СРЕДИ многочисленных историй про спецслужбы, историй мифологического вида, есть и такая. Ее рассказал Владимир Максимов, в свою очередь, пересказывая историю, рассказанную каким-то перебежчиком. Этот перебежчик был в Москве близок с Абелем, который после обмена, конечно, никуда не засылался, а занимался всякого рода консультированием.
Так вот, будущий перебежчик пришел к Абелю и застал его в довольно грустном настроении.
Оказалось, что Абель участвовал в обсуждении того, как ликвидировать одного нашего агента.
- Понимаешь, в чем дело, - сказал он. - Решили войти к нему в каюту под видом стюарда, завернув утюг в полотенце, ну и убрать.
- А что печалиться? Ты его, что, знал лично? Жалко тебе его?
- Да нет, раз проштрафился, то убрать-то, конечно, надо, - отвечал Абель. - Но уровень-то, уровень┘
И замолчал скорбно.
Мне совершенно неизвестно, произошел ли этот разговор на самом деле, и как там было на самом деле. И при всей настороженности к свидетельствам разных перебежчиков, мне история эта нравится.
Раз проштрафился - надо платить. Но уровень должен быть высоким. Уровень исполнения даже самых неприятных заданий.
К профессионалам высокого уровня относился Павел Судоплатов. Недавно вышла новая книжка Судоплатова, то есть это выборка из двух с половиной тысяч страниц машинописи, после него оставшейся. Разведка перед войной, история разделения разведки на военную и политическую, ситуация на Тихом океане, история возникновения советского спецназа как постоянных соединений.
Но тут нужно оговориться, современная разведка - это не беготня по крышам. Как говорил один литературный персонаж, "когда человек бежит по крышам, отстреливаясь из пистолета, как разведчик он уже кончился". Действительно, девяносто процентов информации добывается из открытых источников. Это сказал еще Даллес.
Действительно, разведчик это прежде всего аналитик, потом, может быть, психолог.
Стрельба и минирование просто другая профессия.
Но практика применения силы без объявления войны никуда не делась. То и дело по всему миру происходят разговоры государств, похожие на избиение Кисы Воробьянинова Остапом Бендером. Дергаются тела, тузит сильный слабеньких, но лица остаются невозмутимые, ходят мимо как бы ничего не замечающие прохожие.
Ценность всех акций такого рода прежде всего в иноземной аббревиатуре PR. Тузить слабеньких нужно предварительно обработав общественное мнение, бить по правилам, самим, правда, придуманным. А если так - то уж можно до смерти.
Судоплатов был в свое время не очень обеспокоен PR. PR советской разведке делала идея коммунизма и, естественно, Гитлер с его угрозой войны. Судоплатов ликвидировал полковника Коновальца в Голландии, руководил убийством Троцкого, а потом, когда подвалила беда на нашу землю, фактически организовывал спецназ.
Он знал, что делает, а денег страна на это дело не жалела. Главное в том, что стилистически, на взгляд потомка или стороннего наблюдателя, эта работа была высокого уровня. Не сказать, что все люди круга Судоплатова вызывают у меня такое же профессиональное уважение. Это не вопрос нравственного уважения. Убивать людей нехорошо, а разведка и спецслужбы - вообще дело безнравственное.
Есть там, в этом кругу, Зоя Воскресенская. Как Воскресенская она была известна по детским книжкам, вполне партийным и медоточивым. А также она была известная в другой жизни Рыбкина, и про эту другую жизнь тоже написаны воспоминания и снят не один фильм. И стилистический уровень рассказов этой женщины раздражал меня несказанно. В одном из этих фильмов пересказывались дневники: "Вот я увиделась с Борисом в шифровальной комнате"... Какой на хрен дневник у действующего при посольстве разведчика. Да еще и с записями про шифровальную комнату?!
С восторгом пересказывали то, как Воскресенскую отправили на задание в Германию. Надо было соблазнить какого-то генерала, да потом покрасть карты, ну, скажем, карту укреплений с германской стороны. "Да, я стану его любовницей, - отвечала Воскресенская. - Но потом я застрелюсь". Ну что за дела, думал я, что за мелодрама. Вы в разведке или где?
Это был странный стиль - что-то вроде манер Лили Брик, правда, с поправкой на среду и, позднее, полковничьи погоны.
Уровень стиля этих двух людей для меня разный, но кто я такой? И сам себе я отвечаю: в данном случае я потребитель историй, я оцениваю их стиль и содержание. Стиль Судоплатовских книжек сухой и спокойный, он не подлаживается под массовый спрос. В этом его беспроигрышный PR - говорит ли Судоплатов об обороне Москвы или о первых годах работы Иностранного отдела (ИНО).
При этом я прекрасно знаю, какого стиля работой он занимался. И то, что вообще можно квалифицировать как "терроризм", и что грань между ним и работой любой спецслужбы зыбка и неразличима. Я сравниваю действия его подчиненных с действиями наших современников. Всех, для которых убийство - часть профессии, потому как уничтожение человека без суда в мирное время именно так и называется. А цели мы потом с вами обсудим, дорогие товарищи.
А что до нравственности, так шарахнуть (эвфемизм) ракетой по медицинской фабрике - тоже не фунт изюму. И разбомбить целую страну - это что, безупречная работа? Идеальный стиль поведения? Так, что ли?