AMMER/WIENER ZEITUNG-VIENNA, AUSTRIA/CARTOONSARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE
«Нельзя распинать человечество на кресте из золота», – так ответил экономист Алан Тэйлор (в письме) на решение французского президента Франсуа Олланда воплотить в жизнь закон Сэя. Олланд в буквальном смысле заявил на пресс-конференции, что «на самом деле предложение рождает спрос», параллельно он объявил о переходе к политике стимулирования предложения.
Что меня удивляет (помимо скудоумия Олланда), так это чрезвычайный пессимизм, который со всей очевидностью охватил французскую элиту. Можно подумать, что Франция – зона стихийного бедствия. Однако статистика хоть и не радует, не так уж плоха.
Начнем с роста, который был отмечен после начала кризиса. Как Франция вписывается в общеевропейский контекст?
А как насчет снижения конкурентоспособности? У Франции в последние годы было отрицательное сальдо торгового баланса, но дефицит был небольшим.
И фискальная ситуация во Франции не выглядит тревожной, если не считать, что страна слишком урезала структурный дефицит перед лицом экономической слабости. Рынки облигаций, которые паниковали во время еврокризиса, сейчас не очень встревожены.
Однако на протяжении последних кварталов дела у французов шли плоховато. Почему?
Экономист Франческо Сарачено утверждает (используя факты), что проблема заключается в спросе, а не в предложении. Эту точку зрения подкрепляют данные об инфляции.
Франция, как и большинство стран Европы, похоже, флиртует с дефляцией и рискует повторить судьбу Японии. И хотя доклад МВФ на этот счет пытается указывать на «неопределенность», вывод все равно таков, что основную роль сыграла политика экономии.
Дела идут не очень хорошо. Однако непонятно, почему французскую элиту так легко напугать, что она решится на резкий поворот вправо, хотя в куда худших случаях (вроде Финляндии и Нидерландов) элиты неизменно считают, что чем хуже идут дела, тем сильнее они должны быть привержены идее причинения еще большей боли.
Сверкающий кризис
Многие люди отмечают, что система евро в итоге стала функционировать как золотой стандарт и тем самым сделала то же самое, что и «золотые кандалы», которые, по мнению многих историков экономики, сыграли большую роль в распространении Великой депрессии.
Среди прочего вся эта дискуссия привела к золотому веку экономической истории. Не припомню, чтобы история была так полезна в качестве инструмента для понимания текущих событий (и текущих действий, если бы политики послушали), как это было после 2008 года.
А историки еще многому могут научить нас.
В недавней статье для Economist экономист из Оксфорда Кевин О'Рурк рассмотрел, как функционировал золотой стандарт до 1914 года. Он отмечает, что даже в тех благоприятных условиях система работала сносно лишь в периоды инфляции.
Это, как он пишет, еще одна причина, чтобы лидеры стран еврозоны беспокоились из-за скатывания к всеобщей дефляции.
КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM
Для Франции это единственный путь вперед
Президент Олланд идет единственным доступным ему путем. Удивительное поведение для француза и социалиста, ему понадобилось всего 20 месяцев, чтобы осознать, что его альтернативная политика не работает.
– V., Великобритания
По-моему, французское правительство может вывести экономику из пике, если снизит налоги, станет лучше стимулировать бизнес и позаботится, чтобы ресурсы не тратились на устаревшие и неэффективные отрасли.
– Jay, Франция
Олланду, похоже, не терпится пойти по пути бывшего британского премьера Тони Блэра и бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера. В награду французский президент получает похвалу немецких Очень Серьезных Людей. Это еще одно доказательство, что европейские левые продались 1% самых богатых. – C.D., Германия
Г-н Кругман, вы пишете, что французскую элиту легко запугать и вынудить сделать резкий поворот вправо. Так происходит, потому что это вовсе не элита, это паразиты, продавшиеся банкирам и глобалистам. – Zolko, Франция
Для французской элиты имеет значение только сравнение с Германией. Они одержимы тем, чтобы не отстать от немцев.
– Y.F.C., Бразилия