0
4587
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

01.10.2013 00:01:00

Никакого триумфа экономии

Тэги: экономика, кризис, фрг, европа


экономика, кризис, фрг, европа SCHRANK/HANDELSZEITUNG - ZURICH, SWITZERLAND/CARTOONARTS INTERNATIONAL/ THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Полагаю, было предсказуемо, что сторонники затягивания поясов в Европе заявят при первых же признаках экономического подъема: оказались правы. И все же публицистическая статья министра финансов ФРГ Вольфганга Шойбле, опубликованная в Financial Times, просто ужасна, несмотря ни на какие ожидания. В ней он заявляет, что был прав от и до, и ссылается на один квартал роста (вот это класс!).
Надо быть нахалом (есть ли у них такое слово в немецком языке?), чтобы заявить, что это свидетельствует об успешной подготовке к структурной трансформации. А как насчет всех тех, кто потерял средства к существованию, а в некоторых случаях – жизнь? Как быть с миллионами молодых европейцев, у которых по-прежнему нет надежды найти достойную работу?
С профессиональной точки зрения у меня особые возражения против заявления Шойбле, что Европа переняла опыт Швеции периода начала 1990-х и Азии конца1990-х. В обоих случаях имела место крупная девальвация национальных валют, а не медленная, ползущая внутренняя девальвация, которая якобы идет в странах на европейской периферии. И, как я уже не раз отмечал, азиатские экономики продемонстрировали быстрый отскок, совсем не похожий на, казалось бы, бесконечную депрессию в большей части Европы.
Однако здесь нам следует уяснить, что в настоящий момент речь идет не об идеологии: на кону эго и карьеры.
Факты указывают, что сторонники затягивания поясов в Европе сделали ужасную вещь, разрушив миллионы жизней. Они никогда этого не признают, они будут хвататься за что угодно, чтобы выйти сухим из воды.
Под их носом
Экономист Антонио Фейтас, как и я, поражается, что Организация по экономическому сотрудничеству и развитию в Европе как будто не способна даже представить себе возможность того, что плохие экономические показатели Европы – это результат бюджетной экономии.
С одной стороны, конечно, это можно прекрасно понять. ОЭСР в целом и Пьер-Карло Падоан в частности как главный экономист выступили в числе первых и крупнейших агитаторов затягивания поясов. Можно понять, почему они не хотят признать, что, по сути, они подталкивали Европу к катастрофе.
И все-таки это угнетает. То, что мы только что наблюдали в еврозоне, – это максимально приближенный к реальности эксперимент по бюджетной политике, который нам когда-либо удавалось видеть, и его результаты большей частью указывают на правоту кейнсианских взглядов. Можно было бы ожидать какого-то признания, пересмотра взглядов.
Но мир так не работает. Джордж Оруэлл все знал об этом. В своем эссе «Перед вашим носом» он писал: «Дело в том, что мы все способны верить в то, что, как мы сами знаем, является неправдой, а затем, когда нам наконец докажут, что мы ошибались, мы бесстыдно передергиваем факты, чтобы показать, что мы были правы. В уме можно продолжать этот процесс бесконечно: единственным сдерживающим фактором будет то, что рано или поздно ложное мнение натолкнется на суровую реальность, что обычно случается на поле боя… Нужно постоянно бороться, чтобы увидеть то, что находится под самым носом».
И многие влиятельные люди ведут такую борьбу.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

Настоящая проблема – безработица

Только одно европейское государство практикует политику экономии – Германия. В последние годы бюджетный дефицит сократился до нуля, а безработица стабильно снижалась. Ее уровень сейчас один из самых низких в Европе. Страны вроде Греции, Испании, Италии и Франции предпочли сладкую жизнь и не прибегли к экономии, и теперь у них безработица выше, чем в Германии. Экономия напрямую связана с высокой занятостью, а избыточные дефицитные траты в кейнсианском духе – с экстремально высокой безработицей.
– Herbert Spence, Германия
 Статья Шойбле – это пропаганда, которая нужна, чтобы поддержать на плаву проект европейской интеграции. Но он представитель уходящего поколения, а его экономические идеи нереализуемы в условиях, когда европейское влияние тает.
– Alexander, Германия
Потеря рабочих мест и возможностей – огромная проблема, которая вполне заслуживает внимания, уделяемого ей вами. Но вы никогда не предлагаете реальной альтернативы – практических решений по выходу из кризиса, не предусматривающих требований к ФРГ финансировать все проблемные страны в Европе, или требований к проблемным странам отказаться от евро. Хотя вы, вероятно, не готовы это признать, возможно, что, когда проблемные страны завершат начатые ими реформы, их жителей будет ждать лучшее будущее.
– David, Франция
Статья Шойбле в Financial Times возмутительна и абсолютно неверна по многим аспектам. Но я не буду критиковать его лично. Он – один из самых независимых думающих людей в числе министров бундесканцлерин Ангелы Меркель. Статью Шойбле можно трактовать только в контексте очень специфического, несколько изолированного (и очень странного) внутригерманского дискурса о еврокризисе. Написанное Шойбле более или менее отражает общую точку зрения немецких политиков и экономистов. ФРГ – большая страна, но в плане экономических инстинктов она действует как маленькое государство, ориентированное на экспорт, подобно Швейцарии или Дании. Во многом соцгарантии в Германии финансируются за счет экспорта, и страна превратилась в экспортного наркомана, зависимость которого усиливается с каждым годом. Это приводит к тому, что внутренние дебаты совсем не похожи на те, что идут в остальной части Европы.
– Arne, Италия



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
287
Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Производственные мощности в РФ то ли достигли своего предела, то ли нет

Анастасия Башкатова

Вопрос о том, нужны ли экономике РФ новые заводы, вновь стал актуальным

0
332
В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

В тарифных войнах происходит принципиальный поворот

Михаил Сергеев

Китай считает противостояние с США спором об изъятии права на развитие, а не о выравнивании торговых пошлин

0
432
Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Госдума единогласно признала иноагентов «врагами страны»

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Системные партии надеются не попасть под вал законодательных ужесточений

0
353

Другие новости