Гендиректор Apple Тим Кук представил в марте новое устройство Apple Watch на мероприятии, специально посвященном этому событию в Сан-Франциско. ФОТО JIM WILSON/THE NEW YORK TIMES
Как и многие, я слежу за шумихой вокруг Apple Watch и делаю собственные выводы. Не нужно напоминать, что я не обладаю специальными знаниями в этой сфере. Но почему бы мне, черт возьми, не поделиться своими мыслями?
Итак, вот моя жалкая версия великого озарения: носимые человеком устройства, подобные Apple Watch, на самом деле выполняют функции, которые отличаются от тех, что были присущи предыдущим мобильным девайсам. Смартфон полезен главным образом потому, что позволяет вам следить за событиями; носимые устройства будут полезны потому, что они позволят следить за вами.
Как я уже писал раньше, сейчас я ношу Fitbit не потому, что хочу получить точные показатели моего фитнес-режима, которых я, возможно, не получаю, но именно потому, что эта штука постоянно шпионит за мной и таким образом не позволяет мне обманывать самого себя по поводу своих физических нагрузок. А чтобы воспользоваться такой опцией, мне не нужно, чтобы эту информацию мне показывал непосредственно сам прибор: базовая версия Fitbit – это обычный браслет, передающий данные через Bluetooth. Все, что мне нужно, это чтобы я мог раз или пару раз в день проверять самого себя.
Далее. В данном случае единственный преднамеренный получатель этой информации – я сам (хотя, насколько мне известно, Агентство национальной безопасности США следит и за мной). Но легко представить, почему окажется полезным браслет, передающий информацию другим. Легко, поскольку это уже происходит во Всемирном центре отдыха Уолта Диснея, где надеваемый на запястье браслет MagicBand следит за вами и сообщает аттракционам, что вы купили билет, а ресторанам – что вы пришли.
Я знаю, что на кое-что из этого способен и ваш телефон, но носимое устройство может собирать больше информации, в то время как вы носите его на себе.
Однако захотят ли люди столкнуться с чем-то подобным тому, что они увидели во Всемирном центре отдыха Уолта Диснея, в реальном мире? Почти наверняка ответ будет утвердительным.
Посмотрите на так называемое правило Вэриана, согласно которому можно предсказать будущее, посмотрев на то, что сегодня есть у богачей. То есть то, что захотят иметь состоятельные люди в будущем, сегодня, в общем-то, могут позволить себе только по-настоящему богатые.
Если вы проведете хоть немного времени рядом с богатыми, вам станет абсолютно ясно (и я, будучи человеком, который в общем и целом никогда не беспокоится по поводу денег, иногда этому завидую), что богатые не стоят в очереди. У них есть миллионы, которые гарантируют, что у тротуара ждет машина, а официант проводит их прямо до их столика.
И довольно очевидно, как умные браслеты смогли бы продублировать некоторые из этих функций для относительно состоятельных людей. Ваше приложение по бронированию предоставляет ресторану данные, необходимые для распознавания вашего браслета, и, возможно, дает команду вашему столику высветиться на часах, чтобы вы не переминались с ноги на ногу у входа, – вы просто проходите и присаживаетесь (как это уже происходит во Всемирном центре отдыха Уолта Диснея). Или же вы просто занимаете место в концертном зале или кинотеатре, куда вы купили билет, и вам даже не нужно, чтобы сканировали ваш телефон.
Я уверен, что есть еще много чего – всевозможные контекстные услуги, о которых вам не придется просить, поскольку системы, которые следят за вами, знают, что вы должны делать и что вам потребуется. Да, это может звучать несколько жутковато. Даже если существуют протоколы, которые якобы устанавливают ограничения, раскрывая только то и только тому, кого обозначили вы, есть вероятность того, что общедоступными станут дополнительные сведения о вас, а ваше частное пространство сократится.
Здесь важны два момента. Во-первых, большинству людей, возможно, особенно нечего скрывать: подавляющее большинство из нас не ведут двойную жизнь и не владеют большими секретами; самое большее, что мы имеем, – малозначительные пороки, а правда заключается в том, что никому до этого нет дела. Во-вторых, отсутствие непубличной, частной жизни в реальности характерно для богатых: шофер, прислуга и швейцар все знают, но им платят за молчание, и то же самое можно будет сказать об их цифровых версиях для верхнего среднего класса. Богатые уже живут в государстве со своего рода приватизированным надзором. Теперь возможность побыть у всех на виду (в некоторой степени) демократизируется.
За нами
все время следят
Похоже, все переживают по поводу слежки со стороны правительства и компаний, которые интересуются предпочтениями потребителей, но никому нет дела до слежки работодателей за сотрудниками.
Каждый раз, когда я решаю рабочие вопросы по телефону, звонок записывается для «контроля качества», и за сотрудниками колл-центров постоянно следят. Операторы, которые отвечают за ввод данных, тоже под постоянным наблюдением: программа следит, на какие клавиши они нажимают.
Будучи наемными работниками, мы всегда под прицелом. Но способствует ли это улучшению обслуживания? Если да, то насколько?
И оправдывает ли это то унижение и тот стресс, возникающие у людей, за которыми постоянно следят?
– Harriet Baber, Калифорния
Я озабочен не столько неприкосновенностью своей частной жизни, сколько проблемой слежки. Я хочу знать, кто и когда просматривает мои данные.
– Robert Weston, Калифорния
Хорошо, г-н Кругман. Я куплю акции Apple.
Я сомневался, поскольку предсказывал, что Apple Watch станут разочарованием, но вы убедили меня, что это устройство может оказаться успешным в долгосрочной перспективе.
– Luke, Тайвань
В последнее время я все больше и больше стал ценить неприкосновенность своей частной жизни. У меня нет аккаунта в Facebook (если я захочу с кем-нибудь чем-то поделиться, я просто расскажу об этом), и я избавился от большинства дисконтных карт. Я не планирую покупать iPhone, а информация с моего Fitbit доступна только мне. Я делаю что могу, чтобы моя частная жизнь оставалась только моим достоянием.
– Без имени, Северная Каролина
Богачам не нужно беспокоиться о нарушениях неприкосновенности их частной жизни, поскольку их слуги – это не огромные транснациональные корпорации. Они скорее частные лица, нанятые по контрактам с пунктами о неразглашении.
Г-н Кругман, вы демонстрируете слишком большой энтузиазм по поводу информационной безопасности персональных электронных устройств.
– David, Коннектикут
Единственное, чего мне не хватает с тех времен, когда я мог жить как богач (примерно 30 лет назад в Париже), – машины с личным водителем.
– Denis Lamb, Вирджиния
Я носил одни и те же часы с 1970 по 2010 год. У них была атомная точность хода, они работали от солнечной батареи и имели много других функций. Это были лучшие часы из всех, которые у меня когда-либо были. Но я с радостью избавился от них, когда появились виртуальные часы в смартфоне, которыми можно было заменить часы на запястье.
Все часы, которые у меня когда-либо были, оставляли следы у меня на руке, мешали мне мыть руки и порождали у меня желание проверить, который час.
Так что я не понимаю, почему смартфон не может делать все то, что делают умные часы.
– Charles Peterson, Техас