Амброз Эванс-Причард, редактор международных деловых новостей газеты Telegraph, недавно написал, что сползание Европы в дефляцию равносильно «предательству» в отношении Южной Европы. Звучит как преувеличение, но такова простая истина. Позвольте мне порассуждать на эту тему с помощью рисунка, который, как мне кажется, многое объясняет.
Представленный здесь график показывает базовую инфляцию (не учитывающую стоимости энергоресурсов, продуктов питания, алкоголя и табака) в Германии, Испании и еврозоне в целом. Можно увидеть, что евросистема пережила два четко разделенных периода.
В первом периоде, продолжавшемся до начала финансового кризиса, наблюдался приток капитала в Южную Европу. Оглядываясь назад, можно сказать, что это было плохо, но в то время мало кто из людей, занимавших ответственные посты, сетовал по этому поводу. В результате на юге произошел бум, а инфляция несколько выросла. Однако опять же это посчитали абсолютно нормальным и положительным. В конце концов, нельзя ожидать, что у каждого в валютном союзе будет один и тот же уровень инфляции. Общая инфляция не вызывала опасений, а повышение цен в Южной Европе помогло Германии стать сверхконкурентоспособной и выбраться из экономического застоя, в котором она оказалась в конце 1990-х, не прибегая к реальной дефляции.
Затем приток капитала остановился, и Южной Европе потребовалось переломить рост относительных цен и затрат, который произошел в течение предыдущего периода. Как базовая макроэкономика, так и согласованные правила игры для евро гласили, что эта корректировка должна была быть симметрична тому, что происходило ранее: общая инфляция в еврозоне должна была остаться на уровне целевого показателя (или, согласно законам экономики, выше, но отложим это в сторону), а инфляция в Германии должна была значительно повыситься, чтобы низкая инфляция на юге обеспечила необходимую «внутреннюю девальвацию». На самом деле, однако, инфляция в ФРГ не выросла, а в настоящий момент снижается. Общая инфляция в еврозоне существенно не дотягивает до целевого показателя, а Южную Европу заставили переживать дефляцию, что очень дорого обходится и увеличивает долговое бремя региона.
Потом немцы заявляют, что решили свои проблемы, так почему Южной Европе не сделать то же самое? Почему? Да потому, что Южная Европа играла по правилам, но в свое время правила изменили серьезно в ущерб ей.
Вы можете спросить: что надо было бы сделать, чтобы избежать этой ситуации? Европейскому ЦБ следовало бы проводить агрессивную политику, направленную на рост, как только стало ясно, что инфляция падает. Требовалось предпринять четкие меры для компенсации финансовой экономии в Южной Европе ростом на севере. Вместо этого одержимость инфляцией и дефицитом ставилась во главу угла в течение нескольких лет, а сейчас ситуация очень близка к непоправимой.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Страх перед инфляцией создал еврозоне инвестиционные проблемы
В течение многих десятилетий я считал инфляцию воровкой. Я был уверен в этом до мозга костей. Мне трудно отречься от этого глубоко укоренившегося «знания» даже после чтения ваших публикаций, разъясняющих, что такое нулевая процентная ставка, долговая дефляция, длительная стагнация и острая необходимость повышения целевых показателей инфляции.
Возможно, другим так же трудно сделать такой разворот, центральным банкирам, законодателям и другим лидерам может потребоваться помощь психоаналитика. Переучиваться – это тяжело.
– Mark Shapiro, Иллинойс
Крупные мультинациональные и центральные банки, накопившие резервы в инвалюте, исчисляемые триллионами, представляют собой одно огромное скопление неоднократно принимавшихся неверных решений, которые нельзя исправить, не уничтожив ту самую монетарную систему, которую они пытались защитить.
– Michael O'Neill, Орегон
Раз уж немецкое упорство гарантировало, что Европа увязла в этих финансовых зыбучих песках, будущий приток капиталов на европейский континент мог бы быть поставлен под угрозу. Какой инвестор, будучи в здравом уме, захочет сейчас инвестировать в европейские акции, которые движутся в никуда в условиях нулевого и негативного роста, и на фоне падающего евро, или в европейские облигации, которые почти не приносят дохода и вряд ли подорожают в обозримом будущем?
Немцы, которые обычно должны были бы насторожиться при мысли о снижении стоимости валюты, скажут: «Ну и что?» Ведь цены у них на кассе остаются стабильными, экспорт в страны за пределами Европы растет, а падающий евро не вредит им из-за низких нефтяных цен. Вряд ли эта печальная ситуация изменится, если только не вспыхнут социальные беспорядки или немцы однажды не проснутся, огорчившись той девальвации евро, которую они вызвали. Надо к этому привыкнуть и выводить свои инвестиции из Европы.
– Bob, Пенсильвания
Одна из проблем, с которыми сталкивается Европа, это значение единой валюты. Для среднестатистического европейца евро нужен для облегчения торговли внутри блока, но непосредственные интересы стран, которые люди считают своим домом, значительно важнее. Да, существует архиважная бюрократия в Брюсселе, но реальные решения можно принимать только в ходе торга, который происходит, когда главы государств Евросоюза собираются вместе.
– Neil Wilson, Новая Зеландия
Разобраться в международном движении капитала довольно трудно, когда у каждой страны своя валюта. Создание евро, однако, привело к появлению сложной системы внутри сложной системы. Евро – это все равно, что связать веревкой 19 людей и велеть им ходить.
– Ron, Колорадо