ФОТО HIROKO MASUIKE/THE NEW YORK TIMES
Пассажиры метро в Нью-Йорке садятся в поезд в час пик в понедельник вечером.
Financial Times недавно написала о том, что компания Amazon доставляет заказы в Нью-Йорке, используя метро. В опубликованной 17 мая статье Дэвид Кроу написал, что «два курьера, толкавшие перед собой громадные тележки с посылками, рассказали, что компания использует подземку для доставки большинства срочных заказов, поскольку дорожная ситуация на Манхэттене делает невозможной гарантированную доставку в течение 60 минут». (Статью можно прочитать здесь: on.ft.com/1HaqEst.)
Отличное решение для Amazon. Грузовики служб доставки – на самом деле серьезный источник проблем в Нью-Йорке, так что это хорошо, если их удастся убрать с улиц, пусть и за счет увеличения нагрузки на подземку.
Однако позвольте заметить, что эта статья несколько несправедлива, когда объясняет преимущества подземки только перегруженностью автомобильных дорог. Нью-йоркское метро обладает чудесной способностью невероятно быстро доставлять людей из центра на окраины и наоборот.
Секрет заключается в системе из четырех путей, когда экспрессы едут по центру, а местные поезда – по боковым путям.
Эти экспрессы, делающие остановки только через каждые 25–30 домов (1,2–1,5 мили), могут перевезти вас на огромное расстояние практически мгновенно.
Для меня и моих знакомых эта уникальная система имеет удивительно большое значение, поскольку делает жизнь в Нью-Йорке более продуктивной.
«Настоящая Америка»
Более молодые читатели и иностранцы могут не помнить, какую огромную роль играло (и до сих пор играет до определенной степени) в консервативной политике предполагаемое моральное превосходство малоэтажной Америки.
Много лет назад республиканцы преподносили себя как партию «настоящей Америки» и семейных ценностей в противовес декадентствующим левым в их анклавах на побережьях. Защита традиционных ценностей сыграла большую роль в президентской предвыборной кампании 2004 года.
Мы всегда знали, что в этом полно лицемерия, что у глубинки нет монополии на добродетель, а у прибрежных районов – на порок и что даже у самых громогласных защитников семейных ценностей наверняка есть скелеты в шкафу.
Однако то, что мы сейчас узнаем про Дениса Хейстерта, который был в те годы спикером палаты представителей, особенно про обвинения в злоупотреблениях, выходит за любые рамки.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Опора на привычную тактику
Бизнес-модель Amazon изначально базировалась на халяве, и компания будет использовать общественные ресурсы так долго и интенсивно, как только сможет.
Amazon призывает покупателей сначала посмотреть интересующий их товар в обычном магазине, а потом сделать заказ через Интернет. Есть даже мобильное приложение, которое позволяет вам сканировать штрихкод понравившегося в обычном магазине товара, чтобы узнать его цену на Amazon и сделать заказ.
Кроме того, компания рассчитывала на дыры в законодательстве, которые позволили ей избегать уплаты налога с продаж, что позволило Amazon предлагать клиентам постоянные скидки, недоступные обычным магазинам.
Без этих стратегий Amazon не добилась бы успеха.
– Bob Dobbs, Калифорния
Значит, Amazon доставляет покупки в Нью-Йорке с помощью подземки. Разве может быть лучший пример логики «не ты строил это, а мы все строили»?
– R. Law, Техас
А не следует ли Нью-Йорку обложить налогом коммерческую активность в своем метро?
Мне это кажется справедливым, хотя я уверен, что глава Amazon Джефф Безос сможет найти экономистов, которые объяснят, почему налогоплательщикам следует позволить его компании пользоваться этой услугой и не платить налоги.
– Ezra Abrams, Массачусетс
Будучи активным пользователем подземки, должен признать, что я негативно отреагировал на новый метод доставки. Поезда и так уже полные.
– Alex S., Нью-Йорк
Я помню, как несколько лет назад анализировал данные об американской экономике, чтобы подготовиться к дебатам о распределении населения в США (маленькие городки против мегаполисов).
В целом получается, что если вы живете в радиусе 50 миль от крупного баскетбольного стадиона, то вы живете там, где и большинство людей и где происходит большинство сделок.
Идея, что сельская Америка более «настоящая», чем городская, абсурдна.
– Jeff T., Вирджиния
Лицемерие политиков, спекулирующих на семейных ценностях и имеющих кучу скелетов в шкафу, всегда было, как вы верно заметили, огромным.
Тем не менее мне кажется, что одни и те же политики-республиканцы лицемерят по всем важным вопросам, будь то агитация в пользу очередной войны или поддержка «кейнсианских» трат на военные нужды.
– Wendell Murray, Пенсильвания