые связи.

А она спокойно отвечала:

- Мне свойственны порядочные половые связи".

Александр Ревич. Все это было, было, было┘

Стихи, датированные осень прошлого года и зимой этого. Но никаких примет современности в них при всем желании не отыскать. Полная ретроспекция. "Вождь в Колонном зале спал в гробу, / а вокруг наследники молчали, / и никто бы уловить не мог / на застывших лицах тень печали". Это из поэмы "Мартовский снег". Покойник, разумеется, Сталин.

Александр Карасев. Рассказы

По жанру скорей повести, чем рассказы. Автор - ветеран чеченской войны. Но экстремальный жизненный опыт - еще не гарантия художественной удачи. Скорее наоборот. Журналы кишат эмоциональными откровениями людей, переживших много, но писать не умеющих. Данный случай - приятное исключение. Недаром Карасева высоко оценил Маканин. Особенно выделим повесть "Капитан Корнеев", по интонации неуловимо напоминающую Куприна.

Владимир Медведев. Изольда. Рассказ

Уморительная смешная нарезка из газетных статей, интервью, интернет-конференций и парламентских стенограмм. Все тексты, естественно, вымышленные. Верней, стилизованные под медиабезумие наших дней. Сюжет закручен вокруг собаки по кличке Изольда. И тем самым вызывает в памяти "Записки сумасшедшего" Гоголя. "Остановил швейцар ночного клуба "Асгард": - С собаками не пускаем. - Ослеп?! Не видишь: я с дамой. - С дамой - уэлкам. А собачку оставьте снаружи. Пусть подождет в машине или еще где┘ - А в рыло?"

Александр Кобринский. Авангард после авангарда

О современной поэзии в контексте авангарда начала прошлого века. Самое интересное - цитаты. Из обэриутов, Олега Григорьева, Анашевича, Кучерявкина, Айзенберга: "Живу, живу, а все не впрок. / Как будто время начертило / В себе обратный кувырок".

НЕВА

Глеб Горбовский. Стихи

Ради одного Горбовского уже стоит читать этот номер. Цитировать хочется все, стихи жесткие, страшные. Негромко, а оттого особенно сильно: "Не будет - ни скорбящих, / ни проходных зевак, / когда положат в ящик / меня, как в саркофаг. / Потом с могилкой рядом / присядут, пряча вшей, - / два ангела лохматых, / похожих на бомжей. / Они откроют молча / аптечный пузырек┘ / И в горле влага волчья / не встанет поперек! / ┘На ветке суетится / пичужка, дребезжа┘ / Возможно, эта птица / и есть - моя душа!"

Константин Мелихан. Падающие звезды

Совершенно ленинградские заметки. В духе Довлатова, конечно, но и не только его. Смешные (и не только) анекдоты о писателях, актерах, музыкантах и евреях. "Насколько может быть глух к языку человек, который посвятил языку всю свою жизнь. У одного филолога я прочел: "А А.А. Ахматова считает┘" А вот еще лучше: "Владимир Мельников говорил мне, что хорошо знал Сергея Довлатова. - А он тебя? - спросил я. - Спрашиваешь! - сказал Мельников. - Мы ж с ним работали в одной газете. Он даже написал обо мне. Володя тут же раскрыл книгу Довлатова на нужной странице и прочел одну фразу: - "Мимо пробежал шустрый курьер".

Виктор Широков. Случайное обнажение
Роман о любви в новеллах и стихопрозе

Грустные, забавные, лирические, страшные и пр. истории из жизни автора (лирического героя). Воспоминания в стихах. Рассказы о том, как его убивали, убивали, да не убили.

Анджей Иконников-Галицкий. "Отпущаеши ныне твоего скитальца┘"
Неуслышанные поэтические голоса 80-х

"Вадим Лурье, Алла Смирнова, Сергей Васильев. В литературу они так и не вошли. Но ведь талант есть мера предстояния перед Богом и не зависит от количества опубликованных страниц┘"


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1264
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
1148
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1291
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
1170

Другие новости