0
2148
Газета Проза, периодика Интернет-версия

18.10.2001 00:00:00

Долбежники и кислогнездые

Тэги: Сахаров, сказания, русский, народ


Иван Сахаров. Сказания русского народа. - Тула: Приокское книжное издательство. 2001, 478 с.

Книгу известного русского этнографа и историка XIX века, последнего тульского энциклопедиста Ивана Сахарова "Сказание русского народа" можно назвать энциклопедией русской народной жизни.

"Сказания..." обращены к самой глубинной и загадочной стороне народной жизни, которая выражалась в кудесничестве, знахарстве, чародействе, ворожбе. Путешествуя по селам и деревням Тульской, Рязанской, Калужской, Орловской, Московской губерний, Сахаров старательно записывал заговоры, гадания, игры, загадки - все, что, по его мнению, относится к семейной жизни народа.

"Вслушиваясь в разговоры, невольно спрашиваем себя: кто был творцом этой поэзии? Неужели мы будем сомневаться, что этими напевами оглашалась наша родина, когда в их звуках слышен русских дух, когда в них говорит русское сердце о старине родной, о радости домашней, о беде семейной, о девичьей красе, о зазнобе молодеческой?" Эту страницу истории Руси Сахаров считал несправедливо забытой.

В русских народных присловьях, собранных этнографом, приведены емкие народные описания занятий и характерных особенностей жителей различных русских городов. Например, борисоглебцы - кислогнездные (среди них было много скорняков, и в домах у них стоял неприятный запах). Вологжане - "на словах, как на масле, а на деле, как на Вологде". Дмитровцы - лягушечники (из-за кваканья лягушек в окрестных болотах вокруг города), новгородцы - долбежники (так называли их москвичи по дубинкам, с которыми новгородцы ходили в бой).

Значительное место в книге отведено народному календарю, в котором подробно описаны праздники, приметы и труды по каждому месяцу, причем с особенностями разных российских губерний.

Исследование семейной жизни русского народа, конечно же, нельзя представить без свадебного обряда. Иван Сахаров описывал не только свадьбы простых людей, но и русских царей: Ивана Грозного, Петра Первого.

Наследие Сахарова особенно дорого тулякам. Именно ему они обязаны наиболее подробным и систематическим описанием истории города и губернии.

Поэтому труд "Достопамятности города Тулы и его губернии", включенный в тульское издание "Сказаний...", является ему

лучшим памятником на его родине.

Тула


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
595
Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Легкой победы Америки в тарифной войне с Китаем не получилось

Михаил Сергеев

Для России последствиями схватки КНР и США могут стать промышленный спад и снижение экспорта

0
821
Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Уголовно-исполнительная система выходит из-за решетки

Иван Родин

Правительство предложило расширить полномочия ФСИН как спецслужбы

0
689
Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

Путин на следующей неделе проведет заседание военно-промышленной комиссии

0
502

Другие новости