Звезда
Мартовский номер "Звезды" весенним можно назвать и по авторскому составу - за исключением романа Сергея Штерна, публикуются только женские тексты, - и по неравнозначному характеру материалов, противоречивых, как весенняя погода.
Привлекательно смотрятся новые переводы, прежде всего очерк известного религиозного философа Иоханнеса де Граафа "Этика имморализма" (перевод с голландского Александра Оглоблина). Время создания - 1960 год, расстояние между авторской и переводческой работой в сорок лет, несомненно, проявляется, и проявляется в том, что видение автора уже не столь смело, не столь прозорливо, не столь оригинально. Философ ведь обращался к своему современнику, своему читателю, живущему в преддверии "великого бунта" 60-70-х, бунта, опрокинувшего многие моральные устои западного общества. Сегодня очерк Граафа - материал, интересный скорее для историка.
Пожалуй, собственно история куда увлекательнее. Так что не лишним станет чтение главы из книги французского историка XIX века Альфреда Рамбо "Русские и пруссаки. История Семилетней войны". Русская армия, не в пример пруссакам, представлена автором с особой теплотой, сочувствием и в детальных подробностях вплоть до меховой оторочки на гусарском мундире или неизбывной грусти солдатских песен. Переводчик и комментатор текста Д.B. Соловьев отражает стремление Рамбо к объективности, и лирические сцены в описании солдат жестко оттеняются свидетельствами современников о положении русской армии: они совершенно не умеют использовать повозки для доставления съестных припасов... не говоря уже о сохранении собственных людей.
Чеченская тема начиная с прошлого года остается в центре внимания журнала. Полярное конструирование рубрики "Мнения" посредством общего заголовка "Нужна ли России Чечня? Нужна ли Чечне Россия?" позволяет Якову Гордину комментировать суждения сторонников выхода Чечни из состава РФ в роли третейского судьи, подчеркивая, что "мечтать никому не возбраняется".
Мемуары по традиции занимают значительное место в журнале, задавая ностальгическую тональность - в случае воспоминаний Александра Рубашкина о литературной жизни 70-80 гг. прошлого века; возрождая следственную атмосферу времени НКВД и периода реабилитации репрессированных - в истории Эрнста Орловского, одного из первых правозащитников в стране; представляя глубокую взаимосвязь истории отдельной семьи и целого народа на фоне развития отношений Армении и России - в случае воспоминаний Рубена Ангаладяна о Рипсимэ Джанполодян-Пиотровской.
Рубрика "Печатный Двор" обращает внимание резким неприятием нового издания журнала "Колокол" в Лондоне. Ничего нельзя добавить к острой "звездной" словесности, направленной в адрес похитителей герценовского брэнда, похитителей славного интеллектуального имени - "Колокол".