0
5974
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

06.07.2015 00:01:00

Для Европы настал момент истины

Тэги: греция, экономика, референдум, банки, долги, ес, мвф


JULIUS/HORSENS FOLKEBLAD – HORSENS, DENMARK/CARTOON ARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE
JULIUS/HORSENS FOLKEBLAD – HORSENS, DENMARK/CARTOON ARTS INTERNATIONAL/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Итак, это реальность: греческие банки закрыты, введен контроль над движением капиталов. В такой ситуации недалеко и до выхода Греции из еврозоны – паническое изъятие банковских вкладов, которого так боялись, уже произошло, а это означает, что анализ по критерию «стоимость–эффективность» сейчас намного более благоприятствует выходу из еврозоны, чем раньше.

Тем не менее ясно, что для принятия некоторых решений необходимо подождать результатов воскресного референдума о том, принимать ли Греции условия кредиторов.

Я бы проголосовал «нет» по двум причинам. Во-первых, хотя перспектива выхода Греции из еврозоны пугает всех (включая меня), тройка требует, чтобы политика последних пяти лет продолжалась до бесконечности. И на что тут можно надеяться? Не исключено (всего лишь не исключено), что готовность Греции покинуть еврозону приведет к пересмотру политики (хотя вероятнее всего, этого не произойдет). Вне зависимости от этого девальвация отнюдь не породит еще гораздо больший хаос, чем уже существующий, и откроет дорогу для возможного восстановления экономики, как это уже бывало много раз во многих других ситуациях. Греция в этом плане мало чем отличается.

Во-вторых, политические последствия голосования за принятие условий тройки будут очень тревожными. Тройка явно повела себя как дон Корлеоне, только наоборот – сделала премьер-министру Алексису Ципрасу предложение, на которое он не мог согласиться, и скорее всего поступила так сознательно. Так что, по сути, этот ультиматум был нужен, чтобы сместить правительство Греции. И даже если вам не по душе греческая партия СИРИЗА, все это должно очень встревожить любого человека, верящего в европейские идеалы.

Чудовищная глупость

До настоящего момента все предостережения относительно неминуемого развала еврозоны оказывались ошибочными. Правительства независимо от того, что они говорили во время выборов, всегда уступали требованиям тройки, а тем временем Европейский центробанк вмешивался, чтобы успокоить рынки. Все это обеспечивало выживание валютного союза, но в то же время сохраняло разрушительный режим жесткой экономии – не думайте, что несколько кварталов умеренного роста компенсируют огромные издержки массовой безработицы.

С политической точки зрения, проигравшими в этой ситуации являются левоцентристские партии, чья вынужденная уступчивость на фоне жесткой экономии – и соответственно отказ от всего, что они, по идее, должны были защищать, – наносит им гораздо больше вреда, чем аналогичная политика наносит правоцентристам.

Мне кажется, что тройка ожидала, или по крайней мере надеялась, что в Греции еще раз повторится эта же история. Либо Ципрас пойдет проторенной дорогой – предаст значительную часть своих партнеров по коалиции и будет вынужден создать альянс с правоцентристами, либо правительство СИРИЗА падет. И оба эти варианта еще возможны.

Но, по крайней мере сейчас, Ципрас не собирается бросаться на собственный меч. Вместо этого, столкнувшись с ультиматумом тройки, он назначил референдум по вопросу о том, принимать его или нет. Все это привело к заламыванию рук и заявлениям о его безответственности. Но на самом деле он поступает правильно по двум причинам.

Во-первых, если греческое правительство победит на референдуме, оно будет опираться на демократическое решение, что, как мне кажется, имеет значение в Европе. (А если не имеет, то мы должны об этом знать.)

Во-вторых, до настоящего момента СИРИЗА находилась в сложной ситуации, потому что избиратели были возмущены все более жесткими требованиями затянуть пояса и одновременно не хотели отказываться от евро.

Всегда было трудно понять, как можно удовлетворить сразу оба этих противоречащих друг другу желания; сейчас это еще сложнее. Референдум заставит избирателей определиться с приоритетами и даст Ципрасу мандат делать то, что он должен, если тройка поставит его правительство перед выбором.

Если вы спросите меня, то я скажу, что кредиторы совершили чудовищную глупость, доведя переговоры до нынешней ситуации. Но они ее совершили, и я совершенно не могу ставить Ципрасу в вину то, что он обратился к своим избирателям за советом, вместо того, чтобы предать их.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Люди не видят полной картины

Я не согласна с решением премьер-министра Алексиса Ципраса провести референдум по двум причинам. Во-первых, мы провели выборы всего пять месяцев назад, и избиратели предельно ясно дали понять: Ципрас может добиваться максимально возможных уступок на переговорах, но при этом он должен сохранить страну в составе еврозоны. Во-вторых, на вопрос, вынесенный на референдум, практически невозможно ответить. Если мы скажем «да», мы знаем, чего ожидать: продолжения реализации мер жесткой экономии. Но если мы скажем «нет», что произойдет тогда?

– Denise, Греция

Г-н Кругман, хотя вы много писали о долговом кризисе в Греции и даже недавно побывали в Афинах, вы не смогли понять, что у Ципраса и его партии больше общего с российскими большевиками и венесуэльским Уго Чавесом, чем с европейскими социал-демократами или американскими либералами. Греческий референдум – очередная уловка, чтобы обмануть избирателей и дать возможность партии 

СИРИЗА укрепить позиции во власти. В наше время на любого, кто не соглашается со взглядами Ципраса, часто навешивают ярлык предателя или представителя тройки – даже в ходе обсуждений в местных кафе.

– D.X., Греция

Тройка уже четыре года работает с правительством Португалии, и наши лидеры сделали все, что просили представители Евросоюза. Тем не менее долг и безработица растут, уровень бюрократизации увеличивается, а страна стала гораздо беднее. И несмотря на все это, на Португалию часто указывают как на пример успеха.

– I., Португалия


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
458
Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Россия может перенять опыт Ирана по борьбе с авиасанкциями

Ольга Соловьева

Власти пытаются закрыть дефицит кресел "мокрым" лизингом

0
616
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
534
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
418

Другие новости

загрузка...