ФОТО SCHOT/DER VOLKSKRANT/CARTOON ARTS INTERNATIONAL/
THE NEW YORK TIMES SYNDICATE
В последнее время греческое правительство часто прибегало к популистской и националистической риторике, что, кажется, шокировало еврократов. Однако чудо заключается в том, что ничего подобного до сих пор не происходило.
Несколько лет назад правительства стран-должников, таких как Греция, смогли смириться с программами экономии, поскольку искренне верили, что они приведут к серьезному экономическому подъему. Однако сейчас брюссельские технократы полностью утратили доверие в данном вопросе. Более того, если правоцентристские правительства в некоторых случаях умудряются удержаться у власти, изображая из себя единственную силу, способную сделать болезненные, но нужные шаги, то левоцентристские партии, взявшие на себя роль проводников жесткой экономии, раскололись, а в ряде случаев просто прекратили существование.
С учетом всего сказанного выше политики – особенно правоцентристы, но в некоторых случаях и левоцентристы – вполне могут не беспокоиться о своем будущем, даже если их политика крайне непопулярна. Они могут стать постоянными гостями Всемирного экономического форума в Давосе или же их ждут посты в Европейской комиссии и других европейских властных структурах. Берусь утверждать, что это стало серьезным сдерживающим фактором для популистской риторики, которую как никогда готовы поддержать избиратели.
Однако нынешнее греческое правительство состоит не из левоцентристов, и никто из его лидеров не планирует стать завсегдатаем Давоса. Для них успех – поддержка собственных избирателей, а не одобрение со стороны мировой элиты.
Не уверен, что правительства стран-кредиторов понимают это. Иногда кажется, что они ожидают, будто премьер-министр Алексис Ципрас со дня на день капитулирует. Временами также возникает ощущение, что они планируют превратить Грецию в показательный пример того, что произойдет, если не следовать их приказам. Повсюду ощущается страшное слабоумие.
Однако это становится опасным.
Ремарка по поводу укрепления доллара
Экономист и блогер Тим Дай недавно спорил со Скоттом Самнером, который настаивает, что сильный доллар не помешает росту в США (читайте тут: bit.ly/1x6tUqp).
Я думаю, нам следует поразмыслить об этом как концептуально, так и количественно, и настроен совсем не так оптимистично.
Самнер, профессор экономики в Университете Бентли, написал, что нельзя делать выводы на основании изменения цен: доллар не колеблется без причины, так что вам следует поискать ее и задаться вопросом о том, какое влияние она оказала.
На самом деле цены активов часто меняются без явной причины – это могут быть пузыри или изменения долгосрочных ожиданий, так что действительно возникают вопросы о последствиях изменений цен, которые нельзя как следует объяснить. Если говорить конкретнее, то Самнер прав, когда утверждает, что, если недавнее ослабление евро вызвано экспансивной монетарной политикой, это повлияет на США через канал спроса и по линии конкурентоспособности, так что возможны проблемы.
Однако я уже писал, что монетарная политика не полностью объясняет падение стоимости евро. Скорее падение этой валюты отражает настроения инвесторов, которые опасаются, что Европе грозит затяжная депрессия.
И если это приводит к ослаблению евро и укреплению доллара, то рост в США может пострадать.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Негативное отношение лишь усугубляет ситуацию
Немецкие левые очень сочувствуют новому правительству Греции. По сути, у министра финансов Греции Яниса Варуфакиса много поклонников в Германии, особенно среди тех, кто не выносит министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле. Но сейчас переговоры разваливаются в том числе из-за газеты Bild и общего отношения к проблеме, которое напоминает мне об американском стиле в политике. И это чрезвычайно плохо, потому что одной из самых приятных черт европейцев всегда была их способность найти компромисс.
– Без имени, Германия
Терпение немецкого электората в отношении Греции почти исчерпано. Мы не считаем, что социальные трудности могут служить оправданием для коррупции, неэффективности и фальшивых реформ.
– Mathias Weitz, Германия
СИРИЗА не левоцентристская партия. Это всего лишь коалиция клоунов-популистов. Эти политики обещают курицу в каждой кастрюле и машину в каждом гараже. А между тем Варуфакис, похоже, приходит в замешательство от одного только насмешливого взгляда Шойбле. Лидеры
СИРИЗА верещат по поводу достоинства и обещают грекам вещи, которые не в состоянии обеспечить. И конечно же, они хотят, чтобы остальные страны еврозоны платили за это.
– David, Франция
Популистская и националистическая риторика Афин очень хорошо вписывается в вашу критику в адрес Германии. Теперь, когда остальная Европа заняла немецкую позицию, вы вините в проблеме не только нравоучительных, глупых немцев, но и коррумпированных еврократов. Но эти еврократы являются демократически избранными чиновниками, которые получили власть благодаря решению общества.
– Без имени, Азия