0
6056
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

13.05.2015 00:01:00

Развенчание мифа о "стране паразитов"

Тэги: пол кругман, аналитика, экономика, сша, низкие доходы, безработица, бедность


пол кругман, аналитика, экономика, сша, низкие доходы, безработица, бедность ФОТО GABRIELLA DEMCZUK/THE NEW YORK TIMES Волонтер убирает мусор вокруг сожженной аптеки сети CVS после волнений в конце апреля в Западном Балтиморе.

В прошлом году отмечалась 50-я годовщина борьбы с бедностью в США, и эта дата вызвала целый поток исследований, развенчивающих некоторые широко распространенные мифы. Пожалуй, самым заметным из этих исследований был доклад совета экономических помощников (доступный здесь: 1.usa.gov/1Id6eTB), проливающий свет на прогресс.

Что именно нуждалось в развенчании? Главным образом миф о «стране паразитов», согласно которому мы тратим  большие суммы  на помощь бедным, но не смогли даже чуть-чуть снизить уровень бедности.

На самом деле затраты на безопасность доходов, которые включают в себя практически все, что можно истолковать как помощь людям с низкими доходами, за исключением программы Medicaid, остаются практически неизменными на протяжении десятилетий, если не считать временного (и закономерного) скачка, связанного с выпуском пособий по безработице и продовольственных купонов в период Великой рецессии.

Если вы с этим не согласны, подумайте вот о чем: где все эти масштабные программы по борьбе с бедностью? У нас есть продовольственные купоны и налоговый кредит за заработанный доход. Программа Временной поддержки нуждающихся семей, преемница устаревшей социальной помощи, это лишь бледное подобие предыдущей программы. Так что, если не брать в расчет здравоохранение, где те огромные суммы, которые мы, по всеобщему мнению, тратим?

Между тем неправда, что уровень бедности остался неизменным; известно, что официальный показатель не отражает реального положения дел, а более точный, используемый Бюро переписи США, свидетельствует о прогрессе, хоть и не столь большом, как нам хотелось бы.

Так что довольно грустно видеть, как этот досконально развенчанный миф вновь всплывает в контексте некоторых дискуссий, навеянных событиями в Балтиморе.

Далеко идущая паранойя 

Вы можете подумать, что в последнее время самой важной темой в новостях были волнения в Балтиморе или, если у вас другие приоритеты,  рождение дочери принца Уильяма и Кейт Миддлтон, либо бой Мейвезера с Пакьяо. Но в некоторых кругах главной темой стала вера правых в то, что проводившиеся в Техасе военные учения, получившие название операции Jade Helm 15, являются прикрытием для президента Обамы, который вознамерился взять под контроль все органы власти и под дулом пистолета заставить граждан согласиться с введением всеобщего медицинского страхования.

Нет, вы только подумайте, к этому серьезно относятся и сенатор-республиканец Тед Круз, который хочет баллотироваться в президенты, и губернатор Техаса, приказавший национальной гвардии штата внимательно следить за федералами и их предположительно злодейской активностью.

Прежде чем смеяться над этим, подумайте о том, что стало бы с политиком-демократом, поверь он таким же образом в столь же чудную теорию заговора, придуманную левыми. Я не могу даже представить себе, в чем могла бы заключаться такая теория.

В разбитом окне отражаются местные жители, которые вышли помочь с уборкой улиц.
В разбитом окне отражаются местные жители, которые вышли помочь с уборкой улиц.

И это не единичный случай. Необходимо понять, что паника по поводу черных вертолетов, насаждающих реформу здравоохранения и защиты пациентов в США, это часть большой картины, на которой можно обнаружить и разоблачителей инфляции вроде историка Ниалла Фергюсона из Гарварда, и писательницу-консерватора Эмити Шлаес, которая настаивает, что правительство переписывает учебники экономики в своих интересах, и, наконец, тех, кто видит заговор в политике количественного смягчения, как, например (к сожалению), экономист Джон Тэйлор и конгрессмен Пол Райан, который утверждает, что бывший глава Федеральной резервной системы Бен Бернанке инициировал этот политический курс только для того, чтобы спасти Обаму, и широкую распространенность инфляционных страхов, вдалбливание того,  что вот-вот разразится гиперинфляция, хотя уже шесть лет эти предсказания не сбываются.

Тут что-то неладно. Что именно, пока не вполне ясно. Но это весьма примечательно и довольно страшно.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Территория глубоких 

экономических разногласий

Нет ни одной разумной причины, по которой Америка должна сталкиваться с такими проблемами в сфере бедности. В США в наличии столько денег, и тем не менее неспособность страны справедливо распределить богатства приводит к тому, что она отстает от других, которые смогли удовлетворить базовые потребности своих граждан. Греция была в схожей ситуации. Годами она оставалась невероятно богатой европейской страной, но, когда разразился кризис, состоятельные греки решили забрать свои деньги и сбежать, бросив остальных по уши в нищете. 

– Hans Fritz, ФРГ


Люди, которые зарабатывают сотни тысяч долларов  или даже миллионы благодаря рабочим местам, обеспеченным финансовым колдовством, и которые имеют не один дом, обвиняют людей, которые не могут позволить себе даже достойного жилья, в том, что те принадлежат к «стране паразитов». Что-то не так с этой логикой.

– Jim Hansen, Калифорния

Если президент Обама хочет оставить после себя позитивное экономическое наследие, ему нужно перестать поддерживать продвижение Транстихоокеанского партнерства и начать решать реальные проблемы, бьющие по Балтимору и другим крупным городам. Обама все сильнее разочаровывает американцев как глава государства в плане решения экономических вопросов; по-моему, он лишь немногим лучше республиканцев.

– Dave, Висконсин

Если бы США направили половину денег, которые они тратят на Пентагон, на переустройство крупных городов вроде Балтимора и Детройта, бедность исчезла бы.

– Ed Herger, Нью-Гемпшир


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Кадровый дефицит будет обостряться еще как минимум пять лет

Анастасия Башкатова

Затишье на рынке труда обусловлено исключительно влиянием ключевой ставки

0
1015
Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Партии боятся прогадать с предвыборными лозунгами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Поверхностная социология выявляет эффективность пропаганды, а не реальные настроения избирателей

0
907
С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

С начала года рубль укрепился к доллару почти на 30%

Ольга Соловьева

Положительное сальдо внешней торговли России продолжает увеличиваться

0
1040
Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Нефть и мазут стали главными врагами пляжного отдыха

Михаил Сергеев

Море в Анапе заменят бассейнами, винодельнями и аграрным туризмом

0
943

Другие новости