ФОТО LUKE SHARRETT/THE NEW YORK TIMES
Британский премьер Дэвид Кэмерон сохранит свой пост после того, как консерваторы получили большинство в парламенте по итогам выборов.
Иногда что-то хорошее случается с плохими идеями. На самом деле такое происходит все время.
Результаты выборов в Великобритании стали неожиданностью, но это вполне соответствует теории, согласно которой исход голосования зависит не от результатов всего предыдущего правления, а от того, улучшалась ли ситуация в последние шесть месяцев перед голосованием. Премьер-министр Дэвид Кэмерон и его соратники пару лет проводили политику экономии, а затем взяли паузу, и экономика немного оправилась за это время. Поэтому они получили возможность делать одни и те же ошибки снова и снова.
Они, вероятнее всего, воспользуются этой возможностью. И с учетом сохраняющейся слабости фундаментальных экономических показателей Великобритании (высокий уровень задолженности домохозяйств, растущий торговый дефицит и т.д.) есть высокая вероятность того, что возврат к политике экономии приведет к новому витку стагнации. Другими словами, экономическое восстановление 2013–2015 годов, которое ошибочно считается подтверждением эффективности экономии, скорее всего будет сведено на нет.
В еврозоне есть похожая проблема, как недавно отметил Барри Эйкенгрин, экономист в Калифорнийском университете Беркли. Там тоже начался рост благодаря количественному смягчению, ослаблению евро и паузе в экономии. Политика, которая позволила Европе отойти от края пропасти, стала возможной благодаря страху – сначала перед коллапсом, а затем перед дефляцией. Однако по мере того как страх ослабевает, ослабевает и давление, которое позволило пересмотреть политику. Сторонники экономии уже заявляют, что восстановление экономики является подтверждением эффективности, но не действий президента Европейского центрального банка Марио Драги, а той политики, которая сделала эти действия необходимыми.
Очевидно, что мой пессимизм может быть не оправдан. Если частный сектор в Великобритании или еврозоне сильнее, чем я думаю, то рост продолжится, даже если политика вернется на прежние рельсы. Однако я предполагаю, что нас ждет эра циклической экономии, когда политики, отказывающиеся учить уроки истории, обречены на то, чтобы повторить их.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Они просят того же, и побольше
Будучи англофилом, я поражаюсь, что люди в Великобритании ведут себя подобно жителям Канзаса: получив плохие результаты, они просят еще и еще.
– Bill, Висконсин
Уместно вспомнить, что предвыборная программа Лейбористской партии включала обещание ежегодно сокращать дефицит. Другими словами, лейбористы обещали экономию, точно так же, как и Консервативная партия, но они использовали немного другие слова. Так был ли на самом деле выбор у британцев?
– Lars Marius Garshol, Норвегия
Политика экономии – это симптом более общей проблемы. Вновь и вновь большое количество людей с разным уровнем образования и бэкграундом упорно голосуют за политику, имеющую отношение к индивидуальным (в противоположность коллективным) ответам на проблемы, которые являются в основном прерогативой правых.
Я не знаю, каковы фундаментальные причины таких умонастроений, но убежден, что мощным драйвером является чувство незащищенности. В дополнение к этому правые используют проверенные временем, позитивно звучащие слоганы, которые позволяют людям быть высокого мнения о себе. Например, вам нет необходимости говорить, что вы ненавидите бедняков, или отстаивать подобную позицию. Но вы можете поддержать «фискальную ответственность», которая на практике означает поддержку политики, работающей против бедных в нашем обществе.
– D.M., Массачусетс
Г-н Кругман, вы пишете: «Исход голосования зависит не от результатов всего предыдущего правления, а от того, улучшалась ли ситуация в последние шесть месяцев перед голосованием».
Это напоминает мне о временах, когда я был доцентом. Я только начинал преподавать и получил далеко не блестящие оценки от своих студентов. Поэтому завкафедрой отозвал меня в сторонку и объяснил, что нужно ублажать студентов в течение пары недель, предшествующих проверкам. Я не захотел играть в эту игру и нашел себе другую работу.
– A.B., Орегон
Я очень рада, что наше нынешнее правительство в Португалии выполнило все меры экономии, предписанные тройкой кредиторов. Экономика вновь растет, дефицит сократился, а уровень безработицы снизился.
К сожалению, наш предыдущий премьер-министр брал в долг большие суммы, чтобы продолжать осуществлять государственные инвестиции, необходимые для стимулирования экономики. Этот шаг был основан на ваших теориях, г-н Кругман. В результате теперь у нас огромный долг, проблему которого нам придется решать.
– Maria Perry, Португалия
Я полностью согласен с идеей циклической экономии. Опыт Испании – прекрасный пример этот феномена экономии в Европе. Политику экономии там начали проводить несколько лет назад, что привело к резкому сокращению ВВП и всплеску безработицы.
Позже правительство, столкнувшееся лицом к лицу с 6 млн безработных испанцев, решило изменить курс и прекратить программы экономии. В результате экономика стала расти.
– Rui Almeida, Португалия