Завод государственной компании Changzhi Cement Group близ Чжанчжи (Китай) простаивает. ФОТО ADAM DEAN/FOR THE NEW YORK TIMES
Мэттью Кляйн из Financial Times недавно отметил, что Очень Серьезные Люди сейчас обеспокоены тем, что экономические проблемы Китая – которые вынудили страну довольно внезапно отказаться от статуса покупателя казначейских облигаций и стать продавцом – приведут к резкому росту процентных ставок в США (читайте его статью здесь: on.ft.com/1fKCVgh). Кляйн справедливо нашел этот аргумент неубедительным, но чего он не отметил, так это того, что мы сейчас наблюдаем в действии очередное издание экономического зомби.
Дело в том, что с экономической точки зрения новые страхи по поводу Китая аналогичны старым – о том, что китайцы могут уничтожить американскую экономику, прекратив финансирование, либо по политическим причинам, либо из отвращения к нашему бюджетному дефициту. Эти опасения всегда отражали фундаментальную неспособность понять экономическую логику, на что неоднократно указывали еще многие годы назад не только ваш покорный слуга, но и люди вроде Дэна Дрезнера, профессора университета Тафтс, в 2009 году (читайте его статью здесь: bit.ly/1N8b5cM).
Но страшилки про нашу мнимую финансовую зависимость от Китая все равно по-прежнему дают о себе знать, выносимые на обсуждение людьми, которые даже не осознают, что по этому поводу есть другие точки зрения, не говоря уже о том, что они несут чепуху.
1998 год в 2015-м
Экономист Дэвид Бекворт недавно опубликовал в своем блоге хорошую, хотя, возможно, и перегруженную ненужными деталями статью о том, как Китай флиртует с кризисом (bit.ly/1L1VZ2l). Что меня поражает, так это то, до какой степени Китай умудрился втянуть себя в ситуацию, аналогичную той, с которой столкнулись многие из его соседей в конце 1990-х годов. Китайская валюта «хочет» подешеветь, отчасти из-за замедления экономического роста и политики количественного смягчения, а отчасти – из-за кризиса доверия и бегства капитала. Но китайские власти не намерены позволить юаню все падать и падать, возможно, из страха торговых конфликтов, но также, возможно, потому что госкомпании и частный сектор к настоящему моменту набрали большие долги в иностранной валюте.
В 1997 и 1998 годах девальвация в странах Азии привела к катастрофическим последствиям для платежного баланса, потому что местные фирмы были сильно закредитованы и имели большие долларовые задолженности. Доля долга по отношению к ВВП резко выросла, причем не из-за новых масштабных заимствований, а потому что валюты стремительно подешевели. Я и другие писали об этом в то время (bit.ly/1EAe8rv). Между прочим, теперь вы можете понять, почему меня раздражают утверждения, будто экономисты не обращали внимания на долг до кризиса 2008 года, а еще почему я злюсь на себя за то, что не осознавал, как крах рынка недвижимости в США мог привести к проблемам с платежным балансом точно так же, как к этому привел обвал валют в Азии в 1998 году.
В любом случае пришло время смахнуть пыль с анализа, который был проведен в те времена. Разумеется, есть некоторые важные различия между Китаем в 2015 году и Индонезией в 1998-м, включая огромные резервы иностранной валюты первого и то, что представляется куда более значительным и проблематичным перевесом в пользу внутреннего долга. Но у нас много материала, на который можно опереться, – нужды изобретать все заново нет.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
США – безопасная гавань
Давайте разберемся, правильно ли я понимаю эту мнимую угрозу. В какой-то момент Китай – или любой другой держатель облигаций правительства США – может решить обменять одни напечатанные бумажки на другие. Далее, бумажки, которые сейчас находятся у китайского правительства (облигации), сулят ему в будущем выплату большего количества бумажек второго типа, чем оно вкладывало изначально. А этот второй тип бумажек (доллары) выступает просто в качестве средства обмена, поэтому дивидендов с течением времени не приносит. Фактически из-за инфляции с течением времени он, напротив, теряет стоимость. Получается, что большая мнимая угроза заключается в том, что Китай может отказаться от бумажек первого типа ради бумажек второго типа. Однако, поскольку держать на руках слишком много долларов в долгосрочной перспективе становится невыгодным, Китаю придется купить множество продуктов и услуг, цена которых номинирована в долларах, - и чем скорее тем лучше, потому что инфляция снижает стоимость доллара. Все верно? Очень страшно.
– Bob, Пенсильвания
Г-н Кругман, вашим экономическим советам на самом деле следуют. В Венесуэле.
– Dennis D., Нью-Джерси
Китайское правительство, вероятно, не сможет добиться 7-процентного роста без экстраординарных мер – если, конечно, вы не считаете, что бюрократы могут сами по себе стимулировать спрос.
– Joe Whitney, Массачусетс
Как Китаю, так и США надо решать проблему зависимости от ископаемого топлива. Это реальная проблема.
– James Jordan, Вирджиния
Если бы я был инвестором, я бы захотел разместить свои деньги в безопасном месте. А казначейские облигации всегда безопасное место. Похоже, что многие люди, включая китайских чиновников, думают так же. Золото просто слишком рискованный инструмент.
– Harold, Флорида
С тех пор как страны вроде Японии и КНР владеют казначейскими облигациями, среди американских политиков существуют группа сторонников крайних взглядов, которые предсказывают, что эти страны распродадут облигации и спровоцируют рост процентных ставок в США. Этот сценарий всегда был крайне маловероятен, потому что казначейские облигации являются и останутся самым безопасным инвестиционным инструментом.
– Ron, Колорадо
Это правда, что Китай может решить стать чистым продавцом облигаций американского казначейства, а это может в будущем привести к повышению цены заимствования. Тем не менее США остаются самым безопасным местом в мире для вложения денег – и это не изменится в обозримом будущем. – B., Мичиган