EIRINI VOURLOUMIS/THE NEW YORK TIMES
Лавочник торгует на рынке «Варвакис» в центре Афин.
Фото 2015 года.
Хочу сказать несколько слов о «консенсусной» статье под заголовком «Как сделать еврозону более устойчивой: что нужно сейчас, а что может подождать», опубликованной недавно ресурсом VoxEU.org и посвященной стабилизации еврозоны. (Читайте ее здесь: bit.ly/28W0AJ1). Авторы статьи – это по-настоящему лучшие и умнейшие экономисты, зарекомендовавшие себя как превосходных специалистов по кризису, а в некоторых случаях они даже внесли весомый вклад в дело выхода из кризиса или по крайней мере приложили к этому руку. Так что я действительно хотел бы говорить только хорошее.
Но, к сожалению, я присоединяюсь к реакции экономиста Брэда Дэлонга: неужели это все, что они могут предложить? Понимаю, что, чтобы прийти к консенсусу, отдельно взятый экономист должен ограничить себя в том, что касается наиболее интеллектуально вызывающих и политически трудновыполнимых элементов своих предложений. Но в данном случае в поиске компромисса, кажется, выхолостили практически всю содержательную часть. Я даже точно не знаю, какие значимые перемены они предлагают внести в политику еврозоны.
Полагаю, авторы призывают к предоставлению ликвидности и в случае необходимости списанию долгов в период кризиса. Но именно так сейчас и пытается выкарабкаться Европа. Эта группа экономистов не призывает к бюджетной интеграции; они даже не призывают создать общеевропейскую систему страхования вкладов. Я действительно не знаю, что они предлагают помимо наведения порядка в организационной структуре.
Они намекают на возможность длительной стагнации, которую многие из нас считают очевидным аргументом в пользу бюджетного стимулирования и повышения целевых показателей инфляции. Но все, что они предлагают, это… структурная реформа – универсальный эликсир для элит.
Единственная по-настоящему новая вещь, которую я прочитал, это заявление о том, что уровень расходов, а не дефицит, является главной проблемой еврозоны, также в статье прозвучал призыв регламентировать расходы. Но откуда все это берется? Нет никакой корреляции между экономическими показателями в период еврокризиса и уровнем госрасходов в пересчете на долю ВВП – в Австрии государство играет весомую роль в экономике, а в Ирландии и Испании – относительно небольшую по европейским стандартам.
А в отсутствие очевидных доказательств того, что активное вмешательство властей представляет проблему, зачем призывать к сокращению роли государства и размеров госсектора?
Скажу так: с макроэкономической точки зрения экономика Европы переживает кризис и остро нуждается в увеличении спроса, а инфляция значительно не дотягивает до разумного показателя. Но мы здесь имеем дело с манифестом, призывающим к уменьшению роли государства и проведению структурной реформы.
Авторы не являются неолиберальными идеологами. Так что же случилось?
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Действовать сейчас, чтобы минимизировать ущерб
Долгосрочная политика теряет ценность, если ее могут перечеркнуть краткосрочные приливы политического негодования. Сейчас Европе необходима стратегическая инициатива, которая купирует ущерб от брекзита экономике Старого Света. Выберите монументальный проект, напечатайте больше евро и запустите его прямо сейчас.
– Thomas Jorgensen, Дания
Политика, направленная на структурную реформу или поддержку крупных банков, часто реализуется без оглядки на последствия. Такая политика пустила корни в Европе и стала причиной, по которой британцы покидают ЕС.
– A.S., Ирландия
То, что брекзит апеллирует к национализму, несомненно, опустошит британскую экономику, снизит стоимость британских активов и уровень жизни многих людей. Но последствия брекзита также подчеркнут значимость торговли в поддержании динамичности экономики, так же как и ценность привлечения иммигрантов на фоне снижения доли работающих трудоспособного возраста в экономиках по всей планете. К сожалению, Япония служит показательным примером того, что может произойти со страной, население которой стареет, а иммигрантам не позволяют приезжать.
– David Parsons, Калифорния
По многим параметрам еврозона напоминает тонущий корабль. Валютный союз остро нуждается в создании большего числа рабочих мест и повышении зарплат, а чиновники по-прежнему заняты борьбой с инфляцией и продвижением структурной реформы. Если коалиция националистов и рабочего класса имеет такие же сильные позиции на европейском континенте, как это проявилось в Великобритании, возможно, уже слишком поздно спасать евро.
– S., Великобритания
Спрос слишком низкий. Вот почему развитые экономики полностью не оправились от великой рецессии. Ситуации, усугубляющие неопределенность, такие как решение Великобритании выйти из ЕС, определенно не улучшают положение дел и в итоге лишь еще больше затягивают в ловушку ликвидности, о которой вы часто пишете, г-н Кругман. Если частный сектор не может обеспечить спрос, тогда свою роль должен сыграть госсектор. Чтобы экономические двигатели снова запустились, правительствам потребуется вложить огромные объемы средств в проекты, имеющие ощутимые преимущества для каждого. В США мы добились с этой стратегией определенных успехов, а в Европе – нет ввиду периодического заигрывания чиновников с экономией. Может, брекзит их разбудит.
– J.M., г. Вашингтон
Брекзит был умным шагом. Определенно он расстроил финансистов и их политических фаворитов, и рынки переживают спад, ну и что? Глобальные активы сильно переоценены и должны подешеветь. Людям пора снова вернуть себе контроль над своей судьбой.
– T., Нью-Йорк