0
9874
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

17.12.2014 00:01:00

Нефть: последствия обвала цен

Тэги: нефть, цены, опек, экономика, россия, путин, сша


нефть, цены, опек, экономика, россия, путин, сша TUNIN/CARTOON ARTS INTERNATIONAL/FOR THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Я пытаюсь оперативно разобраться в том, как повлияло на мировую экономику резкое падение цен на нефть, и одна из наиболее важных историй сейчас происходит в России, которой правит президент Владимир Путин.

Очевидно, что текущие проблемы России вызваны не только ценами на нефть, но и кризисом в Украине и его последствиями. И все же удивительно, как стремительно ухудшается финансовая ситуация. Стражи рынка облигаций явно присутствуют в Москве – ставки по 10-летним облигациям, которые были менее 8% в начале этого года, сейчас достигли уровня 12,67%.

Кто-то может задаться вопросом: почему Россия столь уязвима? В конце концов у этой страны долго было положительное сальдо торгового баланса и профицит бюджета. И в целом это страна-кредитор, а не должник. Однако у России тем не менее есть большой внешний долг – это долг частного сектора, а резервы иностранной валюты быстро сокращаются, отчасти из-за бегства частных капиталов.

Это напоминает мне один из аспектов латиноамериканского долгового кризиса 80-х годов, за которым я следил, когда работал в Вашингтоне в 1982–1983 годах. Венесуэла тогда, как Россия сейчас, была нефтяной экономикой с положительным сальдо торгового баланса. Но она тем не менее была уязвимым должником, потому что все доходы, полученные благодаря положительному сальдо торгового баланса, были вложены в зарубежные активы, принадлежащие коррумпированной элите.

Разумеется, у Венесуэлы не было ядерного оружия.

Ремарка о нефтяных ценах и экономике США

Вскоре я, возможно, дам несколько интервью, во время которых меня будут спрашивать, как падение цен на нефть повлияет на экономику США, так что я решил потратить некоторое время на то, чтобы понять, что интересного я могу сказать на этот счет. И мне кажется, тут есть нечто большее, чем может показаться на первый взгляд.

До того как началось падение цен, главной новостью было, конечно же, развитие технологии гидроразрыва пластов, или фрекинга, которое положило конец продолжительному снижению нефтедобычи в США. Вы можете подумать, что этот рост добычи привел к сокращению импорта и защитил США от возможных потрясений на нефтяном рынке. Но следует помнить, что накануне нынешнего спада цены на нефть были очень высокими по историческим меркам, а импорт нефти по отношению к ВВП оставался довольно большим.

Так что эффект от падения цен на нефть может быть больше, чем вы думаете. В то же время развитие добычи сланцевой нефти серьезным образом повлияло на природу этого эффекта. В силу того, что у нас теперь снова есть значительная нефтяная отрасль, падение цен приводит к появлению в США не только победителей, но и проигравших. Плюсы от падения цен превосходят потери, и если предельная склонность к расходованию одинакова, то это должно сказаться на совокупном спросе. В старые времена, когда национальная добыча нефти означала в основном техасских миллиардеров, можно было утверждать, что внутреннее перераспределение еще больше повышало спрос, когда цены на нефть падали.

Однако применение технологии гидроразрыва пласта означает, что некоторые из производителей сильно отличаются от других. Среди прочего они вынуждены много инвестировать в добычу. Так что можно утверждать, что падение цен на нефть уже не будет способствовать росту экономики так же сильно, как раньше, и даже вполне может привести к спаду.

Это пока только мои первые грубые прикидки. Однако тут может быть нечто большее, чем влияние импортных и экспортных цен.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Угроза нефтяной экономике Путина

Ядерное оружие – главная причина, по которой администрация Обамы ведет себя осторожно и не загоняет президента Владимира Путина в угол. Такая позиция неудовлетворительна с эмоциональной точки зрения. Но необходима. Путин параноик, он считает, что мы играем в ту же игру с нулевой суммой, что и он сам. И насколько нам известно, в случае сильного стресса он может съехать с катушек.

– Matt, Нью-Джерси

И что случится, если Путин решит сказать нам (а заодно и остальному миру), что Россия «слишком велика, чтобы потерпеть поражение»? «Спасите меня или я заберу Польшу», например?

– John Graubard, Нью-Йорк

Российская экономика никогда не функционировала хорошо. Во время холодной войны страна не могла производить необходимое ей продовольствие, а коммунизм только ухудшил ситуацию. После падения Берлинской стены и распада СССР экономика развалилась как карточный домик.

Тогда русские обнаружили нефть и газ. Эти ресурсы позволили им привести экономику в чувство, но это также сделало их очень уязвимыми для ценовых колебаний. Путин снова стал тратить деньги так, как будто сейчас разгар холодной войны, но реальность вот-вот раздавит его. Европа оказалась готова пойти на жертвы, чтобы отстоять свою точку зрения в украинском вопросе, и  Путин остался с набором бесполезных карт. Когда его народ начнет голодать, к нему станут относиться как к блохам на выставке собак.

– Craig, Орегон

Законы экономики столь же непреложны, как и законы физики. Сейчас более 65% российского экспорта составляют нефть и газ. Еще 20% – другие виды природных ресурсов и товары, производство которых требует большого количества энергии. Так что около 85% экспортных доходов зависят напрямую от цен на нефть. Это означает, что российская экономика уязвима от резких колебаний обменного курса.Нынешнее падение рубля может привести к росту конкурентоспособности российской промышленности и снизить зависимость от экспорта нефти, но нужно время. – C., Украина

В рамках подобного анализа очень важно отличать страны вроде Саудовской Аравии, России и Ирана, в которых правительство владеет нефтяной промышленностью, и стран вроде США, Великобритании и Канады. Вторая группа имеет меньше финансовых ресурсов, которые помогают смягчить снижение цен, зато первой приходится поддерживать бюджеты на плаву и следить, чтобы граждане были довольны. Таким образом экономические последствия разные – они различаются со временем (переменная, которой боятся экономисты) и  зависят от того эффекта, который ощущают торговые партнеры. 

– Jake, Пенсильвания


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
2076
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1419
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
2007
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1447

Другие новости