0
859
Газета Почта НГ-Интернет Интернет-версия

19.08.2000 00:00:00

Катастрофа с Курском: случайность или закономерность?


Ужасно то, что произошло и, главное, все еще происходит в Баренцевом море. Задумайтесь, самый современный в мире атомный подводный крейсер стоимостью более 1 миллиарда долларов и оборудованный, как можно судить по сообщениям военных, самыми современными боевыми, навигационными и спасательными средствами, терпит совершенно загадочную катастрофу в ходе штатных учений в районе неглубокого моря.

То, что следует дальше, являет собой еще более ужасную картину. Страна (армия, промышленность - ВПК) не обладает спасательными средствами, способными решать поставленные задачи в сложных условиях (в простых - да, но стоит ли разрабатывать такие средства для простых условий?), командами глубоководных водолазов, а власть (президент, правительство, высший генералитет) не в состоянии адекватно и быстро реагировать на динамику событий, не говоря о том, чтобы их контролировать.

Случившееся с "Курском", на мой взгляд, является результатом деградации нашего общества (власти, экономики, менталитета людей) на протяжении последних десяти-пятнадцати лет. И огромная опасность кроется в попытках как официальной государственной комиссии так и военных из верхних уровней командования ВМФ придать этой катастрофе случайный характер - результат трагического стечения некоторых обстоятельств. Что бы не послужило причиной аварии на "Курске", выводы о ее случайности призваны отвлечь граждан от реального положения вещей как в ВМФ, так и в стране, в целом.

Действительно, может ли страна с нищей казной, практически мертвыми экономикой и наукой, страна, в которой военные и гражданские специалисты высших категорий, ученые, профессорско-преподавательский состав университетов вынуждены вести нищенский образ жизни на те гроши, которые выделяет правительство, страна, в которой отсутствуют элементарные цивилизованные нормы социального и медицинского страхования, страна, коррумпированная на всех уровня власти - может ли эта страна позволить себе создавать и, главное, безопасно и эффективно эксплуатировать сложнейшие технические системы и комплексы? Однозначно - нет!

Ужасно то, что произошло и, главное, все еще происходит с "Курском". Но еще ужаснее то, что может произойти, если не будут проанализированы и осмыслены ПРИЧИНЫ, а не СЛЕДСТВИЯ, произошедшего. Слово "Курск" уже сейчас ассоциируется не с великим подвигом народа на Курской дуге, а с беспомощностью государственной машины перед лицом реальной опасности, когда дело касается спасения своих граждан. Если общество и в этот раз проглотит "официальную пилюлю", значит жди очередных маяков, чернобылей и курсков.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1324
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
1497
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
1958
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
1478

Другие новости