0
5344
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

29.09.2014 00:01:00

Консерваторы презирают безработных

Тэги: безработные, пособие, консерваторы, сша, экономика, кризис


безработные, пособие, консерваторы, сша, экономика, кризис ФОТО DOUG MILLS/THE NEW YORK TIMES Республиканский спикер Палаты представителей Джон Бейнер и конгрессмены-республиканцы общаются с прессой.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер говорит, что безработные американцы – бездельники, паразитирующие на пособии, решившие, что им не хочется работать. После выступления в American Enterprise Institute он заявил: «Эта идея, которая появилась в последние пару лет в силу экономических обстоятельств, что «я на самом деле не обязан работать; я не особо хочу это делать, я лучше буду сидеть, сложа руки», – это очень опасная для нашей страны идея».

Я мог бы привести огромное количество экономических данных, которые свидетельствуют, что ничего подобного не происходит. В конце концов, если бы мы наблюдали массированное снижение предложения на рынке труда, то зарплаты тех, кто на нем остался, выросли бы. Я бы также мог указать на близкие к нулю процентные ставки и низкую инфляцию как на доказательство того, что наша экономика страдает от недостатка спроса. Я мог бы спросить, как именно, по мнению г-на Бейнера, возросшее желание трудиться приведет к появлению новых рабочих мест.

Но что действительно зацепило меня – насколько люди вроде Бейнера далеки от простых трудящихся и их проблем. Я веду довольно утонченный образ жизни, у меня стабильная работа, неплохие доходы и состоятельное социальное окружение, но даже я знаю приличное количество людей, которые потратили месяцы или годы на отчаянные поиски работы, но так и не нашли ничего. Насколько далеким от действительности должен быть человек, который думает, что проблема исключительно в нежелании этих людей трудиться.

Когда я слышу подобные заявления, я всегда вспоминаю начало книги Бруно Травена «Сокровища Сьерра-Мадре»: «Любой, кто хочет трудиться и настроен серьезно, обязательно найдет работу. Только нельзя обращаться к людям, которые так говорят, потому что они не могут предложить вам работу и не знают никого, кто знал бы об открытой вакансии. Именно по этой причине он дает вам столь щедрый совет, исключительно из братской любви и чтобы продемонстрировать, насколько плохо он знает этот мир».

Возвращение бомжей на пособия

Мне давно казалось, что пособия по безработице – это тот вопрос, по которому дебаты об экономической политике в условиях депрессии достигают особого накала. Если вы из правого лагеря, то считаете (должны считать), что пособия по безработице мешают созданию новых рабочих мест, потому что вы «платите людям за то, чтобы они не работали».

Если же признать, что в условиях депрессии все иначе, что экономика страдает от недостатка спроса и выплата денег людям, которые потратят их, приведет к росту занятости, то это станет признанием возможности серьезных провалов рынка. И, конечно, презрение к безработным очень помогает, если вы выступаете против любой помощи тем, кому не повезло.

Однако странно слышать подобные заявления сейчас, потому что даже если вы верите, что увеличение срока выплаты пособий является причиной, а не следствием экономического кризиса, то вам надо знать, что таких пособий уже давно нет. Они вернулись к уровню, который был на пике «бушевского бума» в 2006 году.

Джош Бивенс, исследователь из Economic Policy Institute, недавно отметил, что доля безработных, которые получают хоть какие-то пособия, сейчас достигла рекордно низкого уровня (bit.ly/1uE3w0i). Как пишет Бивенс, сокращение пособий является одной из причин того, что рост экономики не приводит к снижению уровня бедности.

Так что правые ведут кампанию против бомжей на пособии не только, когда нет бомжей, но и когда нет никаких пособий.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Ситуация становится хуже

У нас в Австралии у власти находится крайне идеологизированное неолиберальное правое правительство, которое пытается отменить выплату пособий по безработице для всех, кто не достиг 30-летнего возраста и остается без работы менее полугода. 

Сразу после потери работы выплаты и так очень небольшие, а шесть месяцев полного отсутствия доходов могут лишь увеличить число бездомных.

Я просто не могу понять, почему западные государства стремятся превратиться в страны третьего мира.

– Jason, Австралия

Неужели это тот самый Джон Бейнер, который сидит и целый день насаждает культуру «нет», отказываясь управлять и делать свою работу? Он забыл то, что знал о работе и труде, как только почувствовал вкус государственной кормушки. 

И теперь, став главным на скотном дворе, он должен проводить все время, особо не утруждая себя ничем, кроме как ворчанием и визгом (за счет огромных средств, которые тратит на него государство, в окружении большого числа советников и лакеев).

– Mike Baker, Канада

Я слышу эту чушь от либералов с Восточного побережья уже полвека. Штат с самым высоким в стране уровнем бедности – Калифорния, приют для либералов на Западном побережье, где я живу. Интересно, как это вписывается в ваши разглагольствования.

– Dave Thomas, Калифорния

Не могу поверить, что так много людей не понимают ваши аргументы по модели спрос-предложение. Если большое количество работников превращаются в бомжей на государственном пособии, то должно снизиться предложение на рынке труда, а это приведет к увеличению зарплаты.

Если вы не понимаете эту простую связь, то нечего спорить с нобелевским лауреатом.

– Luke, Тайвань

Как готовность трудиться может создать больше рабочих мест? Все просто, г-н Кругман. Люди с высокой мотивацией берут деньги в долг у родителей и создают хедж-фонды.

– G., Нью-Джерси

Это унижение человеческого достоинства – считать, что люди, которые получают пособия, хотят оставаться в своем бедственном положении.

– Diogo, Бразилия

Кто лучше Джона Бейнера разбирается в ничегонеделании и получении пособий от государства?

– David, Нью-Йорк


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Чтобы инфляция стала 4%, ключевую ставку нужно повысить в четыре раза

Анастасия Башкатова

Цены выработали иммунитет к денежно-кредитной политике Центробанка

0
1025
Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Москва и Минск ведут расчеты в рублях

Ольга Соловьева

В Белоруссии ждут «окончательного» решения энергетических вопросов с РФ

0
760
Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Дональд Трамп доволен снижением мировых нефтяных цен

Михаил Сергеев

Российские чиновники продолжают апеллировать к правилам Всемирной торговой организации, работу которой блокируют Соединенные Штаты

0
1047
Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Сотрудникам ФСИН выдадут новый этический кодекс

Екатерина Трифонова

Проблемы уголовно-исполнительной системы, видимо, останутся прежними

0
760

Другие новости