0
4959
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

23.11.2015 00:01:00

Новая тема во Франции: безопасность превыше экономии

Тэги: франция, теракт, экономика, безопасность


франция, теракт, экономика, безопасность PIERRE TERDJMAN/THE NEW YORK TIMES Люди собираются у стихийного мемориала на площади Республики в Париже через два дня после того, как террористы убили 129 человек в серии атак. Президент Франсуа Олланд пообещал, что безопасность будет превалировать над политикой затягивания поясов.

С Великой депрессией покончила не интеллектуальная победа кейнсианской экономики. На самом деле за публикацией «Общей теории» Кейнса последовала великая ошибка 1937 года, когда президент Франклин Рузвельт попытался слишком быстро сбалансировать бюджет и отправил экономику в серьезную рецессию. Решающую точку в спаде поставила Вторая мировая война, которая привела к дефицитному финансированию в масштабах, невероятных с политической точки зрения США.

Именно эта история подтолкнула меня к тому, что я в шутку предположил несколько лет назад: нам следовало бы придумать угрозу вторжения космических пришельцев, чтобы обеспечить политически приемлемое прикрытие для стимулирования.

Теперь, после атаки на Францию, осуществленной, к сожалению, реальными террористами, а не выдуманными пришельцами, президент Франсуа Олланд заявляет, что безопасность должна быть превыше экономии. Является ли это началом каких-то больших перемен?

Я должен сделать обязательное заявление, которое все равно не возымеет положительного результата перед лицом глупости: я НЕ говорю, что терроризм это хорошо, точно так же как и те из нас, кто указывает на бюджетное стимулирование в военное время, не заявляют, что Вторая мировая война была благом. Мы просто пытаемся поразмышлять над некоторыми побочными эффектами проявления насилия.

Нам следует задаться вопросом, окажет ли бюджетная недисциплинированность, вызванная джихадистами, ощутимое влияние на экономические показатели Франции.

Предположу, что нет. Расходы на оборону и безопасность в США после теракта 11 сентября 2001 года выросли примерно на 2% ВВП, но это включало значительно большее наращивание военной мощи, чем то, на которое сейчас скорее всего пойдет Франция, плюс к тому оно включало войну в Ираке. Более вероятно, что речь идет об 1% ВВП, что немного по сравнению с экономией, имевшей место в Европе в последние годы.

Если только Франция не отреагирует значительно активнее, чем мне представляется, влияние на рост будет небольшим.

Вот это фарс

Правое крыло тут же отреагировало на атаки в Париже, превратив все в мерзкую карикатуру, которая заставила меня почувствовать ностальгию по сдержанности и государственному подходу Дональда Рамсфелда и Дика Чейни.

Претендент на выдвижение в президенты США от Республиканской партии Марко Рубио заявил в эфире This Week на канале АВС, что нам следует осудить радикальный ислам в целом в отличие от осуждения непосредственно джихадистов (как в случае с Гитлером). В конце концов превращение ислама в риторический эквивалент нацизма – это замечательный способ заручиться поддержкой 1,6 млрд мусульман, населяющих планету.

Историк Нил Фергюсон в недавней колонке, вышедшей в Australian, написал, что теракт, осуществленный небольшой группой вооруженных людей в паре уголков современного мегаполиса, поставлен на одну доску с разграблением Рима готами.

А консервативный комментатор Хью Хьюитт полагает, что, если полностью выдернуть из контекста ремарку из Twitter президента Обамы, удастся убедить всех, за исключением основного электората правых, в том, что человек, который добрался до Усамы бен Ладена, все это время симпатизировал антиамериканским террористам.

Я намеренно выбрал людей, которых порой представляют умеренными, умными или и теми и другими. Вот как выглядит умеренное крыло современных правых.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Война никогда не должна служить стимулом

Определенно у нас есть голова, чтобы найти способ стимулировать нашу экономику таким образом, чтобы не использовать при этом оружия.

