0
2981
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

16.05.2016 00:01:00

Обречены ли на провал наши попытки похудеть?

Пол Кругман

Об авторе: ПРЕДЫСТОРИЯ: ПРОБЛЕМА МЕТАБОЛИЗМА В статье, опубликованной ранее в этом месяце журналом Obesity, исследователи анализируют состояние здоровья бывших участников конкурса The Biggest Loser – телевизионного шоу, в котором участники соревнуются, кто больше сбросит вес, и некоторые теряют сотни фунтов за сезон. Исследователи проследили дальнейшую судьбу конкурсантов, которые снимались в шоу на протяжении одного конкретного сезона, и выяснили, что почти все из них потом опять набрали значительный вес. Некоторые весят даже больше, чем до начала шоу. Исследователи также выяснили, что после конкурса участники столкнулись с резким снижением интенсивности обмена веществ. Хотя начальное снижение метаболизма – известная реакция организма на диету, и оно ожидаемо, авторы с удивлением обнаружили, что в годы, прошедшие после участия в шоу, обмен веществ у участников продолжал замедляться, зачастую очень сильно, поскольку их тела всеми силами старались восстановить потерянный вес. В колонке, опубликованной New York Times 6 мая и озаглавленной «Почему нельзя потерять вес с помощью диеты», нейробиолог Сандра Аамодт утверждает, что проблема лежит в области нейрофизиологии, а не силы воли. «Метаболическое подавление – один из нескольких мощных инструментов, используемых мозгом, чтобы держать вес тела в определенных рамках, которые называются заданным уровнем, – пишет она. – Эти рамки меняются в зависимости от человека и определяются генами и жизненным опытом. Когда вес человека, сидящего на диете, падает ниже заданного уровня, организм начинает не только сжигать меньше калорий, но и производить больше гормонов, вызывающих чувство голода и усиливающих удовольствие от еды». Аамонд продолжает: «Если кто-то начинает со 120 фунтами и худеет до 80, то мозг объявляет чрезвычайное положение в связи с недоеданием и использует все доступные методы, чтобы вернуть вес к нормальному уровню».

Тэги: здоровье, питание, диеты, вес, похудение, аналитика, пол кругман


здоровье, питание, диеты, вес, похудение, аналитика, пол кругман ФОТО TODD HEISLER/THE NEW YORK TIMES Жители Нью-Йорка во время тренировки в парке в районе Нижний Ист-Сайд.

Несмотря на политическую чехарду, американцы (или по крайней мере читатели New York Times) вполне довольны ситуацией. Откуда я это знаю? Статистика издания показывает, что читатели больше всего внимания уделяют статьям, посвященным здоровью и питанию, а так бывает только в нормальные времена.

Недавно очень популярной стала серия статей (в New York Times и других изданиях), посвященных диетам и причинам, по которым они не помогают многим людям, пытающимся сбросить вес. У меня нет профессиональных познаний в этой области, зато есть личный опыт. Однако, как бы то ни было, я считаю, что отчаяние по поводу неэффективности диет преувеличено. (Повторю, это только мои персональные наблюдения, и если вам они не интересны, то вы не обязаны это читать.)

Мне удалось сильно сбросить вес – просто сравните мои недавние фото с более старыми, которые есть в Интернете. Не могу сказать точно, сколько я весил, когда начинал (я не хотел знать), но думаю, что сбросил примерно 45 фунтов, в основном в 2012–2013 годах. А мой дневник в Fitbit утверждает, что мой вес оставался примерно одним и тем же с начала 2014 года, при этом объем талии сокращался по мере роста мышечной массы.

Мне удалось этого добиться с помощью сочетания диеты и упражнений: периодическое ограничение приема пищи, также известное как «Диета 5:2», тренировки каждое утро и переезд в Нью-Йорк, где принято много ходить пешком. Если мой метаболизм и воспротивился снижению веса, я этого не ощущаю. В обычные дни я ем что хочу и пью вино; я устраиваю себе низкокалорийные дни, только когда мой вес превышает определенный уровень, и зачастую такая решительная мера бывает нужна лишь раз в пару недель.

Возможно, на днях все рухнет. Но я могу назвать пару причин, по которым мне удалось похудеть относительно легко: гибкий график, который позволяет находить время для тренировок и есть меньше в те дни, когда нагрузка по работе ниже, не говоря уже о городском образе жизни, где могу добраться пешком в свой офис и любые другие места.

И все же я очень рад, что не прочитал кучу статей, в которых сказано, что можно даже не пытаться, потому что все усилия обречены на провал из-за особенностей нашей физиологии.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Другой конец кривой распределения

Периодическое ограничение приема пищи эффективно для многих людей, даже в долгосрочном плане. Но при этом важно повышать питательную ценность пищи, которую вы едите, особенно если вы потребляете стандартные американские блюда и продукты.

В конце концов здоровье и долголетие зависят не только от вашего веса.

– Richard H. Serlin, Аризона

Биологические процессы у всех протекают по-разному, 

г-н Кругман. Тот факт, что вы и другие комментаторы оказались на «относительно легком» конце кривой снижения веса, еще ничего не говорит бедолагам, которые находятся в других частях выборки.

– Без имени, Массачусетс

Мне кажется, что люди, у которых все в порядке с деньгами и нет особых стрессов, легче переносят голод и им легче контролировать свой вес.

– T.B., Нью-Джерси

Позвольте добавить кое-что с точки зрения буддиста: в цитируемой вами статье New York Times не сказано, что перманентное снижение веса невозможно. Там просто сказано, что в связи с особенностями метаболизма, которые мы начинаем лучше понимать, подобное снижение веса – очень непростая задача.

Хотя мне удалось сбросить вес главным образом благодаря программе Weight Watchers, я не принимал полностью мантру «никогда не позволяйте себе проголодаться», на которой основана эта программа (ее создатели исходят из того, что большинство людей находят чувство голода невыносимым).

Буддизм учит нас не бояться голода. Это только одно из многих ощущений, с которыми мы сталкиваемся каждый день. Когда я научился относиться к чувству голода с любопытством, я смог контролировать аппетит.

– Gene Wright, Калифорния

Исследования по итогам шоу The Biggest Loser показывают, что те, кто долго боролся с излишним весом, физиологически меняются как из-за веса, так и в результате этой борьбы. Те, кому от природы дано быть стройными, должны  уделять больше внимания ученым, изучающим болезнь, которая обходится США в миллиарды и приносит огромные страдания многим.

– G.C., штат Вашингтон


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
918
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
960
Пять книг недели

Пять книг недели

0
522
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
822

Другие новости