0
947
Газета Проза, периодика Интернет-версия

20.02.2003 00:00:00

Хеврон, Наблус, Рамалла, Газа...

Тэги: Ришар


Жан Ришар. Латино-Иерусалимское королевство / Пер. с франц. А.Карачинского. - СПб.: Евразия, 2002, 448 с.

"В сентябре 1101 г. франкские разведчики узнали, что армия Фатимидов выступила в поход из Аскалона на Иерусалим. Король Балдуин I, собрав свои войска, натолкнулся в долине Рамаллы на египтян и обратил их в бегство, сам при этом понеся тяжелые потери. В мае 1102 г. Балдуин, получив неверные сведения, бросился навстречу египтянам со слабым отрядом и во второй битве при Рамалле потерпел поражение, несмотря на проявленные в бою чудеса храбрости" ("История Иерусалимского королевства").

"После волны терактов 5 марта премьер А.Шарон отдал распоряжение снова стянуть войска к резиденции Я.Арафата в Рамалле, опять посадив его под домашний арест. Параллельно Израиль решил ужесточить военные атаки. Очередная воздушная атака началась в среду около 22.00 по ближневосточному времени. Боевые вертолеты "Апач" бомбили Рамаллу, и несколько ракет чуть не попали в саму резиденцию, хотя израильские военные подчеркнули, что мишенями были не административные, а военные объекты" (Агентство Reuters, весна 2002 г.).

Между текстом историка о событиях далекого Средневековья и современным информационным сообщением лежит примерно 900 лет. При этом невозможно отделаться от ощущения, что за последние 900 лет в мире вообще-то мало что изменилось. История не то чтобы повторяется - она просто продолжается. И все время одна и та же┘ "Ближневосточное время" остается временем от одной атаки до другой. Это бесконечный отсчет осад, сражений, поражений и побед, которые тем не менее ничего не меняют в этом мире┘

Именно таким отсчетом представляется читателю вышедшая в свет история Иерусалимского королевства крестоносцев (конец XI-XIII в.) в интерпретации известного французского специалиста Жана Ришара.

Книга действительно напоминает некий компендиум ежедневных (или ежегодных) новостных сводок; она наполнена множеством фактов, событий и имен, большинство из которых совершенно непонятны вне контекста (то есть читать надо с начала!). В то же время автор вышедшей работы нисколько не уподобляется средневековым хронистам, но стремится интерпретировать события, представляя их в яркой увлекательной форме - книга вообще, кажется, не лишена литературных достоинств. В работе большое внимание уделено и неким структурным составляющим средневековой жизни: феодальное право западных рыцарей, перенесенное на почву Ближнего Востока; латинская (католическая) церковь и ее положение среди восточных православных и монофизитских общин; хитросплетения большой политики между Египетским халифатом Фатимидов, тюркскими эмирами и монгольскими нойонами Ближнего Востока, Византийской и Германской империями, Французским, Английским, Сицилийским королевствами - то есть теми странами, которые окружали государства крестоносцев на протяжении всей их истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1678
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1897
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
2286
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1684

Другие новости