– George, Австралия

Последствия этого конфликта действительно представляются туманными. Никто из тех, кто серьезно изучал «Исламское государство», не понимает, как нивелировать угрозу, которую представляет эта организация, и возможность реакции путем вооруженного экстремизма.

Итак, является ли «Исламское государство» (террористическая группировка, запрещенная в России. - «НГ») проходящим явлением или же группа представляет фундаментальный сдвиг в мире? Если верно второе, мы действительно могли бы ожидать некоторые экономических последствий.

– David, Юта

Во время Второй мировой войны американские рабочие заработали по меркам 1940-х тонну денег, хотя они мало на что могли их потратить. Карточная система и продажа военных облигаций намеренно не давали деньгам поступать в экономику. После окончания войны люди стали обналичивать свои гособлигации, и экономика получила крупное стимулирование, как и было задумано.

– Bob Dobbs, Калифорния

Ответ французов на недавние атаки в Париже будет не больше, чем вы ожидаете, г-н Кругман.

«Исламское государство» – не «Талибан» и не иракская армия. Это относительно небольшая, трусливая группа психически нездоровых террористов.

Чтобы оправдать среднюю по размерам авиационную операцию, у них недостаточно стоящей военной цели, не говоря уже о крупном вторжении.

По сути, меня несколько разочаровала новость о том, что французская авиация уничтожила «полевые склады» и здания, которые назывались штабами ИГ. Французские и американские самолеты уничтожили бы эти цели давным-давно. Так что абсурдно думать, что такие цели еще остаются.

– Richard F., Колорадо

Г-н Кругман, вы совершенно правы по поводу Кейнса и Второй мировой войны. Но нынешняя ситуация с ИГ значительно менее масштабна. С учетом сказанного крупным проектом стала бы попытка восстановить Ближний Восток.

В конце концов за экономическим стимулированием, вызванным Второй мировой, последовал план Маршалла. После окончания этого конфликта с ИГ можно было бы реализовать месопотамский план.

– S., Вирджиния

Избави бог от людей, заявляющих, что Вторая мировая покончила с Великой депрессией. Да, безработица в США сократилась, поскольку мы отправили миллионы людей за рубеж. Да, ВВП вырос, так как дядя Сэм покупал много самолетов, танков и бомб.

Но личное потребление, очень важный экономический показатель, на протяжении войны оставалось низким, поскольку в продаже имелось очень мало потребительских товаров. С другой стороны, промышленные производители, связанные с военной кампанией, жили припеваючи.

Когда кто-нибудь скажет, что Вторая мировая покончила с Великой депрессией, спросите его: для кого она положила конец депрессии? Точно так же, когда кто-то говорит, что крупные госрасходы дадут толчок экономике, спросите его: чьей экономике?

– C., Массачусетс

Консервативная реакция, осуждающая всех мусульман, это как раз то, чего хотят террористы. (По крайней мере мексиканцы могут передохнуть, пока республиканцы в США дают волю своей ксенофобии в отношении кого-то еще).

А кроме того, зачем США реагировать на атаки в Париже? У Франции и России военной мощи более чем достаточно, чтобы размазать этих головорезов.

– P.J., Нью-Йорк

Г-н Кругман, кажется, вы считаете, что основной электорат республиканцев сошел с ума, и с этой оценкой я полностью соглашусь. Однако будьте осторожны: нельзя недооценивать масштабы того, что огромные части исламского мира также свихнулись.

– Jorgen, Дания


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Доктор Ида

Доктор Ида

Татьяна Маргулис

Не знаю, как остальные, но мы точно не умрем

0
1197
Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Сказку «Дюймовочка» с Юлией Рутберг представят к 220-летию Андерсена

Концерт пройдет 20 апреля на сцене Кремлевского дворца

0
1969
Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Пианист Юрий Фаворин – о своей новой программе «Краски и звуки»

Концерт пройдет в рамках цикла «Время, вперед!» в музее «Новый Иерусалим»

0
2013
У Дели есть свой человек в Вашингтоне

У Дели есть свой человек в Вашингтоне

Владимир Скосырев

Вице-президент США посетит Индию с супругой

0
2811

Другие новости