0
3076
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

07.06.2016 00:01:00

Цена экономии для Европы

Тэги: экономика, еврозона, япония, демография, сша, аналитика, пол кругман


экономика, еврозона, япония, демография, сша, аналитика, пол кругман ФОТО GORDON WELTERS FOR THE NEW YORK TIMES Рабочий на предприятии по производству горнодобывающего оборудования Eickhoff Bergbautechnik в Бохуме, ФРГ.

Около месяца назад я занимался некоторыми расчетами по европейской экономике и обнаружил, что меня не устраивают многие сравнения Соединенных Штатов и Европы после кризиса, включая то, что привел Питер Гудман в New York Times (читайте здесь: nyti. ms/26zVyu9). Почему? По той же причине, что, на мой взгляд, требует проявлять осторожность при написании пессимистичных статей про Японию: демография.

В случае Японии численность населения трудоспособного возраста сокращается с конца 1990-х; когда вы делаете поправку на это, показатели Японии выглядят далеко не так плохо, как при грубом сравнении темпов роста. Что ж, в зоне евро численность населения в возрастной группе с 15 до 64 лет с 2008 года (немного) снизилась, в то время как в США этого не случилось (хотя наш рост замедляется). Как это влияет на экономическую картину и что меняется?

Европа по-прежнему выглядит плохо, но не настолько плохо, как показывает грубый подсчет (смотрите верхний график здесь: nyti. ms/1r6aj7l). Более того падение начинается не одномоментно. Все действительно полетело под откос только в 2011–2012 годах, когда американское оздоровление продолжалось, в то время как Европа сползла во вторую рецессию. Это также произошло, когда темпы инфляции в еврозоне снизились определенно ниже целевых показателей, а в США не достигли этой отметки (смотрите нижний график: nyti. ms/1r6aj7l).

Что происходило в 2011–2012 годах? Европа активно затягивала пояса. Но то же делали США между прекращением стимулирования и сокращением бюджетов на уровне штатов и местных властей. Большое отличие заключалось в монетарной политике: в корне неверном увеличении процентных ставок европейским ЦБ в 2011 году и его отказе выполнять свою функцию кредитора последней инстанции по мере того, как долговой кризис перерос в панику из-за ликвидности даже на фоне проведения Федрезервом агрессивного смягчения денежной политики.

После этого стратегия улучшилась, что стало результатом заявления председателя ЕЦБ Марио Драги о готовности действовать «во что бы то ни стало», которое стабилизировало рынки облигаций, а также вследствие ослабления режима экономии. Но можно утверждать, что стратегические ошибки 2011–2012 годов стали неприятным сюрпризом для экономики еврозоны, снизили инфляцию примерно на один процентный пункт и породили устойчивую слабость, поскольку по-настоящему трудно оправиться от дефляционных ошибок, если вы попали в ловушку ликвидности.

О, и Америка тоже могла стать Европой, если бы критики Бена Бернанке на правом фланге получили то, что хотели.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Виной всему отсутствие спроса

Если бы во главе угла было снижение численности населения трудоспособного возраста, то мы бы наблюдали снижение уровня безработицы и рост зарплат в Европе. Мы этого не наблюдаем, так что я думаю, что демография роли не играет.

Экономическая проблема Европы заключается в отсутствии спроса, что отчасти стало результатом внедрения евро в Старом Свете, а это означает, что монетарной политикой рулит Германия.

Количественное смягчение помогает Европе так же, как оно помогло США, но Европа остается крайне зависимой от проблем Китая.

– S., Калифорния

Если бы дали волю критикам Бена Бернанке, спад разразился бы как раз к президентским выборам 2012 года.

Помните: когда идеологи продвигают политику, выгодную им и пагубную для всех остальных, они просто показывают отвратительную политическую раздробленность, поразившую всю страну.

– Larry Williams, Иллинойс

Когда братья Бэрримор выступали на сцене вместе, помню, как однажды один из них, кажется, забыл свой текст.

Помощник подсказал шепотом из-за сцены, но ничего не случилось. Он подсказал громче. Опять ничего. Еще громче. Ничего. Наконец, один из актеров сказал во весь голос: «Текст мы знаем, но кто из нас должен его говорить?»

Становится до боли очевидно, что хотя вы, г-н Кругман, и другие подготовленные лица прекрасно понимаете проблему, среднестатистическому человеку понять ее очень трудно.

Текст мы знаем, проблема в образованности, а не в знании.

– E., Франция

В Евросоюзе большинство граждан могут получить медицинское обслуживание, высшее образование, не залезая в серьезные долги, взять больничный по уходу за членом семьи и состоять в профсоюзе.

Они также в состоянии финансировать выборы, не прибегая к пожертвованиям европейских корпораций или миллиардеров. Таким образом, массы действительно получают некое представительство во власти в обмен на уплаченные ими налоги. Так как же европейцам удается и это, и их программы экономии?

Этим вопросом должен задаться каждый либерал. Вот о чем вам надо говорить, г-н Кругман.

– Meredith, Нью-Йорк

Г-н Бернанке был, возможно, лучшим председателем Федрезерва из всех, которые у нас были. Он, кажется, всегда прав и поступил разумно, посчитав, что последствия финансового кризиса можно сдерживать.

Но в последнее время монетарная политика используется для исправления всех наших экономических недостатков, и это огромная ошибка. Означает ли это, что мы должны реагировать на все наши беды финансовыми инструментами? Необязательно. К сожалению, решение должно быть политическим.

Необходимо провести серьезную дискуссию о том, как вести себя странам в глобализированном мире, не провоцируя внутренние беспорядки. Дело не в том, что беспорядки вызывают неудобства, а в том, что беспорядки – это последний индикатор провала политики. Люди недовольны.

– Dave, Висконсин


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
922
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
963
Пять книг недели

Пять книг недели

0
523
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
823

Другие новости