0
1616
Газета Проза, периодика Интернет-версия

21.10.1999 00:00:00

"Гаудеамус" по-литинститутски


Андрей Коровин. Красивая жизнь. - Калуга: Золотая аллея, 1999, 383 с.

ПОЖАЛУЙ, тут уже ничего невозможно изменить - после ерофеевских "Москвы - Петушков" любое произведение на алкогольную тему будет неизбежно сравниваться с этой поэмой. Андрей Коровин такое сравнение выдержал.

Его роман "Ветер в оранжерее", опубликованный в книге "Красивая жизнь" вместе с повестью "Обладание временем", надо бы ввести для изучения спецкурсом в Литературном институте им. А.М. Горького, так как именно в стенах этого учебного заведения (а вернее - его общежития) и развернулась описанная история.

В центре повествования - студенческая общага с ее нескончаемыми попойками и два начинающих писателя, соперничающих из-за одной красавицы. Желая решить спор "по-благородному", соперник главного героя - подающий надежды, но запойный писатель-афганец Игорь Кобрин - вызывает его на своеобразную дуэль.

"- Да, на дуэль, - сказал Кобрин с как бы внезапно ввалившимися и заблестевшими в глубине глазами. - Проверим, чья кровь крепче, - добавил он шепотом. - Кто кого переторчит, а?

- Что ты имеешь в виду?

- Наберем водки, дури и будем торчать по-честному, до отказа. Кто первый испугается? Торчать на всем... Короче, узнаем, кто круче нарезает..."

И дальше начинается сама дуэль, которая бы вряд ли показалась слабой даже пассажиру электропоезда "Москва - Петушки". Однако перед нами вовсе не пасквиль на общежитские нравы, не литературная хохма для корешей по застольям, а предельной степени откровенное принародно-покаянное обнажение одного из, может быть, самых темных, грешных и неприглядных периодов своей биографии.

Что же толкнуло героя Коровина в пучину алкоголизма? Ответ очевиден: стремление к любви и искусству. А что ему в конце концов помогло выстоять в этой болезни и спасти и свой талант, и жизнь, и душу от окончательной погибели? Опять же-таки: стремление к любви и искусству.

Иными словами, как говаривали мудрецы, от чего опьянел, тем и похмеляйся. И вот именно эта - одна-единственная! - "похмельная" мудрость оказалась спасительнее всей той тысячи способов похмелья, о которых автор упоминает в романе.

Стилистическая перекличка романа Андрея Коровина с поэмой Ерофеева очевидна, как очевидна постмодернистичность использования приема "текста в тексте", который мы видим в эпизоде обнаружения главным героем в бумагах умершего отца рассказа "О задницах". Но вот перед нами самый первый абзац повествования: "Впервые увидев Зою Ивановну в общежитии Литературного института на третий или четвертый день после того, как он вызвал меня на дуэль, Кобрин, даже если бы в те минуты и мог сколько-нибудь трезво размышлять, навряд ли догадывался, что в самом ближайшем будущем эта женщина сильно изменит и мой, и его, Кобрина, жизненные пути..."

Внимательный читатель, возможно, уловит здесь некую интонационную перекличку с началом романа Маркеса "Сто лет одиночества": "Пройдет много лет, и полковник Аурелиано Буэндиа, стоя у стены в ожидании расстрела, вспомнит тот далекий вечер, когда отец взял его с собой посмотреть на лед..." Практически та же стереоскопичность времени, такое же панорамное зрение, соединяющее в себе одновременно и предзнание будущего, и вечное присутствие прошлого. Это не просто внешнее копирование приема, но действительно - метод. Ибо главная мысль обоих романов в чем-то схожа - и так же, как в романе Маркеса, роду, который за сто лет своего существования не сумел выйти из исторического одиночества и на равных вписать себя в систему духовных координат всего человечества, уже не дается для этого второй попытки, так и в романе Коровина человеку, который не сумел разорвать цепи алкоголизма (по сути, одиночества), второй попытки для этого может уже и не предоставиться. И эта нависающая над всем действием романа тень угрожающего герою исчезновения как личности как раз и отличает "Ветер в оранжерее" от карнавального повествования Ерофеева, переводя алкогольную дуэль начинающего прозаика Андрея Ширяева с институтским приятелем Кобриным в категорию его поединка с самой судьбой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Партия Миронова уже собирает электоральные наказы

Дарья Гармоненко

У эсэров к 2026 году появится предвыборный вариант "патриотического социализма"

0
920
Процессуальные нарушения потеряли определенность

Процессуальные нарушения потеряли определенность

Екатерина Трифонова

В уголовном судопроизводстве букву закона трактуют по усмотрению правоприменителей

0
1050
Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Пекин делает ставку на "экономику льда и снега"

Ольга Соловьева

В России из 360 горнолыжных курортов пока активно используются только 20

0
1232
Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Госдума ожидает от правительства решений по гастарбайтерам

Иван Родин

Ситуацию с завозом в РФ учителей и врачей все-таки придется обсуждать отдельно

0
1027

Другие новости