0
7969
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

02.12.2014 00:01:00

Правильный курс для решения проблем Японии

Тэги: япония, синдзо абэ, экономика, налоги


STEPHEN CROWLEY/THE NEW YORK TIMESПремьер Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции ранее в этом году.
STEPHEN CROWLEY/THE NEW YORK TIMES Премьер Японии Синдзо Абэ на пресс-конференции ранее в этом году.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ правильно поступает, пытаясь отсрочить следующий этап повышения потребительских налогов. Это верная экономическая политика, которая также вызывает относительно новое чувство у меня: я встречался с лидером страны, доказывал, какую политику правильно проводить, и он в самом деле проводит ее! (Конечно, было немало людей, которые выступали за тот же самый курс.)

Но многие еще скептически оценивают ситуацию, что в целом оправданно: Абэ старается достичь того, чего очень трудно достичь, и отнюдь не ясно, что инструментов, которые он использует, будет достаточно.

Но есть одна разновидность критики, которую я по-настоящему ненавижу (что справедливо как для Японии, так и для других стран). И я ненавижу ее особенно потому, что это одна из вещей, которую так безоговорочно принимают очень серьезные люди, что даже не осознают, что распространяют сомнительную гипотезу, а не говорят правду. Я имею в виду утверждение, что Японии нужна структурная реформа, а не повышение спроса.

О чем это мы говорим? Традиционно структурную реформу предлагали как вариант решения проблемы стагфляции (комбинации высокой инфляции и высокой безработицы). Если ваша экономика начинала перегреваться путем ускорения инфляции, несмотря на очень высокую безработицу, тогда утверждалось, что это было обусловлено неэластичностью рынка труда – по сути, это эвфемизм для обозначения системы, в которой трудно уволить людей или сократить их зарплаты. При этом считалось, что для улучшения показателей необходимо было увеличить гибкость рынка труда (то есть ужесточить условия).

Окей, этот аргумент в известной мере не лишен смысла. Хотя даже тогда, когда проблемой является стагфляция, он не такой уж железобетонный, как обычно принято считать. Всегда были основания полагать, что во многом «структурная» безработица – это результат гистерезиса, то есть устойчивых негативных последствий длительных спадов. По крайней мере это была стройная аргументация.

Но ни Япония, ни Европа не страдают от стагфляции. Вместо этого они страдают от низкой инфляции или дефляции и устойчивого недостатка спроса, несмотря на нулевые процентные ставки.

Так почему именно структурная реформа должна помочь решить эту проблему?

Действительно, та структурная реформа, про которую в основном говорили в прошлом (а именно: повышение гибкости рынков труда для облегчения процедуры урезания зарплат), если бы и привела к чему-то, так к углублению спадов. Почему? Парадокс гибкости: падение зарплат и цен увеличивает реальную долговую нагрузку, еще больше снижая спрос.

И впрямь, если вы задумаетесь об этом, то от призывов к структурной реформе в определенной степени веет магией лекарства от всех болезней, которое называют универсальным эликсиром: лечит инфляцию, но также лечит и дефляцию! А кроме того, помогает при боли в спине и запахе изо рта.

Да, возможно, существует некая разновидность структурной реформы, которая принесла бы Японии некоторую пользу. Например, изменения в землепользовании или нормах строительства высотных зданий, которые позволили бы повысить плотность застройки в японских городах, что подтолкнуло бы инвестиции и помогло бы увеличить спрос. Но дело в том, что безапелляционный призыв к «структурной реформе» как единственно возможному решению отдает интеллектуальной леностью и деструктивностью. То, что мы во многом называем структурной реформой, только повредило бы, а не помогло. Объявление проблемы структурной также отвлекает внимание политиков от истинной задачи. Ведь сейчас Японии больше, чего-либо другого, нужно любыми путями выбраться из дефляции.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Демографическая дилемма экономики

Самые остро необходимые структурные реформы заключаются в создании условий, которые облегчат женщинам и мужчинам построение карьеры и создание семьи, чтобы фундаментально изменить демографическую ситуацию. Успехи абэномики (реальные или мнимые) до сих пор способствовали реальному регрессу в этой области.

– Alan, Япония 

Г-н Кругман, вы забываете отметить, что на самом деле население Японии сокращается, а общество очень быстро стареет. Вы также думаете, что кейнсианская политика дешевых денег и дефицитного финансирования способна изменить курс, которым идет японская экономика. Вы в корне ошибаетесь. Ничто не решит японские демографические проблемы. Невозможно обеспечить рост экономики, когда население страны сокращается.

– B.K., Нью-Йорк 

Повышение налогов – это замечательно, и японскому правительству определенно необходимо повысить налоговые поступления. Вопрос, как это сделать.

Основная проблема с японским налогом с продаж заключается в том, что он взимается со всего. Все товары, начиная с пучка салата-латука и заканчивая «Лексусом», в равной мере облагаются налогом. Это означает, что политика несоразмерно отражается на рабочем классе. Бюрократам следовало бы более тщательно все продумать и исключить налогообложение товаров первой необходимости, например бакалеи, или сделать отдельный налог на роскошь, на такие предметы, как яхты или сумки Louis Vuitton. – S. Naka, Япония

Я полностью согласен, что «структурная реформа» японской экономике не нужна, но ей нужно поднять спрос. Как вам хорошо известно, Япония постоянно страдает от недостатка спроса, несмотря на нулевые процентные ставки.

Однако мне кажется, что сейчас Японии для выхода из дефляции нужен не неомонетаризм, как вы могли бы подумать. Экономике нужно выйти из длительной стагнации посредством бюджетной политики, направленной на увеличение роста.

Неомонетаризм мог бы привести нас к нестабильности, неэффективности и породить пузыри на валютном и фондовом рынках.

– Tomo Nakamaru, Япония 

Бога ради, давайте уже покончим с эвфемизмами. «Структурная реформа» – это еще одно название массовых сокращений и урезания зарплат.

Даже подумать о применении такого непонятного, афористического, заумного и заезженного термина мог бы только очень серьезный человек.

– E., Франция 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
2086
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
1424
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
2013
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
1456

Другие новости