0
3600
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

01.06.2015 00:01:00

Недовольство экономией выходит за пределы Греции

Тэги: греция, экономика, экономия, подемос, реформы, пенсионная система, мвф


греция, экономика, экономия, подемос, реформы, пенсионная система, мвф TOM/TROW-AMSTERDAM/THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

В еврозоне только что произошло еще одно электоральное землетрясение: кандидаты, которых поддерживает партия противников экономии «Подемос», победили на местных выборах в Мадриде и Барселоне. И я надеюсь, что «институты, ранее известные как тройка», обратили на это внимание.

Суть греческой ситуации сегодня заключается в том, что параметры краткосрочной сделки ясны и неизбежны: Греция не может иметь бюджетный дефицит, потому что тогда никто не станет давать ей деньги в долг. И она не будет (и в принципе не в состоянии) иметь большой профицит, просто потому, что из этого камня больше крови не выдавить. Так что можно подумать, будто соглашение о том, что в течение следующих нескольких лет Греция будет поддерживать скромный профицит бюджета, легко достижимо. Ведь именно так и будет, так почему бы не закрепить все официально?

Однако сейчас МВФ изображает из себя «злого полицейского» и заявляет, что не может предоставить средства, пока греческая партия СИРИЗА настаивает на своем видении реформы системы пенсионного обеспечения и рынка труда. Эта реформа вообще сомнительная затея: с экономической точки зрения исследования, проведенные самим МВФ, вовсе не подпитывают энтузиазм относительно структурных реформ, особенно реформы рынка труда. Что касается реформы пенсионной системы, то она, возможно, необходима, чтобы решить вполне реальную проблему (Греция вряд ли обеспечит своим пенсионерам то, что пообещала), но почему это более важно, чем главный вопрос – вопрос профицита?

Я же призываю всех задаться вопросом: что будет, если Грецию действительно вытолкают из еврозоны? (Да, это называется Grexit – некрасивое словечко, но мы к нему уже привыкли.)

При таком развитии событий в Греции все точно будет плохо, по крайней мере в первое время. Сейчас ключевые европейские государства полагают, что остальные страны еврозоны переживут уход Греции, и это, возможно, правда. Тем не менее помните, что предполагаемая система поддержки со стороны ЕЦБ еще ни разу не испытана в деле. Если рынки перестанут доверять и наступит момент, когда ЕЦБ должен будет покупать испанские и итальянские облигации, произойдет ли это на самом деле?

Однако главный вопрос заключается в том, что произойдет через год или два после выхода Греции из еврозоны, потому что главный риск для евро заключается не в провале Греции, а в ее успехе. Предположим, что сильно девальвированная новая драхма привлечет на берега Ионического моря толпы любителей пива из Великобритании и Греция начнет приходить в себя. Это станет очень сильным стимулом для противников экономии и внутренней девальвации в других местах.

На днях Очень Серьезные Европейцы превозносили Испанию как великий пример успеха, подтверждение правильности всей программы экономии. Однако очевидно, что простые испанцы с этим не согласны. И если у противников истеблишмента будет возможность сослаться на пример восстанавливающейся Греции, то процесс дискредитации этого самого истеблишмента ускорится.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Лечение оказалось неэффективным

Греция проглотила прописанную ей горькую пилюлю экономии, но от этого стало только хуже. Теперь грекам действительно нужна помощь.

А немецкие чиновники продолжают твердить про «структурные реформы», как участницы конкурсов красоты, которые агитируют за мир во всем мире. Неужели кто-то действительно считает, что урезание пособий по безработице и увеличение пенсионного возраста принесет пользу?

Между тем оттягивание разумной сделки наносит настоящий вред, что показывает, насколько сильно ЕС отличается от настоящего сообщества наций. Особенно жестоко, что Германия, которая может брать деньги взаймы под отрицательные проценты, не хочет даже дать Греции чуть больше времени.

– Scott Turner, Германия

Долгое время вы, г-н Кругман, отстаивали простой тезис, что Греция хорошая, а ЕС плохой. Теперь вы, похоже, поняли, что ситуация несколько сложнее.

Тем не менее вы утверждаете, что трудовые и пенсионные вопросы не должны учитываться при заключении сделки. Почему? Правительство Греции только что наняло обратно тысячи работников, которые вернутся на свои места в бюрократическом аппарате, который и так раздут, а делает слишком мало. И почему нельзя обсуждать пенсии? Пенсии – статья расходов, которая съедает деньги, которых у Греции нет.

Греки могут проголосовать против экономических реформ, но они не могут заставить ЕС дать им денег. И хотя ЕС явно столкнется с некоторыми рисками, если Греция выйдет из еврозоны, ей вряд ли удастся оправиться за пару лет. У этой страны нет природных ресурсов и у нее не будет доступа к рынкам капитала. Она станет страной фермеров и рыбаков.

Если члены партии СИРИЗА думают, что они могут заставить ЕС пойти на уступки, то они идут на глупый и неприемлемый риск.

– David, Франция

Проблема Европы заключается в упадке среднего класса. Германия и Скандинавские страны лучше всего обращаются со средним классом, поэтому там наименьший разрыв в уровне зарплат и богатстве.

В Греции средний класс скатывается к бедности, а богачи платят самые маленькие налоги.

Главная проблема с экономией заключается в том, что экономия никогда не затрагивает богатых. Экономические депрессии просто позволяют им завладеть еще большим количеством национальных богатств.

– Lee Harrison, Нью-Йорк

Греции следует отказаться от евро, проглотить горькую пилюлю и вернуть себе контроль над судьбой страны. Именно для этого нужна демократия. Это также заставит греков решать их собственные внутренние проблемы.

– Dimitri, Вермонт


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Великобритания готова инвестировать в экономику Киргизии

Виктория Панфилова

Лондон укрепляет позиции в Центральной Азии

0
918
Знание свидетеля событий

Знание свидетеля событий

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

95 лет со дня рождения историка Натана Эйдельмана

0
960
Пять книг недели

Пять книг недели

0
522
В берете и с усиками сто лет тому назад

В берете и с усиками сто лет тому назад

Кирилл Плетнер

Пригородный блюз то ли о старом бронтозавре, то ли о подлеце в самом соку

0
822

Другие новости