0
2148
Газета Проза, периодика Интернет-версия

16.10.2003 00:00:00

Эни-бени, ряба

Тэги: Бирюков


Сергей Бирюков. РОКУ УКОР: Поэтические начала. - М.: РГГУ, 2003, 510 с.

Русская поэзия развивалась всегда по двум направлениям. Первое - мейнстрим, рожденный Карамзиным и Пушкиным. А также второй ряд, скоморохи и отщепенцы - от Баркова и капитана Лебядкина до обэриутов и Шиша Брянского. Конечно, они пересекались. Барков писал не только скабрезности (скорее даже наоборот, просто именно скабрезности остались в истории), Пушкин скабрезностей не чурался.

Тут все как в природе. На мужчинах она экспериментирует то, что удачно достается женщинам. Мейнстрим - поэзия женская, стихи для читательниц. Необязательно для альбомов, но все же. Самый женский из русских поэтов - Сергей Есенин - насквозь традиционен. И жизнью, и страданиями, и поэтикой, и тоской.

Напротив, второй ряд - всегда эксперимент. Очень часто неудачный. Почти всегда неудачный. И практически неинтересный читательницам. Потому что или заумь, или черный юмор, или иной какой поэтический шовинизм.

Хотя многие поэты-мейнстримщики не имели ничего против экспериментов. Стихов на случай. Шуток. Для них нечто подобное даже было необходимо, но только как игра, как нечто несерьезное, как потеха. А время, как известно, делу, а не потехе. Время - почве и судьбе. Высоким страданиям, горениям и пр.

Так что неудивительно, что в книжке Бирюкова Гаврила Державин, например, Брюсов и Гумилев - мейнстримщики - соседствуют с Игорем Холиным, Николаем Глазковым и Василиском Гнедовым - принципиальными экспериментаторами. Поэзия неразделима. Просто в данной антологии представлена весьма специфическая ее часть.

Cергей Бирюков (р. 1950), поэт и филолог, известный исследователь поэтического шовинизма и экстремизма, собрал антологию русской зауми и эксперимента. Четыре века палиндромов, акростихов, центонов, брахиколонов, одностиший и пр. Поэзия для глаза и поэзия для слуха и голоса.

"РОКУ УКОР" является своеобразным продолжением вышедшей в 1994 году книги "Зевгма. Русская поэзия от маньеризма до постмодернизма". Перед нами, безусловно, антология, весьма интересная и сама по себе. Стихами и картинками (многие стихи визуальны). Но книжка Бирюкова еще и исследование. Перед каждой главкой идет подробное авторское вступление (с примерами и списком литературы) - о сути данного жанра. Моностиха или, например, палиндрома. Ну, и сами тексты: "Эни-бени, рекс, / Финдер, финдер, жекс, / Эни-бени, ряба, / Фандер, финдер, жаба!" (детская народная считалка). И в том же разделе: "ДОПИНГ АКИ РЧИЙ / рюмка коньку" (великий Алексей Крученых). А речь идет, сами понимаете, о заумной поэзии.

Где-то читал я про Ахматову. Она написала строчку: "Чтоб не спугнуть лягушек чуткий сон". А потом исправила: "Чтоб не спугнуть пространства чуткий сон". Вот в этом все. В этом все наши разногласия, вечная и непримиримая борьба. Воротит уже от пространств и бездн. Открылась бездна, звезд полна┘

Хорошо, конечно, к тому же звездам числа нет, бездне дна. И вообще - восемнадцатый век. А та же Ахматова - пожалуй, лучший русский поэт минувшего века. Но как-то все это не близко. Лягушки роднее, что ли. Эни-бени, ряба, фандер, финдер, жаба!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1122
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1911
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
1948
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2752

Другие новости